ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 14.11.2018, 22:21 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области


Фильм «Проза бродячих псов»

Трагедия в Железногорске: 7-летнего мальчика убил сосед
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Глобина: «Моя опора – семья и друзья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1247) от 4 сентября 2018Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Правильно выбираем дыню

Как выбрать дыню идеальной спелости и не дать себя обмануть продавцу? Ведь это только на первый взгляд кажется, что купить в сезон неспелую или невкусную дыню почти невозможно.

Внешний вид

На дыне не должно быть пятен, вмятин и тем более трещин. Как бы продавец ни уверял, что она лопнула «от спелости», «сладости» и «избытка сока», полезного в этом плоде ничего нет, попытка купить и съесть его чревата серьезным пищевым отравлением. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут говорить о ее незрелости, коричневатые – о том, что дыня начала портиться.

Пятна необычного оттенка, например, розоватого или серо-голубого, часто появляются после обработки аэрозолями-консервантами. Считается, что носик (след от цветка) у хорошей спелой дыни должен быть слегка мягким, а хвостик (след от стебля) – обязательно сухим до основания, а не просто слегка подсохшим.

Выбираем на ощупь

Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика слегка мягким. Это свидетельствует о том, что дыня поспела и будет вкусной. У переспевших кожура становится слишком мягкой и легко продавливается пальцами, а недозревшие твердые как камень.

Также можно попробовать слегка поскрести кожуру – спелую дыню легко поцарапать. А вот гладкость или шероховатость кожуры не является показателем вкусности дыни, а зависит от ее сорта.

Пробуем на нюх

Спелая дыня имеет сладковатый медово-фруктово-цветочный аромат. Специалисты уверяют, что в зависимости от сорта в нем могут быть ноты ванили, ананаса, груши… Но это нюансы. Главное – хорошая дыня пахнет вкусно и приятно. Если запах слишком сладкий и приторный – скорее всего, она переспела. Отсутствие запаха говорит о том, что дыня еще не созрела.

Слушаем звук

В отличие от арбуза, спелая дыня, если постучать по ней ладонью, будет издавать глухой звук, а недозревшая – звонкий.

Какой сорт выбрать?

Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших магазинов, – «Колхозница», похожая на гладкий желтый мячик, и шероховатая продолговатая зелено-желтая «Торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это всё дело вкуса.

«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «Колхозница», наоборот, за размером гнаться не нужно: спелости достигают даже плоды диаметром 10 см, а гиганты могут оказаться перезревшими или перекормленными удобрениями.

Михаил БЕЛОУСОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 090
Посетителей вчера: 47 672
Всего c 10.03.2003: 53 694 042
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО