ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1236) от 19.06.2018 Обновление: 23.06.2018, 23:22 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области


В Курске ждут «Челси». Клип о ФК «Авангард» обсуждает вся страна (ВИДЕО)

В России обсуждают повышение пенсионного возраста
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Софья Лыкова: «Никогда не буду мстить за плохое отношение ко мне»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 23 (1234) от 5 июня 2018Дела домашние


САД И ОГОРОД

Как побороть сорняки

Сорняки – настоящая беда для дачников. Облюбовав для себя какой-то участок земли, они тянут из нее питательные вещества и компоненты, необходимые для активного роста и плодоношения огородных культур.

Конечно, при нынешнем ассортименте химических препаратов можно решить эту проблему, обработав сорняки соответствующими средствами. Но при этом подумайте: обработав химией участок, вы на нем долго ничего не найдете, кроме выжженной неживой земли.

Важно с особой тщательностью очищать грунт как на грядках, так и в межах, бороздах. Делать это надо регулярно на протяжении всех летних месяцев, а еще осенью, чтобы сорняки не успевали давать семена. Желательно постоянно скашивать всю растительность вблизи огорода, сада, дачного участка и не запускать ее прорастания до образования семян. Скашивая, отправляйте сорняки, кроме осота, пырея и повилики, в компост или на мульчу.

Доступным и в то же время эффективным средством, помогающим уничтожить сорняки, является соль. Если посыпать ею почву на расстоянии 20-30 см от культурного растения, сорняки погибнут. А проникнув в почву, солевой раствор станет временным препятствием для развития молодых сорняков.

С целью уничтожения сорняков их можно поливать содовым раствором высокой концентрации. Делать это нужно тоже на расстоянии 20-30 см от культурных растений. Сжечь сорняки можно и уксусной кислотой, разбрызгивая ее из пульверизатора исключительно на те растения, от которых вы стремитесь избавиться.

Также для эффективной борьбы с сорняками используют обычные древесные опилки или старые газеты, которые необходимо рассыпать между грядками 10-сантиметровым слоем, а спустя год эту полуразложившуюся смесь перенести непосредственно на грядки и перекопать.

Борщевик – сорняк-гигант, может вырастать до 3-4 метров. Подавляет все растения в метровой зоне от стебля. Но это полбеды. Борщевик опасен для здоровья людей – волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок. Этот сок, попадая на кожу, вызывает сильнейшие, плохо заживающие ожоги.

Самый эффективный способ – выкопать растение вместе с корнями и сжечь его. Опытные садоводы рекомендуют такой способ борьбы с борщевиком: низко срезаем стебель растения и заливаем внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпаем пару столовых ложек поваренной соли. С процедурой важно успеть до созревания семян. Учтите: все стадии этой «операции» нужно проводить в полностью закрывающей тело одежде, очках и перчатках.

Пырей – невероятно упорное растение, выживает в любых условиях. А причиной всему корни, проникающие на глубину до 1 метра. Одно растение способно дать 10 000 семян, которые прорастают уже через две недели.

Лучший способ уничтожения этого сорняка – перекопать участок вилами на очень большую глубину (до 30 см) и тщательно при этом выбирать руками корни. Даже маленький отросток может засорить весь огород. Выполотые растения вынесите за территорию и сожгите. Очень хорошо подавляет пырей газонная трава. Сильно зараженные участки рекомендуют занять под газон или засеять клевером. Может помочь и мульчирование.

В борьбе с осотом обычная прополка требует силы, чтобы вытягивать корень из земли, садовых перчаток и педантичности – ведь если вы оставите в земле хотя бы 5-сантиметровый кусочек корня, сорняк быстро вырастет вновь. На не слишком бросающихся в глаза участках дачи можно не полоть, а методично косить сорняк, это истощит его. Еще мульчируют почву – опилками, соломой, пленкой.

Достаточно часто земля истощается по причине произрастания невероятно жизнеспособного лопуха. Лопух недостаточно просто выкопать. Понадобится срезать его стебель, а оставшуюся верхушку среза посыпать поваренной солью. Выполнив такую процедуру, вы надолго изгоните лопух со своего огорода.

Чтобы вывести такой сорняк, как крапива, нужно удалить растение полностью с корнями и сжечь. Для опрыскивания крапивы с целью удаления используют 20-процентный раствор медного купороса.

Обнаружив на огороде репейник, обложите прикорневую зону стеблей сорняка обычной поваренной солью. Пройдет дня три, и он станет увядать, а спустя неделю полягут стволы, начнут разъедаться корни. Этот же метод хорош в борьбе с вьюнком.

Самый эффективный метод избавления от повилики – ручная прополка с выщипыванием буквально каждого кусочка сорняка. Работа достаточно сложная, и нужно проводить ее регулярно. При этом вы заодно убираете все сорняки и повилику в том числе.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 067
Посетителей вчера: 25 278
Всего c 10.03.2003: 49 494 228
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО