ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 12.11.2018, 22:30 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области


Семь рекордов курского «МегаГРИННа»

Трагедия в Железногорске: 7-летнего мальчика убил сосед
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Глобина: «Моя опора – семья и друзья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1247) от 4 сентября 2018Новости


ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Падение Жюля Верна под Рыльском. Фильм «В поисках капитана Гранта» снимали в Курской области

Не одно поколение выросло на захватывающих приключенческих книгах французского писателя-фантаста Жюля Верна, по ним сняты десятки фильмов. Советским детям особенно запомнилась многосерийная телекартина «В поисках капитана Гранта», впервые вышедшая на экраны в мае 1986 года. Она вызывает интерес и у современных зрителей. Примечательно, что начало популярного фильма режиссер Станислав Говорухин снимал в Курской области, в окрестностях города Рыльска летом 1985-го.

Коровы и карета на фоне Свято-Николаевского монастыря
Коровы и карета на фоне Свято-Николаевского монастыря

Пролог

Создатели фильма из Одесской киностудии достаточно вольно истолковали биографию Жюля Верна и его произведение «Дети капитана Гранта». Картина состоит из двух сюжетных линий. Первая рассказывает о жизни писателя, истории создания и публикации романа. Вторая разворачивает сюжет книги так, как она постепенно рождалась в воображении писателя.

По сценарию, написанному Говорухиным, фильм начинается с эпизода знакомства Жюля Верна с будущей женой. Писатель путешествует в корзине воздушного шара со своим приятелем Надаром, парижским фотографом и изобретателем. Они рассуждают о том, как человек покорит воздух.

В первые восемь минут фильма можно любоваться рыльскими пейзажами
В первые восемь минут фильма можно любоваться рыльскими пейзажами

Внизу проплывают узнаваемые пейзажи Рыльского района – луга и перелески, излучина реки Сейм, заброшенное и полуразрушенное тогда, в середине 80-х, здание Свято-Николаевского Рыльского монастыря.

Жюль Верн нечаянно роняет рукопись своего произведения. Одну из ее разлетевшихся по ветру страниц на земле жует забавный козлик.

Шар начинает падать – заело клапан... Свидетелями крушения становятся двое мальчишек, а также де Вианы – девушка Онорина с отцом, которые едут по полям в конном экипаже. Случайное знакомство молодой особы с писателем оказывается судьбоносным – вскоре она становится его женой, а романы фантаста – популярны.

Встреча с Говорухиным

В газете «За изобилие» Рыльского района от 18 июля 1985 года опубликована статья «Вторая встреча с Жюлем Верном», рассказывающая о съемках. «Произведения благородного мечтателя и дерзкого романтика не оставили равнодушным и режиссера-постановщика Одесской киностудии С. С. Говорухина, написавшего свой сценарий, – сообщал журналист Николай Форостиной. – Новый фильм по мотивам произведений Жюля Верна состоит из семи серий... Названия еще нет. Возможно, это будет «Дети капитана Гранта», «Терра Инкогнита или В поисках капитана Гранта». Не исключен и третий вариант».

Общеизвестно, что ранее в Рыльске снимались сцены из фильмов «Крепкий орешек», главные роли в котором сыграли Виталий Соломин и Надежда Румянцева, и «Сломанная подкова» студии «Ленфильм» также по мотивам произведений французского фантаста Жюля Верна.

На съемочной площадке режиссер Говорухин рассказывал журналисту: «Работала со мной большая группа актеров. В их числе Николай Еременко-младший в роли лорда Гленарвана и Тамара Акулова – она играет его жену».

На тот момент Станислав Сергеевич уже считался мэтром советского кино, создавшим «Место встречи изменить нельзя» и «Вертикаль» с Владимиром Высоцким, «Приключения Тома Сойера», «День ангела»...

Роли Александра Абдулова и Марины Влади

Актеры из Болгарии в ролях писателя и его будущей жены
Актеры из Болгарии в ролях писателя и его будущей жены

Задействованы в фильме, помимо Еременко, были и другие известные артисты. Борис Хмельницкий сыграл капитана Гарри Гранта, а неподражаемого ученого Жака Паганеля – эстонец Лембит Ульфсак. Белорус Владимир Гостюхин, позже снискавший славу по сериалу «Дальнобойщики», выступал в образе бесстрашного майора МакНаббса. Москвич Александр Абдулов снялся в эпизодической роли преступника Боба Дегтя, а знаменитая французская актриса Марина Влади сыграла писательницу Марко Вовчок, которой Верн доверил перевод своих произведений на русский язык.

Естественно, большинство из звезд не участвовали в съемках под Рыльском, где режиссер Говорухин создавал начало картины. Интересно, что эта работа была не стартом, а финишем, завершая съемочный процесс, который велся по всему миру – в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Болгарии и Париже. Из Рыльска творческая группа сразу отправилась в Одессу на монтаж и озвучивание.

Поскольку фильм был совместный советско-болгарский, целый ряд ролей получили актеры из братской социалистической республики. Они-то, кстати, и прибыли на съемки в Рыльск. В образе Жюля Верна предстал болгарин Владимир Смирнов, его супруги – Аня Пенчева. Приятеля писателя, летевшего с ним на воздушном шаре, сыграл Марин Янев.

Курянин в роли тестя писателя

В образе тестя Жюля Верна снялся курянин Николай Шадрин
В образе тестя Жюля Верна снялся курянин Николай Шадрин

Зеленая живописная пойма реки Сейм неподалеку от горы Ивана Рыльского превратилась в своеобразный натурный павильон.

«Карета едет со стороны Кургана к монастырю, съемки шли на островке и озере Званное. Сейчас пересматриваю фильм – пейзажи почти не изменились. Мальчишки, попавшие в кадр, могли быть местными, но скорее это дети кого-то из съемочной группы. А вот козлик и коровы явно наши рыльские, – вспоминает рыльский журналист Михаил Чемодуров. – Если же говорить серьезно, то думаю, место отчасти было выбрано и потому, что под Рыльском расположена полевая экспериментальная летная база, филиал центральной аэрологической обсерватории».

Кстати, в курской части фильма, которая длится примерно восемь минут, использована аэрофотосъемка – по тем временам еще непростой технический процесс.

Сыграл в картине Говорухина и актер курского драматического театра имени А. С. Пушкина Николай Шадрин, ныне известный писатель, автор нескольких книг и лауреат литературных конкурсов. В 1985 году в фильме «В поисках капитана Гранта» Николай Иванович исполнил роль господина де Виана – отца будущей жены Жюль Верна, а по-русски говоря, его тестя.

За тем, как падает воздушный шар, наблюдают мальчишки
За тем, как падает воздушный шар, наблюдают мальчишки

Степан КОРОЛЕВ, иллюстрации из фильма


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 328
Посетителей вчера: 27 479
Всего c 10.03.2003: 53 621 111
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО