Чтобы зимой не остаться без картофеля
«Этой осенью впервые закладываем картофель на хранение: боюсь, что-нибудь сделаем не так. Помогите нам советом». К. Смолин.
Чтобы потери были минимальными, нужно создать картофелю оптимально благоприятные условия. Если после сбора вы подержали выкопанные клубни на открытом воздухе несколько часов, то это очень хорошо. Если же нет – не страшно. Семенные клубни на несколько недель необходимо рассыпать на свету в один слой и каждые три дня переворачивать (они позеленеют, и в них накопится ядовитое вещество соланин, защищающее картофель от болезней и вредителей).
Температура в погребе или подвале не должна превышать четырех градусов тепла (исключение составляют сорта Невский – 1-2 градуса и Лорх и Сотка – 3-5 градусов). Понижение температуры до минусовой нежелательно, так как в картофеле накопится сахар, что ухудшит его вкус. Доступ воздуха должен быть свободным, относительная влажность не менее 85 процентов. В погреб нужно положить термометр и обязательно следить за температурой.
Чтобы в результате конденсации воздуха на потолке не появились капли влаги, в хранилище надо поставить емкость с негашеной известью. Она впитает лишнюю влагу. Также для уменьшения влажности можно насыпать на дно погреба щебень или гальку. И, главное, помещение для хранения должно быть темным – клубни зеленеют даже при слабом свете.
Перед тем как картофель засыпать на хранение, погреб необходимо заблаговременно очистить и продезинфицировать раствором марганцовокислого калия (шесть граммов на ведро теплой воды) или формалином (10 граммов 40-процентного формалина на ведро воды), а затем побелить известью с добавлением медного купороса. Можно «обкурить» хранилище сушеной полынью или пижмой, после чего (через сутки) тщательно проветрить.
Картофель обычно хранят насыпью высотой до одного метра. Однако лучше держать его в корзинах или ящиках, укрытых соломой. Некоторые садоводы кладут поверх насыпи картофеля столовую свеклу, которая не боится влаги и забирает ее у клубней. Можно перекладывать картофель листьями рябины.
Во время хранения картофель необходимо время от времени осматривать и удалять загнившие клубни.