ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1235) от 12.06.2018 Обновление: 20.06.2018, 16:15 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области


Мультфильм «Смешарики. Дежавю»

Курянин задал вопрос президенту Владимиру Путину
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как, по Вашему мнению, выступит на чемпионате мира по футболу сборная России?

Анастасия Блинкина: «Любовь и доверие – основа долгих отношений»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 23 (1234) от 5 июня 2018Новости


ВЕРА

Перед крестным ходом с Пряжевской иконой вокруг солнца появилась радуга

2 июня в Курской области прошел традиционный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Пряжевской». Святыню перенесли из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря села Горналь в город Суджу. Раньше молитвенное шествие проходило через границу Украины в село Мирополье, но с 2015 года совершается только по российской территории.

Участники крестного хода с Пряжевской иконой преодолели около 30 километров, четыре из которых прошли пешком
Участники крестного хода с Пряжевской иконой преодолели около 30 километров, четыре из которых прошли пешком

Перед началом крестного хода был совершен водосвятный молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери «Пряжевской». В девять часов утра на монастырской площади началась божественная литургия, ее возглавил митрополит Курский и Рыльский Герман. По подсчетам полиции, присутствовали около 2500 верующих. Здесь собрались паломники из разных регионов нашей страны, а также соседней Украины.

Когда причастники стали подходить к чаше, люди увидели в небе необычное явление. «Смотрите, радуга!» – радостно закричал кто-то. Надеясь увидеть в небе привычную разноцветную дугу, некоторые вначале растерялись. Но приглядевшись, все смогли наблюдать необычное явление – радужное кольцо вокруг солнца. Оно называется гало. Многие успели запечатлеть это необычное природное явление. Отметим, что весь день ярко светило солнце, дождя не было уже много дней.

Гало считается оптическим феноменом. Такое свечение обычно появляется вокруг солнца и луны, иногда вокруг других мощных источников света, например, уличных фонарей. Образование удивительного светового круга ученые объясняют тем, что происходит преломление лучей солнца в гранях ледяных кристалликов, содержащихся в облаках и тумане.

А те паломники, которые приехали накануне ночью и не поленились встать в 5 утра – проснулись над облаками. Это один из здешних спецэффектов: туман плотной пеленой затягивает луговую равнину в сторону Украины так, что с монастырских гор создается впечатление, будто оказался над облаками.

Окрестности села Горналь, в котором находится монастырь, – одно из красивейших мест на планете. Рядом с обителью находится гора Фагор, внесенная в список ЮНЕСКО. Это место еще в XVII веке облюбовали монахи, спасавшиеся от набегов татар. Считается, что верное название горы – Фавор. Иноки пришли сюда якобы в день Преображения Господня. А по Священному Писанию, Господь явил свою божественную славу ученикам на горе Фавор, неподалеку от Назарета. В честь этого святого места и был назван холм под Курском. Со временем буква «в» в названии трансформировалась в «г».

Во время божественной литургии на монастырской площади вокруг солнца появилось радужное кольцо
Во время божественной литургии на монастырской площади вокруг солнца появилось радужное кольцо

С горы открываются завораживающие виды – бескрайние поля и луга, нить прозрачной реки Псел, меловые горы, лесные массивы. А какой аромат разнотравья и хвои!

Внизу можно разглядеть пограничные столбы. За ними – территория Украины. В этих краях гостил у сестры писатель Федор Михайлович Достоевский. Есть мнение, что впечатления от пребывания здесь он отразил в романе «Братья Карамазовы».

Чтобы побывать в Горнале в обычное время, нужно брать спецпропуск. И только в день крестного хода достаточно паспорта. При въезде на приграничную территорию документы у всех обязательно проверяли. Меры безопасности были настолько серьезные, что с самого утра и на протяжении всего пути велось видеонаблюдение – над паломниками весь день кружил квадрокоптер. А сотовая связь в основном была недоступна – работали глушилки. Впрочем, въезжая на приграничную территорию, телефон лучше отключить самому, так как можно оказаться в зоне международного роуминга.

В день крестного хода с Пряжевской иконой в монастыре произошло еще одно знаменательное событие – на его территории заложили храм во имя святителя Николая. Закладку первого камня в его основание освятил владыка Герман. Каждый желающий мог внести посильную лепту в строительство церкви. Всем жертвователям выдавали специальные сертификаты.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 324
Посетителей вчера: 27 697
Всего c 10.03.2003: 49 400 644
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО