Блюда из курятины
Блюда из курицы, полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев.
Итак, представьте, что вам нужно съесть куриную ножку. Сначала очистите косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживайте ножку на тарелке, а ножом осторожно срезайте мясо тонкими ломтиками – до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.
На концы куриных ножек часто надевают бумажные колпачки – «папильотки», что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке. Если же их нет – косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, по правилам этикета оставляют на тарелке.