ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 12.11.2018, 22:30 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области


В курском цирке выступят львы и всемирно известный шимпанзе Микки

Трагедия в Железногорске: 7-летнего мальчика убил сосед
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Глобина: «Моя опора – семья и друзья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1247) от 4 сентября 2018Планета загадок


ПОБОЛТАЕМ?

В России разрабатывают переводчик с соловьиного языка на человеческий

Российские орнитологи, специалисты по искусственному интеллекту, лингвисты и художники взялись за очень странную, но крайне интересную задачу. Они работают над созданием переводчика с птичьего языка на человеческий.

Распознавать пение соловьев нейросеть обучает художница Елена Никоноле. «По разнообразию звучания язык птиц приближен к нашему, человеческому, и, вероятно, именно подражание языку птиц когда-то стало основой человеческого языка», – объясняет девушка.

После месяца «обучения» искусственный интеллект научился выявлять морфемы в птичьем языке и теперь может даже самостоятельно строить высказывания.

Когда первый этап работы будет завершен, ученые собираются создать «переводчика-интерпретатора», который будет «посредником между человеком и природой».

Люди многие века пытались сообразить, о чем поют птицы, уловить некий смысл, классифицировать. Не получалось. И теперь понятно почему.

«Некоторые песни птиц настолько сложные, быстрые, состоящие из многих сотен звуков, что по старинке записать их на бумаге, как это пытались сделать раньше, невозможно, – рассказывает приглашенная в проект орнитолог и специалист по биоакустике Ника Самоцкая. – А соловьи – одни из самых сложных птиц для исследований. Поют в основном самцы. По трелям можно понять, насколько он здоров, каков его возраст и социальный статус. Даже диалекты бывают. Соловьи из разных ареалов могут друг друга не понимать. А если спариваются, то могут не давать потомства, потому как чужие они друг для друга. Зато петь соловей учится всю жизнь. И чем он старше, тем шире его репертуар».

Исследователи говорят, что их работа завершится примерно в 2020 году.

vesti.ru, kp.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 323
Посетителей вчера: 27 479
Всего c 10.03.2003: 53 621 106
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО