ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 25.09.2018, 19:45 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области


Районные врачи 8 часов боролись за жизнь 90-летней курянки, чудом выжившей в кровавой бойне

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Сучкина: «Если хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1247) от 4 сентября 2018Новости


ОФИЦИАЛЬНО

Доходы казны Курска обсудили в горсобрании

28 августа депутаты Курского горсобрания рассмотрели пять вопросов, включая исполнение доходной части бюджета по итогам семи месяцев. С отчетами выступили представители шести городских комитетов и департаментов: финансов, земельного, ЖКХ, по управлению муниципальным имуществом, архитектуры и градостроительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства – администраторы доходов городской казны.

За два года на платных парковках город заработал 6,3 миллиона рублей
За два года на платных парковках город заработал 6,3 миллиона рублей

Долги арендаторов сокращаются

Так, комитет ЖКХ исполнил свои обязательства по наполняемости муниципального бюджета на 56%, перечислив более 10 миллионов рублей, комитет по управлению муниципальным имуществом – менее чем на 30%, это почти 94 миллиона. На сдаче в аренду городского имущества планировали заработать в этом году около 73 миллионов, пока удалось получить лишь чуть более 39.

И. о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Андрей Арсеньев отметил: на пять миллионов удалось сократить задолженность арендаторов, копившуюся с 2003 года. Сейчас она составляет 81,7 миллиона рублей. Объявлено 38 аукционов по продаже муниципального имущества, они намечены на начало сентября. Как сообщил Андрей Александрович, начальная цена всех объектов, выставленных на реализацию, превышает 830 миллионов рублей. На продаже муниципального имущества собирались выручить 229,5 миллиона, пока получилось 43. Чиновники и депутаты признают: оно не всегда пользуется спросом.

Комитет архитектуры и градостроительства при плане 11 миллионов рублей сумел перечислить в бюджет 13. Помогли судебные приставы, взыскав с должников более четырех миллионов.

Председатель городского комитета финансов Наталья Кишкина подчеркнула: мэрия снова столкнулась с дефицитом бюджетных средств. По этой причине работникам бюджетной сферы не доплатили 400 миллионов рублей зарплаты. Задолженность отчасти образовалась из-за повышения МРОТ до 11 163 рублей.

Платить за парковку заставят и юрлиц

В надежде получить новый источник пополнения бюджета депутаты Горсобрания решили обратиться в Облдуму с предложением внести изменения в закон Курской области «Об административных правонарушениях». Поправки касаются штрафов за неоплату платных парковок. Предлагается ввести административное наказание не только для физических, но и для юридических лиц.

Пока штрафы предусмотрены для граждан. Если транспорт принадлежит организации, наказать за неоплату парковки никого не могут. Депутаты предлагают устранить этот пробел, чтобы добиться большего эффекта от работы платных парковок.

С 15 июня 2016 года за пользование ими в бюджет Курска поступило 6,3 миллиона рублей. В департаменте транспорта, связи и дорожного хозяйства отметили, что эти средства пополнили городской дорожный фонд, они используются для ремонта, строительства и обустройства дорог.

Договор с электросетями хотят расторгнуть

Депутаты внесли изменения в программу приватизации муниципального имущества Курска на 2018 год. В частности, изменен способ продажи акций АО «Курские электрические сети» с аукциона на конкурс, как того требует законодательство.

По словам Андрея Арсеньева, в программу приватизации включены 444 объекта недвижимости. 386 из них – трансформаторные и распределительные подстанции «Курских электросетей». Который год их включают в план, надеясь выручить несколько сотен миллионов, но желающих купить акции не находится. Потенциальный покупатель один – АО «Курские электрические сети», которому принадлежит контрольный пакет. Муниципальные объекты – трансформаторные подстанции – находятся у него в безвозмездном пользовании. И похоже, руководство акционерного общества такая ситуация устраивает. Муниципальная казна, владея 49% акций, не получает с доходов предприятия ни копейки. Используя блокирующий пакет, всю прибыль АО направляет на ремонты и развитие – такое решение ежегодно принимает совет директоров, игнорируя предложение мэрии о выплате дивидендов.

Депутаты не раз поднимали вопрос о расторжении договора о безвозмездном пользовании трансформаторными подстанциями, составленного в 2006 году на срок до 2055-го. На этот раз вновь к нему вернулись, попросив Арсеньева ответить, как городские власти пытаются решить эту проблему. Тот пояснил, что расторгнуть договор в одностороннем порядке нельзя. Единственный вариант – если электросети грубо нарушат условия договора. Такой факт установлен, сейчас спор ведется в суде.

Судьба кинотеатра «Восток» под вопросом

Из плана приватизации на 2018 год исключен бывший кинотеатр «Восток». По информации замглавы администрации города Марины Сойниковой, содержание нефункционирующего здания (коммунальные платежи, охрана) обходится городской казне почти в 100 тысяч рублей ежемесячно. При недостатке бюджетных средств это непозволительная роскошь. А, как отметил председатель комитета по вопросам социальной политики КГС Владимир Токарев, здание ветшает и постепенно теряет в стоимости. По мнению депутата, пора принимать принципиальное решение.

В ситуацию вмешался глава города Николай Овчаров. «Мы пытались его пристроить, но пока ничего не получилось. Давайте возьмем паузу до октября», – предложил мэр. Он подчеркнул, что в Курске шесть муниципальных кинотеатров. 27 августа открыт после модернизации центр досуга «Мир». В 2019 году власти планируют модернизировать «Спутник» и «Ассоль».

Напомним, на заседании Горсобрания 21 ноября 2017 года депутаты проголосовали за передачу здания бывшего кинотеатра «Восток» и прилегающей территории площадью 2000 квадратных метров из муниципальной в государственную собственность Курской области. Планировалось, что там к концу 2018 года расположится первый в Курске детский технопарк «Кванториум». На его создание федеральный бюджет выделил 72 миллиона рублей. Но планы пришлось поменять, «Кванториум» появится на другой площадке – в городе Железногорске.

Дорога на проспекте Плевицкой

Дорогу на проспекте Надежды Плевицкой обещают построить в следующем году
Дорогу на проспекте Надежды Плевицкой обещают построить в следующем году

На заседании Николай Овчаров сообщил, что в 2019 году планируется построить дорогу на проспекте Надежды Плевицкой. Из федерального бюджета на это будет выделено 156 миллионов рублей, еще 60 миллионов в качестве софинансирования добавит область. Мэр уточнил: начать работы планируется в мае, после конкурса.

Николай Иванович также отметил, что в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», ради участия в котором 450-тысячному Курску пришлось объединиться в агломерацию с Курским районом, будет выделено 720 миллионов. Глава города уточнил, что с учетом 25% софинансирования сумма составит около 900 миллионов рублей.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 294
Посетителей вчера: 32 334
Всего c 10.03.2003: 51 761 217
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО