ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 26.09.2018, 11:35 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области


Фильм «Непрощенный»

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Сучкина: «Если хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1247) от 4 сентября 2018Планета загадок


КОСМОС

Лед из темноты: что нашли американцы на Луне

На полюсах Луны обнаружены залежи льда. Впервые это удалось установить не косвенными, а прямыми наблюдениями с окололунной орбиты.

Вода на Луне есть и присутствует в виде льда в северных и южных полярных широтах. К таким выводам пришла группа ученых из нескольких университетов США, опубликовавших статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Небольшой наклон оси вращения Луны, Меркурия и Цереры по отношению к плоскости эклиптики давно наталкивал ученых на мысль о том, что в полярных областях этих тел Солнечной системы могут существовать особенности рельефа, образующие вечно затененные места, в которые никогда не попадает солнечный свет. Как следствие, температура в таких местах должна быть очень низкой.

Считается, что такие участки, как правило, это кратеры, должны выступать ловушками для летучих веществ, и в первую очередь для воды, которая может накапливаться там в течение долгого времени.

«Мы нашли прямое и решающее доказательство наличия обнаженного водяного льда в лунных полярных областях, – написали исследователи в своей работе. – Избыток и распределение льда на Луне отличаются от ситуации на других безатмосферных телах Солнечной системы, таких как Меркурий и Церера, что может быть связано с уникальным формированием и эволюцией нашей Луны».

Ученые считают, что открытие залежей водяного льда на Луне может в будущем помочь в ее освоении пилотируемыми экспедициями.

Для поиска воды в одном из таких мест у южного полюса в настоящее время готовится российская миссия «Луна-25», которая должна отправиться к Луне в 2021 году.

В своем недавнем исследовании Дирк Шульц-Макух из Университета штата Вашингтон и Йен Кроуфорд из Лондонского университета показали, что вскоре после образования Луны и затем во время пика вулканической активности на ней, 4 и 3,5 млрд. лет назад соответственно, на спутнике Земли существовали условия для зарождения жизни. По расчетам исследователей, в это время на Луне происходили выбросы сильно нагретых летучих газов и водяного пара. Такие выбросы могли привести к образованию кратеров с жидкой водой и формированию плотной атмосферы. Такие условия могли сохраняться на протяжении миллионов лет.

«Если на ранних этапах на Луне в течение долгого времени присутствовали вода и подходящая атмосфера, то лунная поверхность, по крайней мере временно, могла быть пригодна для зарождения жизни», – отмечает Шульц-Макух.

Первые доказательства жизни на Земле, окаменелости, содержащие следы цианобактерий, относятся к периоду 3,5-3,8 млрд. лет назад. В это время Солнечная система переживала бомбардировку гигантскими метеоритами. Не исключено, что простейшие микроорганизмы вроде цианобактерий могли попасть и на Луну.

gazeta.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 11 566
Посетителей вчера: 32 334
Всего c 10.03.2003: 51 772 489
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО