Правильно выбираем дыню
Как выбрать дыню идеальной спелости и не дать себя обмануть продавцу? Ведь это только на первый взгляд кажется, что купить в сезон неспелую или невкусную дыню почти невозможно.
Внешний вид
На дыне не должно быть пятен, вмятин и тем более трещин. Как бы продавец ни уверял, что она лопнула «от спелости», «сладости» и «избытка сока», полезного в этом плоде ничего нет, попытка купить и съесть его чревата серьезным пищевым отравлением. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут говорить о ее незрелости, коричневатые – о том, что дыня начала портиться.
Пятна необычного оттенка, например, розоватого или серо-голубого, часто появляются после обработки аэрозолями-консервантами. Считается, что носик (след от цветка) у хорошей спелой дыни должен быть слегка мягким, а хвостик (след от стебля) – обязательно сухим до основания, а не просто слегка подсохшим.
Выбираем на ощупь
Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика слегка мягким. Это свидетельствует о том, что дыня поспела и будет вкусной. У переспевших кожура становится слишком мягкой и легко продавливается пальцами, а недозревшие твердые как камень.
Также можно попробовать слегка поскрести кожуру – спелую дыню легко поцарапать. А вот гладкость или шероховатость кожуры не является показателем вкусности дыни, а зависит от ее сорта.
Пробуем на нюх
Спелая дыня имеет сладковатый медово-фруктово-цветочный аромат. Специалисты уверяют, что в зависимости от сорта в нем могут быть ноты ванили, ананаса, груши Но это нюансы. Главное – хорошая дыня пахнет вкусно и приятно. Если запах слишком сладкий и приторный – скорее всего, она переспела. Отсутствие запаха говорит о том, что дыня еще не созрела.
Слушаем звук
В отличие от арбуза, спелая дыня, если постучать по ней ладонью, будет издавать глухой звук, а недозревшая – звонкий.
Какой сорт выбрать?
Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших магазинов, – «Колхозница», похожая на гладкий желтый мячик, и шероховатая продолговатая зелено-желтая «Торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это всё дело вкуса.
«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «Колхозница», наоборот, за размером гнаться не нужно: спелости достигают даже плоды диаметром 10 см, а гиганты могут оказаться перезревшими или перекормленными удобрениями.
Михаил БЕЛОУСОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (1247) от 4 сентября 2018 года
Падение Жюля Верна под Рыльском. Фильм «В поисках капитана Гранта» снимали в Курской области
Курская область. Смерть на переезде в Курчатове и 13 раненых в маршрутке под Железногорском
Банкротство физических лиц: как не попасться на уловки мошенников
Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: «Снижаем неустойки по банковским кредитам»
Личный прием в приемной президента в Курской области в сентябре