Курянам продают оранжевый хлеб
«Когда я бросила взгляд на ломоть, подумала, что его кто-то намазал абрикосовым вареньем», – заявила читательница «ДДД» Людмила Павловна по телефону. Уговорить провести экспертизу никого из специалистов она не смогла, и оранжевый хлеб оказался в редакции.
Хлеб, по словам Людмилы Павловны, «зацвел» уже на 2-й день после выпечки, хотя на упаковке четко обозначено: срок годности – 72 часа. Ярко-оранжевая плесень была очень пышной и водянистой... Как объясняли курянке по телефону в контролирующих организациях, брать ее хлеб на анализ никто не будет. Она может лишь написать жалобу, чтобы на производстве проверили качество следующей партии продукции.
За комментариями мы обратились к начальнику отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Курской области Михаилу Завгороднему. Он объяснил, что на экспертизу его специалисты могут принять лишь хлеб с целой упаковкой. В противном случае на качество продукта могли повлиять условия хранения и «соседство» с другим товаром.
Читательница настаивала на том, что буханка лежала, упакованная отдельно, в хлебнице. В ходе разбирательств выяснилось, что «оранжевый хлеб» попадал и в дом одной из наших сотрудниц. Буханка поменяла цвет так же – уже на второй день. Хлеб был той же торговой марки, что и принесенный нам читательницей Людмилой Павловной. Квадратная нарезная буханка из пшеничной муки.
Директор указанной на этикетке фирмы-производителя заметил, что «хлеб должен держаться дольше», и пожаловался на жару...
«Роспотребнадзор» забирает ос-татки продукции только в том случае, если спровоцировано пищевое отравление или заболевание ботулизмом. Иными словами, есть угроза здоровью. А здесь речь об инфекции не идет...
Арсений ПОНОМАРЕВ