Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Рулет из сгущенного молока
Откройте 1 банку сгущенного молока, вылейте содержимое в кастрюльку, добавьте 1 яйцо, размешайте, положите чуть-чуть соды, погашенной уксусом или лимоном, и добавьте муку. Тесто получается по консистенции как сметана или майонез.
Затем достаньте противень, намажьте маслом, вылейте тесто на него, разровняйте ложкой и поставьте в духовку. Весь процесс, включая доставание продуктов из холодильника, занимает от силы пять минут. Минут через 15 верх пласта станет желтовато-коричневым, и это говорит о том, что изделие пора вытаскивать. Дальше следует действовать оперативно. Длинным ножом отделите пласт от противня, намажьте вареньем или джемом, и быстро скатайте рулетом.
Заливное из языка
Готовый язык очистить и нарезать ломтиками. Бульон процедить, взять 2 столовые ложки желатина, предварительно замоченного и разведенного водой, добавить в бульон, перемешать и поставить в холодное место. Когда блюдо остынет, поместить его в холодильник.
Ошуркова Анна, ул. Комарова, 12.
Говядина по-усть-лабински
Состав: 1 кг говядины, 200 г свиного шпига, 100 г грецких орехов, 10 зубчиков чеснока, зелень петрушки.
Мякоть говядины нарезать кусочками по 100 г и хорошенько отбить каждую порцию, потом посыпать перцем, посолить. Приготовить фарш, на одну порцию: измельчить 20 г свиного шпига, 10 г толченых грецких орехов, зубец измельченного чеснока, хорошую щепоть мелко нарезанной петрушки. Все перемешать, положить на кусочек отбитой говядины, завернуть колбаской, обмакнуть во взбитое яйцо, посыпать хлебной крошкой от белого батона. Жарить во фритюре (можно в сковороде). На гарнир хороши любые овощи – свежие, отварные, жареные.
Капустные рулетики
Отварите капустные листья в подсоленной воде так, чтобы они стали мягкими, но не рыхлыми. Приготовьте омлет из яиц и молока.
Мясной фарш обжарьте с луком. На капустный лист уложите немного омлета, а сверху горку фарша. Заверните капустный лист рулетиком и обжарьте в сливочном масле. К столу подавайте со сметаной.
Аржаненко М. К., ул. 1-я Офицерская, 30.
Рыбка под «Тартаром»
Минтай (3–4 хороших рыбины) промыть, выпотрошить и нарезать кольцами по 1 см.
Сложить в гусятницу. На 2/3 высоты залить водой и оставшуюся 1/3 долить молоком так, чтобы только закрыть рыбу. Посолить и тушить до готовности после закипания 10–15 мин. Охладить. Готовую рыбу выложить на плоское блюдо, удалить кости, раскрошить рыбу на мелкие части. Уложить на блюдо – это 1-й слой. Вторым слоем уложить пожаренный полукольцами лук (3–4 сред. головки). Залить следующим соусом «Тартар». Готовится легко: на 1/2 ст. майонеза – 2–3 мелко порубленных соленых огурца; 2 мелко порубленных, обжаренных луковицы; на самом кончике ножа белый молотый перец и мелко порубленная зелень петрушки. Все хорошо перемешать и залить смесью рыбу. Поставить охлаждать в холодильник. Достать блюдо с рыбой, украсить ее веточками петрушки и можно подавать.
Салат «Легкий»
В вазе, лучше стеклянной, застелить дно листьями салата (очень эффектен кучерявый салат).
Пучок салата нарезается соломкой, добавить мелко порубленную зелень базилика, свежий огурец (2–3 шт.), режьте произвольно, банку кукурузы, 1/2 ст. обжаренных и измельченных грецких орехов (можно меньше). Заправить: чуть-чуть соевого соуса (1 ч. л.), щепотка «хмели-сунели», сок 1/2 лимона, оставшуюся лимонную мякоть покрошить, аккуратно перемешать. Одно но! Этот салат подавать надо сразу!
Кузнецова О. В., ул. Сосновская, 5.
Салат острова Барба с крабами и грибами
Состав: картофель – 100 г, перец сладкий зеленый – 20 г, ветчина – 15 г, крабы – 50 г, масло оливковое – 10 г, сок лимонный – 5 г, грибы свежие – 15 г, маслины – 5 г, перец молотый черный, соль по вкусу.
Способ приготовления: отварной картофель, перец, ветчину, крабы порезать, перемешать, поперчить и посолить. Взбить заправку из оливкового масла и лимонного сока, залить ею салат, сверху поместить нарезанные на мелкие ломтики отварные грибы, маслины и снова перемешать.
Гридина Наталья, ул. Косухина, 43.
Салат «Море любви»
Для приготовления необходимо: пачка крабовых палочек, 1 вареное яйцо, 1 вареная картофелина, 100 г шампиньонов, 1 небольшая луковица, долька чеснока, 100 г сыра, грецкие орехи, майонез.
Нарезать крабовые палочки, яйцо натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, шампиньоны обжарить с луком, сыр натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать, орехи мелко порубить. Все укладывается слоями.
1-й: крабовые палочки (полпачки), 2-й: вареное яйцо (сверху помазать майонезом), 3-й: картофель, 4-й: шампиньоны с луком (смазать майонезом), 5-й: сыр, 6-й: чеснок, 7-й: крабовые палочки (2-ю половину), смазать майонезом и посыпать орехами.
Ширикова Н. А., ул. Рябиновая, 28.