ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1236) от 19.06.2018 Обновление: 23.06.2018, 23:22 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области


Мультфильм «Распрекрасный принц»

В России обсуждают повышение пенсионного возраста
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Софья Лыкова: «Никогда не буду мстить за плохое отношение ко мне»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 23 (1234) от 5 июня 2018Дела домашние


ПРОСТАЯ УЛОВКА

Сад от вредителей защитит ловчий пояс

Непреодолимая преграда для многих вредных насекомых садовых культур – ловчий пояс на стволе дерева. К тому же он не наносит вреда ни самим растениям, ни окружающей среде. Развешивать ловчие пояса никогда не рано и не поздно. Если вы не сделали этого до сих пор, самое время браться за дело.

Ловчие пояса – примитивные приспособления, но очень эффективные. По сути, это полоса из любого материала: картона, старых газет, мешковины, тряпок, резины – шириной 20 см и длиной, равной обхвату ствола или скелетной ветви. Используя пояс, вы отловите огромное количество гусениц, тем самым сократив численность бабочек второго поколения.

В старых садах за сезон на одном дереве с помощью ловчих поясов можно выловить до 600 гусениц плодожорки. Ставить такие ловушки можно как на молоденькие саженцы, так и на старые деревья. Накладывать их надо сразу после цветения и до глубокой осени. Главное – успеть до появления первой падалицы и начала массового лёта бабочек-плодожорок и листоверток.

Приступая к работе, вначале расстелите под деревом по периметру кроны брезент или мешковину. Постучите по стволу и толстым скелетным веткам палкой, обмотанной тряпкой. Движения должны быть резкими, но несильными. Всех насекомых, что натрясете, уничтожьте.

Пояс накладывается на высоте 20-25 см от земли. На широких старых деревьях необходимо также обвязать и скелетные ветви. Перед накладкой пояса очистите и тщательно загладьте кору штамба, чтобы не было никаких бугорков и трещинок. Иначе вредители будут беспрепятственно «путешествовать» между стволом и поясом, окукливаясь не в складках пояса, а в трещинах коры. Если остались небольшие щели, замажьте их пластилином.

Чаще всего ловчий пояс делается в виде воронки, обернутой вокруг ствола и направленной раструбом сверху вниз, к земле. Практика показывает, что именно воронка наиболее эффективно вылавливает путешествующих вверх по стволу вредителей. Еще один вариант ловчего пояса – двусторонняя воронка, смотрящая и вверх, и вниз. Материал, из которого она изготовлена, как бы поделен на три части. Закрепляют пояс с помощью жгутов, шпагата, мягкой проволоки. Можно для удобства пришить и завязки. Проверяют ловушки каждые 7-8 дней, уничтожая всех скопившихся под ними гусениц и куколок.

Ловчие пояса можно разделить на три вида: клейкие, сухие, самоубивающие. Сухие – это любой материал, закрепленный на дереве. Клейкие пояса предназначены для борьбы с зимней пяденицей и другими нелетающими вредителями. Надеваются они чаще всего осенью, когда насекомые спускаются из кроны вниз по стволу. Теперь уже воронку надо направлять вверх.

Что можно использовать в качестве клея? Деготь, к примеру. Или клей для борьбы с грызунами: крысами и мышами. При применении таких поясов на молодых деревьях надо следить за тем, чтобы клей не стекал по коре штамба, иначе в таких местах могут возникнуть раны. Еще один вид ловчих поясов – самоубивающие. Их изготавливают из рогожи или мешковины, пропитанной инсектицидом. Поверх ткани накладывают пленку, под которую и заползают гусеницы. Попав внутрь, они не могут найти выход и гибнут. Так можно уничтожить до 40% вредителей.

В продаже появились ловчие пояса фабричного производства. Они пропитаны специальным липким раствором, который, несмотря на погодные условия – ветер, солнце, дождь, не теряет своих основных качеств. Ткань, из которой они изготовлены, не подмокает и не подсыхает. Приклеив ловушку ранней весной, можно не снимать ее до осенних заморозков. И все это время она будет работать: весной задерживать только что проснувшихся вредителей, летом бороться с садовыми муравьями и тлей, а осенью – с зимней пяденицей, гусеницы которой на зиму откладывают яйца в коре дерева. К тому же благодаря своему неуловимому для человека запаху пояс не только ловит, но и отпугивает вредителей, сбивая их с курса.

Если есть возможность, покрасьте ловчие пояса в зеленый цвет. Это сделает их привлекательнее для вредителей и ослабит интерес к ним полезных насекомых-опылителей – пчел и шмелей. Чтобы привлечь вредителей, можно пропитать ловчий пояс отваром листьев того дерева, на которое он навешивается.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 051
Посетителей вчера: 25 278
Всего c 10.03.2003: 49 494 212
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО