Рецепты от читателей «Друг для друга»
Салат «Нежность»
Состав: 2 средних марин. огурца, 4 средних картофелины, 2 луковицы, 2 небольших свеклы, 2 средних моркови, 2 яйца, майонез консистенции 20% сметаны. Приготовление: отвариваем яйца, морковь, свеклу и картофель в мундире. Нарезаем мелко огурцы, картофель и лук. Трем на крупной терке свеклу, морковь и яйца. Укладываем слоями в салатник: огурцы, картофель, лук, заливаем сверху майонезом; свекла, картофель, заливаем сверху майонезом; морковь, яйца, заливаем сверху майонезом и украшаем. Поставить в холодное место на 4–6 часов.
Мини-рулетики
из баклажанов
Состав: 2 больших баклажана, 2 яйца, 3 сладких болгарских перца, 2 средних помидора, 100 г грецких орехов, сметана, майонез, соль, перец черный душистых, 4 зубчика чеснока. Приготовление: моем баклажаны, режем их пластинами толщиной 1,5 см. Взбиваем яйца, немного солим и перчим. Обмакиваем баклажаны в яйце и жарим на растит. масле с двух сторон до румяной корочки. Ставим остывать. Начинка: болгарский сладкий перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Очистить помидоры от кожуры, режем кольцами и обжариваем слегка с двух сторон на растит. масле. Пропустить через мясорубку. Грецкие орехи мелко толчем. Смешиваем все и чуть-чуть посолить. Заворачиваем начинку в баклажаны трубочкой и закрепляем зубочисткой. Укладываем в небольшую кастрюльку слоями: слой рулетиков, слой соуса и т. д. Поставить в холодное место на два часа. Соус: сметана, майонез в одинаковой пропорции и толченые грецкие орехи.
Колбаса «Докторская»
в томатной пасте
Состав: 800 г «Докторской» колбасы (можно и др., только без жира), 2 шт. репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты «Помидорка», соль, сахар, перец черный душистый. Приготовление: режем колбасу маленькими кубиками. Лук мелко режем и пассеруем на подсол. масле до золотистого цвета, кладем колбасу и жарим до золотистой корочки, кладем томат. пасту, тщательно перемешиваем. Посолить, посахарить (сахар по желанию) и поперчить по вашему вкусу. Снова тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем потомиться 7–10 мин. на маленьком огне. Очень вкусно с картофельным пюре и быстро готовится.
Куриные ножки
в фольге
Состав: суперприправа 10 овощей «Магги» 1,5 ст. л., грибной бульонный кубик «Магги» 2 шт., куриные ножки 4 шт., рис 2 ст., шампиньоны 100 г (можно любые др. грибы), лук репчатый 2 шт. Приготовление: куриные ножки натереть с двух сторон суперприправой «Магги» и обжарить на растит. масле с двух сторон до золотистого цвета. Отварить рис в 1 л грибного бульона «Магги». Свежие шампиньоны промыть и нарезать ломтиками, лук кольцами и обжарить все на растит. масле в течение 5–7 мин. Вареный рис в равной пропорции распределить на 4 квадратика листа фольги. На рис положить куриную ножку, обжаренные грибы и лук. Приправить каждую порцию суперприправой «Магги». Фольгу завернуть, уложить на противень и запекать в духовке 7–10 мин. при температуре 180 градусов.
Котлякова О. Н., г. Тим,
ул. Некрасова, 1-А.
Салат-коктейль
«Красная шапочка»
Состав: 300 г отварного куриного филе, 250 г сваренного в мундире картофеля, 4 яйца, 250 г моркови по-корейски, 1 гранат, майонез. Куриное филе нарезать кубиками, так же порезать очищенный картофель и яйца. В салатницу выкладывать слоями, промазывая майонезом: куриное филе, картофель, морковь по-корейски, яйца, сверху засыпать зернами граната.
Салат «Весенняя ночь»
В салатницу выкладываем слоями: измельченное куриное мясо (или отварные окорочка), мелко порезанные или натертые на крупной терке яйца, чернослив без косточек, поджаренные, порубленные грецкие орехи. Каждый слой промазать майонезом. Вкус изумительный.
Салат «Мила-стар»
Состав: 1 баночка марин. грибов (можно опят), 1 копченый окорочок, 3 вареных картофелины, 2 вареных яйца, 150 г сыра, 3–4 шт. грецких орехов, 250 г майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растит. масла. Вареный картофель и яйца очистить, с окорочка снять филе, грибы отцедить от маринада. Все нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, порубить, пассеровать на растит. масле. Сыр натереть на крупной терке. Майонез смешать с тертым чесноком. В глубокую салатницу выкладываем слоями: грибы, лук, картофель, куриное филе, 1/2 всей порции майонеза, яйца, сыр, оставшийся майонез. Сверху потереть на терке орехи. Салат оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.
Яблоки в тесте
Состав: 6 кисло-сладких яблок, 4-5 яиц, 3 ст. л. сахара, 1 рюмку коньяка (вина), 1 ст. сметаны, мука, сахарная пудра для обсыпки. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать толстыми колечками. Взбить 5 яиц с сахаром, влить коньяк, 1 ст. сметаны и столько муки, чтобы получилось тесто консистенции очень густой сметаны. Немного этого теста налить на хорошо разогретую сковороду с маслом, положить ломтик яблока, залить его тестом и поджарить с обеих сторон. Обсыпать сахарной пудрой.
Торт «Первый поцелуй»
Состав: 250 г муки, 2 яйца, 100 г сахара для теста и 1 ст. для крема, 100 г меда, сок 1 лимона, 1/2 чайн. л. соды, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. густой сметаны, 2 киви. Яйца растереть с сахаром, добавить соду, смешанную с лимонным соком, мед, орехи, всыпать муку, замесить тесто как на оладьи и испечь в духовке 3 коржа. Для крема: чернослив распарить, пропустить через мясорубку, соединить с орехами и взбитой с сахаром сметаной. Коржи уложить один на другой, прослаивая кремом. Оформить ломтиками киви.
Десерт «Банановый рай»
2–3 банана очистить, хорошо размять, растереть в однородную массу с сахаром (3–4 ст. л.). Добавить 250-300 г творога, изюм, ванилин, 0,5 ст. сметаны. Всю смесь хорошо перемешать, охладить. Выложить в салатницу, украсить изюминками, орехами, ягодами.
Галкина Е. А.,
ул. Семеновская, 75.