городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

18 марта 2005, 21:01 ЭКСПЕДИЦИИ

Куряне видели гейзеры и тушили пожары в тайге

Есть такие люди, в ком живет непреодолимая тяга к перемене мест. Не всякий это поймет. Но студенты и преподаватели географического факультета КГУ относят себя именно к такой категории. Каждый год они выбираются на практику за пределы области. Доезжали до далекой Камчатки, загадочного Байкала и Южного Урала, где проходит граница между Европой и Азией.

Красноярск: столбы-убийцы и ядерные отходы

- В 2004 году я повез студентов на Енисей, – рассказывает Станислав Казаков, доцент кафедры экономической географии. – Больше всего нас тогда поразил заповедник под Красноярском, он носит интересное название «Столбы».

У красноярцев существует народная забава – «столбизм», которой уже лет 100. Столбами называют невысокие горы, которых на территории заповедника около 500. Столбизм – это разновидность альпинизма, особенность его в том, что спортсмены при восхождении никогда не используют страховку. Ногами они упираются в одну «стену», руками – в другую, и плавающими движениями поднимаются вверх. Как следствие, ежегодно калечатся и гибнут. На некоторых гранитных махинах висят мемориальные доски. Вместе со студентами Станислав Геннадьевич поднялся на один из самых легких столбов. «Это было совершенно безопасно, – улыбается он, – зато смогли почувствовать себя настоящими столбистами».

В Красноярском крае они побывали в Шушенском, которое известно как место ссылки Ленина. Больше всего студентов удивило то, что в Шушенском на улицах свободно растет конопля. Даже перед усадьбой-музеем «народного вождя» расположился огромный зеленый куст. «Меня же потрясла Шушенская ГЭС – вспоминает Казаков. – Уж сколько я гидроэлектростанций повидал на своем веку, но это просто фантастическое зрелище! В поперечнике – почти километр, более 200 метров в высоту. От вида падающей с такой высоты воды захватывает дух».

Под Красноярском есть закрытый город Железногорск. Раньше он назывался Красноярск-26 и был одним из самых секретных городов Советского Союза. Здесь находится горно-химический комбинат, где раньше производился оружейный плутоний. Сейчас в Железногорске расположены завод по производству космических спутников и хранилище ядерных отходов. Курянам удалось побывать и там. «Около полугода пришлось выбивать экскурсию, – говорит Казаков. – Когда приехали, нам сказали, что до этого здесь были только американские наблюдатели». Город огорожен тремя рядами колючей проволоки. Пока доехали от границы населенного пункта до завода, 8 раз останавливали на блокпостах, обыскивали и проверяли документы. «Хранилище ядерных отходов – тоже незабываемое зрелище, – рассказывает Станислав Геннадьевич. – Представьте огромный бассейн, в воду которого опускается отработанное ядерное топливо со всех атомных станций России, Украины, Болгарии и Восточной Европы. Оно хранится под водой несколько десятков лет, после чего его вытащат и захоронят в сухом виде. Вода, по словам сотрудников, там настолько чистая, что нам предложили зачерпнуть ее и попить. Мы, конечно, не рискнули, но специалистам поверили».

«Одна нога в Европе, другая – в Азии»

ГеографиЯ экспедиций достаточно обширна. Например, в 2001 году преподаватель и три студента отправились на Камчатку. По словам сотрудников кафедры экономической географии, это была совершенно авантюрная, спонтанная экспедиция. С трудом они доехали на поезде до Владивостока, чудом сели на последний корабль, идущий на Камчатку. А затем в вертолет, летевший в Кроноцкий заповедник. Но игра стоила свеч. Теперь в коллекции университета есть уникальный материал с видами вулканов, гейзеров. Есть и привезенные оттуда редкие образцы минералов. Одни из интереснейших экспедиций – по Южному Уралу. «Там взобрались на Александровскую сопку, по хребту которой проходит граница между континентами, – рассказывает Казаков. – Красота: сидишь на сопке, одна нога – в Европе, другая – в Азии. Что еще поразило, так это каменные реки под Челябинском. Ровные линии из огромных каменных глыб прорезают тайгу…»

Нередки экспедиции на Байкал. В 2003 году студентам пришлось даже участвовать в тушении лесного пожара. Местные жители попросили помощи, куряне успели затушить очаг возгорания и буквально спасли близлежащий поселок. «Еще на Байкале стоит попробовать омуля, – рассказывает доцент кафедры физической географии и геоэкологии Николай Чертков. – Эта рыба больше нигде не водится. Еще будучи студентами, мы с товарищем пробовали рыбачить на Байкале. В 5 часов утра стали искать червей. Копаем – везде песок, червей нет. Решили наловить кузнечиков. Просидели на берегу около 3 часов – все впустую. Пришлось покупать рыбу у местных жителей. Но возникла новая проблема: как готовить? Благо, мимо проплывал студент из Иркутска (он тоже здесь на практике был). Рассказал, что омуля нужно поворачивать на углях до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой и не побелеют глаза. Никогда не ел более вкусной рыбы».

Студента задержали как бродягу

Чертков вместе со студентами был на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. «С этими поездками связано много курьезных и немного грустных воспоминаний», – говорит Николай Вениаминович. Так, когда группа уезжала из Крыма, их чуть ли не арестовала украинская милиция. После 2-недельной экспедиции в спартанских условиях вид у студентов был не лучший. Одного из них милиционер принял за бродягу, попросил предъявить документы. Студент стал пояснять, что приехал на отдых, а на вопрос «сколько в семье человек», не задумываясь, ответил: «14». Ответ поверг служителя порядка в глубокую задумчивость…

– Догадайтесь, в каких горах сделаны эти фотографии? – спрашивает Чертков. И после нескольких минут раздумий подсказывает: «Это – отвалы Михайловского ГОКа, но как красиво! Здесь тоже были на практике. Самое интересное, что здешние озера различаются по цвету: бирюзовые, красные, синие». Николай Вениаминович говорит, что экспедиции в районы нашей области не менее интересны, чем за ее пределами. «Адреналина хоть отбавляй, – смеется он, – чего только стоят гадюки в Беловском районе. Идет группа в лесу. Двое человек прошли нормально, а третий чуть ли не наступает на выползшую на тропинку змею».

В Обоянском районе они делали ландшафтную съемку вместе со студентами-экологами. Разбились на две группы, идти пришлось по болоту. Сначала вода достигала колен, потом дошла до пояса. Все бы ничего, но над головой еще трехметровый тростник высится… Когда уровень воды поднялся до груди, идти расхотелось. Группа нашла твердый островок, отдохнули. Сверились с картой, – оказалось, до лагеря не более 100 метров, но куда двигаться дальше, не дает увидеть стена из тростника. Пришлось кричать. Из лагеря быстро сориентировали: «Обходите по ивняку». «Вышли мокрые, уставшие, – рассказывает Чертков. – Из лагеря крики не прекращаются. Снова кричим, мол, вышли уже. Нам отвечают: «Помолчите, кроме вас еще две бригады блудят!»

К слову сказать, дальние экспедиции возобновились на факультете лишь пять лет назад после 10-летнего перерыва. Только тогда вуз стал в состоянии оплачивать поездки, и географы благодарны за это ректорату.

Ника ПАРФЁНОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (545) от 15 марта 2005 года

коммунальное право

Квартирный вопрос: новый кодекс – новые надежды

чтобы помнили

В «Ми-8» в Чечне погиб сотрудник курского ФСБ

зараза

В область пришел грипп

проверка слухов

Губернатора прочат в «Единую Россию»

кошелек

Депутаты и мэрия спорят за городское имущество

стройся!

Курску обещают новый спорткомплекс

крайняя мера

Движение по Орловской хотят закрыть

наболевшее

Куряне предпочитают штраф чистым тротуарам

их нравы

В Курске иностранцы-военные спасались водкой

авианалет

Курские истребители выиграли битву за Москву

зверье мое

Лисенок заработал для курян видеокамеру и «стиралку»

праздничное

В Курске «подмаслили» пост

знай наших!

Поветкин «взял» очередную «вершину»

культпоход

Персональная весна для курских студентов

под колпаком

Экс-директора «гороно» подозревают в растрате

экзотика «зоны»

В СИЗО №1 можно примерить кандалы

звездопад

Борьбу с наркоманами возглавил генерал

гастроли

«Корней» в Курске завалили записками и игрушками

мы начинаем квн

Игрок сборной РУДН полгода провел в Курске

все выше и выше

Почему в Курске подорожали лифты

коммунальное право

Берегись недобросовестных риэлторов!

происшествия

Происшествия

спорт

Турецкий гамбит «Авангарда»

спорт

Прорыв «Динамо» на 7-е место

спорт

Каспаров: игра окончена

спорт

Погорелову не хватило километра

спорт

Командное «золото» в ТОКИО

спорт

Курский «Водолей» – Чемпион ЦФО

автосалон

Новые ставки транспортного налога

автосалон

От чего загорается датчик давления

автосалон

Как менять масло

планета загадок

Привидения и фантомы в курских храмах

планета загадок

«На выставке уродцев посетители падают в обморок»

планета загадок

2-месячный ребенок заговорил

здоровьечко

Молодость в еде

здоровьечко

Печеночные мифы

здоровьечко

Как правильно давать лекарства детям?

здоровьечко

Капуста полезна при гастритах

здоровьечко

Новая правда о трансгенах

дела домашние

Сколько весит пододеяльник?

дела домашние

Чтобы мебель блестела!

дела домашние

Рецепты наших читателей

дела домашние

Что едят в пост

дела домашние

Кулинарные хитрости

Юля участвовала в показах моды Зайцева и Юдашкиналицо номера

Юля участвовала в показах моды Зайцева и Юдашкина

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 24 094
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 789 614

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024