ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 25.09.2018, 19:45 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области


Фильм «Великий уравнитель 2»

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Сучкина: «Если хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1247) от 4 сентября 2018Новости


УМЕЛЫЕ РУКИ

Житель Рыльска создает шедевры при помощи цемента, песка и... шампуня

Рыльский скульптор-самоучка Василий Артамонов продолжает удивлять. На этот раз из цемента он создал фигуры принца и принцессы, стоящих на земном шаре, вальяжного льва, драконов, держащих скамейку, и чудо-печь, в которой можно готовить! «Уже яблочки запекал – детвору угощал, – смеется мастер. – Вот гуси подрастут, так обязательно приготовлю птицу в яблоках».

В своей чудо-печке Василий Артамонов уже запекал яблоки
В своей чудо-печке Василий Артамонов уже запекал яблоки

Чудо-печь парит, жарит и коптит

Совсем недавно Василий Артамонов закончил работу над гигантскими кожлянскими игрушками, которые теперь «живут» в Курчатове на площади около местного Дворца культуры. Музей под открытым небом стал одним из подарков жителям к 50-летию города атомщиков. Тогда Василий Леонидович признавался: работать над большими фигурами уникального промысла, который зародился в деревне Кожля Курчатовского района, было сложно. Такие игрушки, несмотря на кажущуюся простоту, получились не сразу, пришлось приспосабливаться.

Когда заказ курчатовской администрации был выполнен, Артамонов вернулся к своему любимому сказочному жанру. Тем более что уже несколько лет думал над созданием чудо-печи. И как только появилось свободное время, мастер начал воплощать в жизнь давнюю мечту.

«Очень хотелось соорудить настоящую русскую печку, – говорит Василий Леонидович. – Да только самому справиться с этой задачей не по силам. Ведь чтобы сложить исправно работающую печь, одного желания мало, требуются опыт и мастерство. Помогли отец с сыном, которые как раз и мастерят печи. Когда они услышали, что я хочу получить в итоге, очень удивились. А мне же нужно, чтобы в печке не только запекать можно было, но и коптить, причем как горячим, так и холодным дымом. Посидели, несколько вариантов рассмотрели и придумали свой. Сложили печь, как полагается, из кирпича. Сверху глиной обмазал, отшлифовал, раскрасил и лаком покрыл – ну красота же!» А какая печка без Емели? Фигура сказочного персонажа, играющего на гармошке, была сделана и водружена наверх.

4-метровая печка теперь стоит у дома Артамонова. Когда из трубы идет дым, местная детвора знает: дядя Вася какое-то угощение готовит. «Пока только яблочки для ребят запекал, – говорит умелец. – Хочу попробовать кашу приготовить, индюшку с гречкой... Сейчас еще не сезон для гусей, рубить их начинают в конце сентября. Тогда обязательно сделаю гуся в яблоках!»

И сомневаться, что угощение получится на славу, не приходится. Если создание скульптур из бетона для Василия Леонидовича призвание, то кулинария – профессия. «У меня же диплом повара, – улыбается он. – Когда учился в кулинарном училище, третье место на областных соревнованиях профмастерства занимал! Так что готовить умею, можете быть уверены».

Сахар для прочности

Фигуры принца с принцессой мастер мечтает поставить у загса
Фигуры принца с принцессой мастер мечтает поставить у загса

Еще одна новая скульптура в коллекции Василия Артамонова – принц с принцессой, которые будут стоять на земном шаре. «Так хочется, чтобы эту композицию разместили у загса, – размышляет мастер. – Чтобы, глядя на эту влюбленную пару, парни с девушками создавали семьи. Да и дети, привыкая к красоте вокруг себя, иначе будут воспринимать мир. Что бы там ни говорили, а я свято уверен в том, что именно красота спасет мир». Драконы, которые держат лавочку, скоро отправятся на место постоянной прописки. Эту практичную и оригинальную композицию Артамонов делал на заказ. Как и холеного льва, вальяжно развалившегося на земле...

За годы работы у Василия Леонидовича появились свои секреты. «Только я в тайне их не держу, – говорит он. – Может, кто-то последует моему примеру и тоже начнет создавать скульптуры из цемента. А чтобы не наделать ошибок, мой опыт и пригодится».

Так, если стоит сырая погода, в цементный раствор курянин добавляет «жидкое стекло». «Оно придает цементным и бетонным поверхностям высокую степень прочности и водонепроницаемые свойства, – поясняет мастер. – А для небольших деталей скульптур в раствор добавляю сахар. Например, нужно сделать птицу или козлика. Детишки могут нечаянно отломить у фигур клюв или рожки. Благодаря же сахару они становятся очень прочными».

Когда Василий Леонидович мастерит скульптуры в жару, раствор быстро застывает, поэтому он добавляет... обычный шампунь или стиральный порошок. «Цемент становится пластичным, податливым, словно пластилин, – поясняет умелец. – А пахнет как хорошо! В первое время, только осваивая данный способ, я лил слишком много шампуня. И раствор в кисель превращался, просто беда – вылепить ничего невозможно. Методом проб и ошибок вычислил нужную пропорцию: два колпачка шампуня на ведро раствора».

Как-то Василий Артамонов подсчитал: более чем за 20 лет создал порядка 270 сказочных персонажей. Они стоят не только в городах Курской области, но и в Орле, Воронеже, Туапсе, Подмосковье... «Конечно, иногда посещают мысли бросить увлечение, – замечает мастер. – Ведь не так просто делать скульптуры из цемента, тяжело. А с другой стороны – как бросишь? Увидишь оригинальное, необычное изображение сказочного персонажа, и сразу фантазия начинает работать, представляешь, какую скульптуру можно на основе этой картинки создать».

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 88
Посетителей вчера: 32 334
Всего c 10.03.2003: 51 761 011
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО