ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 25.09.2018, 19:45 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области


Как курская динамовка Брианна Стюарт стала MVP женской НБА-2018

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Сучкина: «Если хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1247) от 4 сентября 2018Новости


ПРОФИЛАКТИКА

Мухоморы, уксус и «спайсы». Чем травятся жители Курской области

Практически каждый житель Курской области хоть раз обращался к врачам по поводу пищевого отравления. Однако нередки и ситуации, когда куряне попадают на больничные койки после употребления спиртного, наркотиков, медицинских препаратов и даже бытовой химии. В Курске с такими пациентами работают специалисты отделения острых отравлений курской больницы скорой медицинской помощи.

Снимая похмелье корвалолом, люди попадают в больницу
Снимая похмелье корвалолом, люди попадают в больницу

Вместо водки – кислота

По словам заведующей отделением Алены Боевой, поступивших на лечение пациентов можно разделить на несколько групп. Первая, пожалуй, самая распространенная: те, кто отравился алкоголем. Причем не фальсификатом, а относительно качественным продуктом. Причина госпитализации одна: человек, мягко говоря, перебрал. В лучшем случае последствия чрезмерного возлияния – тошнота, рвота, низкое давление, обезвоживание. Бывает и алкогольная кома, когда человек находится без сознания, ни на что не реагирует.

Пьют такие пациенты не только крепкое спиртное из магазинов, но и злоупотребляют аптечными 70-градусными настойками. Дешево, сердито, и о последствиях никто не думает. Те, кто желает выйти из запоя без помощи медиков, доверяют... корвалолу, считая, что именно он поможет. Опасное самолечение. За сутки некоторые куряне выпивают по три-четыре флакона, что приводит к тяжелейшим отравлениям.

«Сейчас алкоголизм молодеет: если раньше с отравлением спиртным в отделение чаще доставляли граждан старше 55 лет, то сейчас стало больше мужчин и женщин в возрасте 34-45 лет», – отмечает Алена Боева.

Но не только алкоголем травятся куряне. Немало ситуаций, когда пьют по ошибке уксусную кислоту. Пик таких случаев приходится на летне-осеннее время, в разгар заготовок на зиму.

«Производитель делает не совсем удобную крышку, – считает Алена Николаевна. – Для удобства хозяйки иногда переливают уксусную кислоту в бутылки из-под водки. С похмелья мужья случайно выпивают содержимое, получают химический ожог рта, глотки, пищевода. Ежегодно в Курске от подобных отравлений умирают от четырех до восьми человек».

Пьют и средства для прочистки труб. Отравлению вновь предшествует переливание жидкости в более удобную емкость, например, в пластиковые бутылки из-под минералки или газированной воды. По цвету легко спутать с квасом, чего не скажешь о вкусе...

Спор закончился госпитализацией

В отделение острых отравлений доставляют и молодых курян – любителей употреблять запрещенные вещества. Желание получить наркотический кайф оборачивается госпитализацией. К примеру, школьники едят семечки дурмана, а горожане до 28 лет злоупотребляют курительными смесями. Последствия неутешительны: галлюцинации, психоз, дезориентация в пространстве. Человек находится в неадекватном состоянии, он гиперактивен, может нанести вред и окружающим, и в первую очередь себе. Согласно правилам, такого пациента нужно зафиксировать на койке. Часто на помощь медикам приходят полицейские. Порой одной группы немедленного реагирования мало: иногда даже шесть человек с трудом могут удержать поступившего с улицы гражданина, покурившего «спайс».

Некоторые подростки пьют аптечные препараты, употребляя их не ради удовольствия, а поскольку во время переходного возраста чувствуют себя несчастными, обделенными вниманием сверстников и родителей. За этим может стоять шантаж или «рисовка». «К нам поступил молодой человек, который на спор съел мухомор. Тошнота, рвота, галлюцинации...»

Стоит сказать, что в этом году более десяти курян попали в больницу после употребления грибов. К счастью, обошлось без летальных исходов.

Обойтись без марганцовки

Специалисты напоминают: при отравлении ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Даже самый распространенный народный способ промывания желудка с использованием раствора марганцовки крайне опасен.

– У нас была пациентка с отравлением аптечными препаратами. Женщина жаловалась на боли в животе. Выяснилось, что дома она промывала желудок раствором марганцовки и ошиблась с концентрацией. Не все кристаллики растворились в воде. Женщина получила химический ожог пищевода и желудка...

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 250
Посетителей вчера: 32 334
Всего c 10.03.2003: 51 761 173
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО