Что можно сделать из яблок
С наступлением осени созревают осенние и зимние сорта яблок, из плодов которых можно приготовить различные виды прекрасных по вкусу и очень ценных по своим пищевым достоинствам консервов.
Из яблок изготавливают компоты, варенье, сок, повидло, пюре, мармелад, джем, пастилу. Их можно мариновать, мочить, сушить и замораживать, а из яблок, обладающих кислым вкусом, можно приготовить прекрасное ароматное вино.
Подготавливая яблоки к переработке, обычно проводят их нарезку и очистку от сердцевины, а иногда и от кожицы. После очистки яблоки быстро темнеют, поэтому очищенные и нарезанные яблоки кладут в подкисленную (1 чайная ложка лимонной кислоты на 2 л воды) или подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды). Яблоки, находившиеся в подсоленной воде, затем ополаскивают чистой водой.
При изготовлении компотов из яблок часто в закупоренных и остывших банках получается мало сиропа, а яблоки в верхней части банок теряют свой привлекательный вид. Это бывает в тех случаях, когда консервируют небланшированные яблоки. Однако, перерабатывая сорта яблок с тонкой нежной кожицей, которые бланшировать нельзя, можно порекомендовать следующее: очищенные яблоки нужно разложить в подготовленные банки, залить холодным сахарным сиропом, накрыть прокипяченными крышками и выдержать несколько часов, чтобы яблоки хорошо пропитались сиропом, а перед пастеризацией в банки добавить недостающее количество сиропа.
Для варки варенья из яблок лучше брать сорта с плотной мякотью, кисло-сладким вкусом и хорошим ароматом. При изготовлении варенья из яблок сладких сортов нужно добавлять лимонную кислоту.
Варенье из яблок можно варить в один прием до готовности, но лучше проводить двух- или трехкратную варку, при которой плоды не развариваются и очень хорошо сохраняют форму. Для этого нарезанные дольки опускают в кипящий сироп (1–1,3 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов), снимают с огня, охлаждают и выстаивают 6–8 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут и вновь охлаждают. Так повторяют 2–3 раза, после чего варенье варят до готовности и раскладывают в чистые сухие банки.
Вверх▲
Отзывы читателей (8)
Написать отзыв▼
Андрей_ADS
27 августа 2007, 13:04Люблю яблоки когда они вкусные. А вино получается отменное из кислых сортов.
Генералова Ольга дмитриевна
23 октября 2007, 10:57e-mail: lola-tata_2@mail.ru, город: м\о г.Королёвпожалуйста подскажите что можно ещё сделать из яблока,то меня
ваня
12 мая 2011, 18:58e-mail: vanya.shuvaev@mail.ru, город: Москвакласное варенье что можно ещё сделать из яблока то меня
настя
28 октября 2011, 13:31город: дмитровпюре
Диана
20 декабря 2011, 10:46e-mail: d-tsvetkova@rambler.ru, город: Санкт-Питербургскажите что мне делать с яблоками что нибудь красивое просто делать нечегоо((
Дианочик
4 мая 2012, 18:45:) :)*
Наталья
9 октября 2012, 10:57e-mail: kna_1959@mail.ru, город: ХуджандВообще еще что сделать можно (желательно быстро),а то меня