городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

11 сентября 2008, 09:21 СБОРНИК РЕЦЕПТОВ

Баклажанчики: и в будни, и в празднички

Вкусные рецепты.

Баклажаны консервированные

Целые баклажаны бланшируем 3–5 мин., затем горячими складываем в 3-литровые банки, пересыпая резаным чесноком, черным перцем горошком, лавровым листом.

Готовим маринад: на 1 л воды – 80 г соли, лавровый лист, черный перец горошком. Кипятим, заливаем баклажаны и закатываем крышками. Перед заливкой в 3-литровую банку вливаем 80 г 9-процентного уксуса. Для получения 9-процентного уксуса берется чуть меньше 0,5 л кипяченой охлажденной воды и 64 г 70-процентной уксусной кислоты.

Салат из баклажанов

3 кг баклажанов, 2,5 л томатного сока, 1 стакан подсолнечного масла, 15–20 шт. перца болгарского, 7 шт. моркови, 1 стакан сахара, уксус, соль по вкусу, 2 больших дольки чеснока. Выход будет 7 литров.

Сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. Добавить перец и варить еще 10 минут. Затем положить чеснок и варить еще 5 минут. Разложить в банки и закатать.

Баклажаны с чесночком пожаренные

На 5 л воды 1 ст. ложка соли, 300 г уксуса (1 ст. ложка уксусной эссенции на 1 стакан воды).

Довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3–4 минуты. Вынуть шумовкой и положить в емкость. Затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. Обжарить до готовности, периодически помешивая. Переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

Баклажаны с овощами

10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара, 10–12 горошин черного перца.

Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.

Баклажаны, жаренные с лимоном, зеленью и чесноком

На литровую банку: 700 г обжаренных баклажанов, 80 г чеснока (дольки), 10 г хмели-сунели, 10 г зелени петрушки или мяты, 20 г соли, 100 г лимона, 120 г оливкового масла, 4–5 горошин черного перца, 3–5 штук лаврового листа.

У молодых свежих мелких баклажанов удаляют плодоножки с частью плода и делают боковой надрез. Моют и выдерживают 1 час в подсоленной воде. Дают стечь воде и жарят на оливковом масле до готовности. Зелень петрушки моют и режут на кусочки длиной 1–2 см. Лимон моют, острым ножом удаляют кожицу и режут на тонкие кружочки.

На дно банки емкостью 1 л кладут 4–5 штук черного перца, 3–5 штук лаврового листа, по щепотке мяты и хмели-сунели. Затем послойно укладывают баклажаны, дольки чеснока, кружочки лимона и зелень.

В наполненную банку прибавляют 3 столовые ложки оливкого масла, 8 г соли и, накрыв крышкой, стерилизуют при температуре 100°С: поллитровые банки – 70 минут, литровые – 80 минут. Используют как овощную закуску.

Баклажаны-«грибочки»

На 5 кг баклажанов сделать заливку: воды – 5 л, соли – 1 стакан, уксуса – 0,5 л.

Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Кипятить 2–4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.

Кипятить 2–3 мин. Добавить прокрученный чеснок, 2–3 головки, перец горький красный — 2–3 перчины. Перемешать все, сложить в банки и закрыть. Можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

Соленые баклажаны

Баклажаны промыть, удалить плодоножки. Бланшировать в кипящей воде 7–10 мин. Наколоть вилкой, положить на ночь под пресс. Утром баклажаны нашпиговать чесноком, сложить в кастрюлю, положить гнет и залить рассолом.

Рассол: на 1 л воды – 2,5 ст. ложки соли.

Баклажаны готовы к употреблению через 10–12 дней. Для длительного хранения баклажаны разложить по банкам. Стерилизовать литровую банку 20 мин.

Икра из баклажанов и кабачков

Баклажаны и кабачки разрезают на кружочки, обжаривают в масле и мелко рубят. Отдельно жарят лук и помидоры. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.

Смесь нагревают в кастрюле до кипения. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют: 0,5 л — 7,5 мин., 1 л — 10 мин.

Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры – на 1 кг смеси: баклажаны или кабачки — 500 г, помидоры красные — 300 г, лук репчатый — 200 г.

Соте из баклажанов (приправа острая)

Набор овощей: баклажаны — 10 кг, перец сладкий красный — 7 кг, чеснок — 0,3 кг, перец горький красный — 0,1 кг, уксус 4-процентный — 0,5 л, соль – 0,1 кг, масло подсолнечное — 1 л.

Баклажаны помыть, порезать на кружочки толщиной 1,5–2 см, замочить в подсоленной воде, дать постоять 2 часа.

Чеснок, перец сладкий и горький перемолоть на мясорубке, смешать с уксусом. Баклажаны (подсушенные) жарить в масле до готовности. Вилкой снимать, обмакивать с двух сторон в острую массу, укладывать плотно в банки. Можно добавить растительного масла из сковородки. Банки закатать. Готово к употреблению через 2 недели.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 36 (726) от 9 сентября 2008 года

капризы природы

Область накроет резкое похолодание

жилье мое

В Курск приедут 300 монтажников из Москвы

каникулы

Юные куряне отдохнули без ЧП

рокировка

На Курской АЭС сменилось руководство

марш несогласных

Курские водители проведут пикет

эхо войны

Под Льговом хоронили красноармейцев

большая гастроль

Область готовится к наплыву «звезд»

мы начинаем квн

«ПриМа»: «Мы смеялись над своими шутками»

дошкольное образование

В детсадах нарушали закон

«дворец пионеров»

В замок под Коренево провели Интернет

сухие факты

Пруд в Мокве превратился в лужу

личный опыт

Гувернантки из Курска пользуются спросом в столице

от первого лица

Алексей Волков: «Любые проблемы необходимо решать вовремя»

кадры

У тарифов и цен новый начальник

планов громадье

В Курске строят клиники

красота!

Школьница из Курска вошла в пятерку супермоделей России

крути баранку

В Железногорске выберут лучшего водителя

будь начеку!

В Курске орудует шайка «складских» аферистов

особый случай

Сотрудник миграционной службы избил таджика

годовщина

В Сеймском округе за год раскрыты десятки громких дел

происшествия

Запутался в своих сетях и утонул

происшествия

74-летняя пенсионерка попалась на наркотиках

происшествия

Угнав машину, разбилась насмерть

происшествия

В области задержаны две банды

происшествия

В пожаре погиб 26-летний курянин

происшествия

Под Обоянью сгорела библиотека

печальные итоги

За 8 месяцев на дорогах погибли 164 человека

у кромки поля

«Авангард» вырывается вперед

под кольцом

«Динамо» сыграет с украинками и белорусками на Кубок губернатора

рев моторов

Курские автогонщики – чемпионы Черноземья

знай наших!

Очередные медали Жеребченко и Дериглазовой

так держать!

В Суджу привезли «серебро» первенства мира

юбилей

Александру Ивановичу – 60 лет

протест

Россияне выйдут на улицы требовать дешевого бензина

нововведения

Новичка за рулем пометят

вопрос–ответ

Почему задние ходят меньше?

законодательство

ГИБДД перестанет ездить на аварии

исследования

Ядовитый запах автомобиля

эксплуатация

Если колеса косолапят

полезно знать

Стекла – просто блеск!

практические советы

Красили или не красили?

экономика и жизнь

Курская область отстает в инвестиционной привлекательности

важно знать

Как выбрать рыбу

бди!

Курянам продают оранжевый хлеб

Наличный опытфинансовый консультант  •  реклама

Наличный опыт

пишите письма

Материнский капитал «пришел» в область

коммуналка

За ремонт и содержание жилья платят все

узы гименея

Торжество в загсе может быть и без музыки

дела семейные

Права на квартиру в случае развода

консультация

О праве на пай

кошелек

О земельном налоге: кто и сколько обязан платить

без страха и упрека

Ниндзя: великое искусство шпионажа

неведомое

И вновь таинственный чупакабра

эх, яблочко!

Древнейший сад России

денежка

Оплатил коммуналку тележками центов

кара небес

Молния за клятву

уточнение

Адвентисты – не секта, а церковь

зараза

В глазу жительницы Железногорска обнаружен 10-сантиметровый червь

полезно знать

Топ-8 офисных болезней

исследования

Что нужно есть, чтобы предотвратить целлюлит

красота и здоровье

Что необходимо для здоровья волос

небесная канцелярия

В сентябре будет штормить 7 раз

будь осторожен!

Как избежать витаминной передозировки

полезно знать

Продукты, богатые йодом, полезны не всем

вкусности

Лекарство в пестрой скорлупе

цветной вопрос

Почему среди дальтоников мало женщин?

полезно знать

Чтобы зимой не остаться без картофеля

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

родителям

От переутомления первоклассники… толстеют

опасности

Профболезнь первоклашек: ухудшение зрения

полезно знать

Как сберечь тетрадки?

вопрос–ответ

Должен ли ребенок родителям?

Аня Киселева хочет завести себе рысьлицо номера

Аня Киселева хочет завести себе рысь

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 709
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 769 229

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024