Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Печенье «Домовенок Кузя»
На 3 ст. муки: 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1-1,25 ст. сахара, 1/2 ч. л. соды, 1/2 порошка ванилина.
Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовку для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Торт «Фруктовая симфония»
Тесто: 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 3 яйца, 1 ч. л. соды. Крем: 500 г сметаны, 1 ст. сахара, 20 г желатина. Начинка: 500 г апельсинов или других цитрусовых.
Яйца взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Осторожно перемешать с мукой и содой. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и выпечь корж.
Желатин залить 0,5 ст. кипяченой охлажденной воды, дать набухнуть в течение 30-40 мин., подогреть на слабом огне, постоянно помешивая и не давая закипеть.
Сметану взбить с сахаром, перемешать с охлажденным желатином. Дно формы покрыть мелко нарезанными апельсинами, покрошить половину коржа на фрукты и вылить половину крема. Поставить на 1-1,5 часа в холодильник, затем вновь уложить слой фруктов, покрошить остатки коржа и залить кремом. Поставить торт в холодильник для застывания. Через час форму на 5 секунд опустить в кипяток и, перевернув, выложить торт на блюдо.
Сладкое «Ризотто»
2 ст. л. молотого в кофемолке риса (предварительно вымытого и просушенного) развести в 0,4 л сливок, добавить 0,8 ст. сахарного песка, смешанного с тертой цедрой от 1 лимона, и варить на легком огне до загустения.
Затем протереть сквозь сито, соединить с 6 взбитыми в крепкую пену белками, выложить в форму, запечь в духовке. Украсить фруктами и подать к столу.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45/2.
Банановый батон
230 г муки, 230 г сахарной пудры, 130 г слив. масла, 2 яйца, 5 бананов, 10 шт. очищенных грецких орехов, 2 ч. л. пекарского порошка, 2 ст. л. теплой воды, соль.
Разотрите масло с сахарной пудрой. Отдельно взбейте яйца, измельчите орехи, все соедините, бананы очистите, разомните вилкой в пюре. В банановое пюре добавьте воду, муку, пекарский порошок, все вымесите. Соедините банановую массу с ореховой массой, перемешайте. В смазанную маслом форму для выпечки выложите банановое тесто и выпекайте в микроволновой печи при мощности 420 Вт 30 мин.
Торт «Дамские пальчики»
150 г слив. масла, 1,5 ст. муки, 1,5 ст. воды, 6 яиц. Крем: 2 ст. сметаны, 1 ст. сахара.
Поставьте воду на огонь и положите туда масло. Когда смесь закипит, всыпьте муку, яйца, перемешайте. Вымесите тесто. Скатайте из теста небольшие «палочки», уложите их на противень, смазанный маслом.
Для крема: взбейте холодную сметану с сахаром. Готовые палочки обмакивайте в крем и складывайте на блюдо поленницей. Сверху посыпьте какао или тертым шоколадом.
Запеканка из языка
450 г отварного языка, 400 г отварного картофеля, 250 г шампиньонов, 150 г чернослива, 100 г помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 150 г растит. масла, 50 г слив. масла, 150 г красного вина, 1 ст. л. муки, зелень, перец, соль, сахар.
Язык и овощи порезать. Лук и помидоры обжарить, смешать с картофелем. Приготовить соус: чернослив порезанный, вино, сарах, слив. масло, муку вскипятить. Уложить в форму для запекания слоями овощи: картофель и язык. Залить соусом. Запекать 15 мин. при темп. 220 град. С. Украсить зеленью.
Хомякова Ю., Щигровский р-н, д. В. Гремячка.
«Вишневый сад в снегу»
500 г слоеного дрожжевого теста, 3 ст. л. слив. масла, 1 яйцо, 1/2 ст. сгущенного молока, 1/6 ст. свежих (или из варенья) вишен, 2 ст. сахарной пудры.
Слоеное дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Из теста, воспользовавшись различными формочками (сердечки, цветочки, звездочки, рыбки), вырезать печенье, смазать каждое яйцом, выложить на промасленный противень и выпекать до готовности.
Готовое печенье остудить, намазать сверху вареным сгущенным молоком, украсить свежей вишней или ягодами из варенья, посыпать сахарной пудрой.
Печенье «Сюрприз»
500 г муки, 200 г маргарина, 150 г сахара, 2-3 яйца, щепотка соды, соль, 150 г свежего крыжовника или маринованного винограда.
Охлажденный маргарин нарубить мелкими кусочками, добавить муку. Яйца взбить с сахаром, добавить соль, соду. Перемешать с маргарином и мукой, поставить готовое тесто в холодильник на 30 минут.
Затем раскатать, круглой выемкой вырезать небольшие лепешки, на середину каждой положить по одной ягоде крыжовника или винограда, скатать в шарики.
Каждый смазать яйцом, уложить на противень, смазанный растит. маслом, и выпекать до золотистого цвета.
Лохмотова Е. Г., Курский р-н, д. Зорино, ул. Железнодорожная, 46.
Пирог с луком
100 мл обезжиренного молока, 12 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 25 г растопленного слив. масла, 150 г муки.
Начинка: 5-7 луковиц, 2 ст. л. слив. масла, 200 г творожного сыра, 2 яйца, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г измельченной зелени петрушки.
Промаслить форму для выпечки, смешать все, накрыть тесто и дать постоять. Затем нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить свежий сыр. Немного охладить. Добавить все остальные ингредиенты. Перемешать, распределить начинку по поверхности подошедшего теста. Выпекать при темп. 200 град. С в течение 20-25 мин.
Лимонно-абрикосовый торт
250 г слив. масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 250 мл апельсинового сока, 350 г пшеничной муки, 3 ч. л. разрыхлителя. Начинка: 2 пачки творога (по 200 г) с лимоном, 1 банка (240 г) абрикосов.
Растопить масло, смешать с сахаром и яйцом. Добавить сок и муку, смешанную с разрыхлителем. Влить тесто в форму для выпечки. Распределить по поверхности теста творог с лимоном. Сверху положить абрикосы. Выпекать при темп. 150 град. С примерно 1 час. 15 мин. Подавать в охлажденном виде.
Шутова Л. И., ул. Краснознаменная, 20-А/69.