Как выбрать рыбу
Первым делом... загляните ей в глаза. Если они запавшие и мутные, рыба старая. Выбирайте особь с яркой кожей, чешуя на которой хорошо держится и не пересохла.
Главный признак свежей рыбы – упругость. Положите ее на ладонь: идеально свежая рыба будет лежать прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Покупаете охлажденную рыбу – обязательно взгляните на ее жабры, а лучше – еще и понюхайте. Жабры должны быть ярко-розовыми или темно-красными, но никак не тусклыми, блеклыми, с налетом слизи. Надавите пальцем на рыбу и посмотрите, не останется ли на ней «ямка». Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и сразу после нажатия восстанавливать форму. Мякоть должна быть белой или розовой, ровного цвета, никаких сосудов и следов крови. Поверхность свежей рыбы – блестящая и чистая. На чешуе речной может быть слизь, это не говорит о ее плохом качестве.
Не берите рыб с загнутыми вверх или высохшими хвостами. И доверяйте своему носу. От хорошего товара должен исходить свежий сладковатый запах, а морская рыба вообще может пахнуть только морем и свежестью. Специфический «рыбный» дух вопреки заверениям торговцев говорит о тухлости продукта. Кстати, брошенная в воду свежая рыба всегда тонет. Дома свежую рыбу нужно промыть, высушить и держать в холодильнике. Употребить ее лучше в течение суток.
В холодильнике, где вы храните рыбу, желательно поддерживать температуру от минус 1 до плюс 4 градусов. Обязательно закройте рыбу пленкой и не держите ее в холодильнике больше 24 часов. Если вы купили охлажденную рыбу, лучше приготовить ее в тот же день, она быстро теряет влагу и становится менее вкусной.
С мороженой рыбой тоже нужно держать ухо востро. Смотрите, чтобы упаковка была неповрежденной. Не годится рыба с белыми пятнами, покореженная и потерявшая форму. Значит, хранили ее как бог на душу положит, размораживали и замораживали повторно. Залежавшийся товар легко определить по желтоватому цвету и легкому запаху прогорклого жира.
Хранить замороженную рыбу в морозилке можно 3 месяца. Лучший способ разморозки – положить в «нормальное» отделение холодильника и оставить на ночь.
По материалам rb4.ru, fishhouse.ru