Что едят в пост
Многие воспринимают пост как возможность посидеть на диете, еще один способ похудеть. Но с точки зрения православной церкви, это не совсем верно. Все-таки она рассматривает пост в первую очередь как период духовного самоочищения и самосовершенствования. И одно из средств — ограничение в питании.
Постный стол, вопреки расхожему мнению, может быть не менее сытным и аппетитным, чем в обычные дни.
Завтракать можно гренками, намазанными кабачковой или свекольной икрой. Или готовить любую крупяную кашу — разумеется, без молока и масла. Вместо них добавьте сухофрукты и орехи. На обед и ужин — салаты из свежих или соленых, консервированных овощей, супы без мяса.
Самые строгие недели Великого поста — первая и последняя недели. В эти дни следует придерживаться сухоядения. То есть никаких супов, одни лишь вареные овощи, каши, хлеб, вода, орехи, изюм, чернослив.
Такой же режим сохраняется и в остальное время в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. Растительное масло разрешается лишь в субботу и воскресенье. На Благовещение, когда допускается есть рыбу, готовят с ней кулебяку. Рыба разрешена и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу — рыбная икра. В Страстную пятницу нельзя есть до выноса плащаницы.
Разнообразных постных блюд очень много. Было бы желание, а подобрать продукты так, чтобы обеды или ужины не содержали неразрешенных, труда не составляет.
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Ирина
12 марта 2008, 10:55e-mail: ostorovich_ir@surgut.cpcr.ru, город: СургутЯ не могу понять почему в пост можно хлеб, там ведь яйца. А это между прочим не родившиеся циплята.
Татьяна
15 марта 2008, 12:08яйца есть в белом батоне и сдобах...
ржаной хлеб не содержит яиц, поэтому его можно употреблять в пищу во время поста