ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 13.11.2018, 19:57 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области


Полное открытие курского МегаГРИННа: только чтобы всё посмотреть, VIP-экскурсии понадобилось полтора часа!

Трагедия в Железногорске: 7-летнего мальчика убил сосед
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Глобина: «Моя опора – семья и друзья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1247) от 4 сентября 2018Здоровьечко


ПРОФИЛАКТИКА

Что нужно знать о щитовидной железе

Уровень информированности общества о возможных проблемах со здоровьем и путях их решения растет с каждым годом. Одновременно множится и число тех, кто привык ставить себе диагнозы по Интернету. Люди просят помочь разобраться в противоречивых рекомендациях, которыми порой грешат даже авторитетные медицинские телешоу. К примеру, начало «тиражироваться» утверждение о том, что беременные женщины должны в огромных количествах поглощать витамины с содержанием йода, а люди старше 40 лет – каждые полгода делать ультразвуковое исследование щитовидки. Есть ли в этом необходимость, поясняет профессор-эндокринолог Алла ШЕПЕЛЬКЕВИЧ.

«Все заболевания щитовидной железы можно условно разделить на две группы. К первой относятся нарушения структуры и размера этого органа (увеличение, уменьшение, наличие образований – узлов, кист). Ко второй – изменения ее функции (гипотиреоз или гипертиреоз, снижение или повышение выработки гормонов). Бывает и сочетание нарушений структуры и функции: например, при болезни Грейвса, хроническом аутоиммунном тиреоидите», – объясняет Алла Петровна.

– По каким признакам можно определить, что у человека есть проблемы со щитовидкой?

– Одно из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы, протекающих с нарушением функции, – гипотиреоз, при котором снижается выработка гормонов. Его клиническая картина весьма многолика и неспецифична: эта болезнь успешно маскируется под другие, а на первом этапе и вовсе протекает бессимптомно. Но если вы в течение продолжительного времени испытываете вялость, сонливость, зябкость, у вас появились запоры, отеки и нарушения памяти, если начали набирать массу тела, а у женщин появились нарушения менструального цикла – незамедлительно обращайтесь к терапевту или врачу общей практики. Вам назначат УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ – тиреотропный гормон. Если будет выявлено нарушение функции щитовидной железы, вас направят на консультацию и наблюдение к эндокринологу.

– А в каких случаях щитовидная железа вырабатывает повышенное количество гормонов?

– Гипертиреоз – отдельный синдром, указывающий на то, что по различным причинам у человека повышено содержание гормонов щитовидной железы в крови. Чтобы начать лечение, нужно сначала выяснить причину. Самая распространенная – это болезнь Грейвса, увеличение выработки гормонов щитовидной железы вследствие аутоиммунного процесса. Человек, как правило, жалуется на раздражительность, эмоциональную неустойчивость, усиленное потоотделение, чувство жара, сердцебиение, снижение массы тела, реже – на давление и «песок» в глазах.

– Часто во время УЗИ щитовидки врач говорит, что видит узлы, но они не представляют опасности. А ведь это нарушение структуры органа. Почему такое считается нормой?

– Узловые образования в щитовидной железе имеют около 75% людей старше 45 лет, но кроме их размера, важно учитывать структуру, особенности кровотока, изменения динамики, клинические данные и данные анамнеза. В большинстве случаев, особенно у женщин за 50, выявляются доброкачественные образования щитовидной железы, не требующие никакого лечения, только проведение УЗИ щитовидной железы раз в 1-2 года. Если выявляются «подозрительные» ультразвуковые, клинические и анамнестические признаки, доктор назначит проведение пункционной биопсии, чтобы уточнить характер узлового образования. Раньше основным критерием для назначения биопсии был размер узла более 1 см, то есть проводилось огромное количество неинформативных, затратных исследований.

– В телерекламе препаратов, содержащих йод, нас убеждают, что он просто необходим организму для нормальной работы. А в популярной передаче о здоровье прозвучал такой призыв: всем будущим мамам нужно обязательно употреблять йод в больших количествах, иначе малыш может родиться умственно неполноценным.

– Вопрос дефицита йода для нашей страны имеет исторические корни. Поэтому немного информации не повредит. Заболевания щитовидной железы встречаются практически у трети всего населения планеты. Зоб (увеличение железы) выявляется у 10-30% людей. Одна из причин – дефицит йода. На 90% наш организм получает этот элемент из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. В этом плане, безусловно, больше всего повезло жителям приморских регионов, где и вода, и почва, и растения богаты йодом, к тому же есть возможность употреблять в пищу свежевыловленные морепродукты – кальмары, мидии, крабы, морскую капусту.

Ликвидировать йодный дефицит можно за счет употребления йодированной соли. А единственная подгруппа населения, которой важно использование дополнительных источников йода, – это беременные женщины, особенно проживающие в сельской местности.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 29 509
Посетителей вчера: 27 479
Всего c 10.03.2003: 53 644 292
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО