Новая правда о трансгенах
«Гринпис России» и Конфедерация обществ потребителей представили второе издание справочника для потребителей «Как избежать использования ГМ-продуктов». В «зеленом» списке представлены компании, отказавшиеся от использования трансгенов. В «оранжевом» – те, кто использовал ГМ-компоненты по незнанию. В «красном» – сторонники генетически модифицированных продуктов.
Производители боятся «красного» списка
Списки составлены по анкетированию «Гринписа». 173 фирмы предоставили письменные гарантии об отказе от ГМ-компонентов и попали в «зеленый» список. В «оранжевый» поместили раскаявшихся, обещавших от них отказаться. В «красном» оказалось 129 компаний, в чьей продукции либо обнаружены трансгены, либо они не предоставили доказательств их отсутствия. Попавшие туда не скрывали возмущения. Испугавшись падения объема продаж, представители ГУП «Московский пищевой комбинат «Крекер», «Айс-Фили», кондитерской фабрики «Большевик» и холдинга «Главпродукт» из «красного» списка, в июне 2004 года заявили, что будут добиваться справедливости в суде. Впрочем, исков не последовало – видимо, стороны нашли компромисс. У «оранжевых» производителей тоже были вопросы к составителям.
Во втором издании справочника удалось сэкономить на оранжевой краске: в этом списке только ОАО «Волжский пищекомбинат». «Зеленых» стало 450 (на 277 больше). Фирм, производящих ГМ-продукты, теперь 488 (прирост составил 359). «При подготовке справочника опрошено более 1500 крупных российских предприятий мясо- и рыбоперерабатывающей отраслей, кондитерской промышленности, компаний, выпускающих детское питание», – сообщила координатор генетической кампании «Гринпис России» Наталья Олефиренко. Она отметила, что за истекший период большинство компаний, выпускающих детское питание, отказались от использования ГМ-источников. «Надеемся, – сказала она, – что Минздрав РФ скоро официально запретит использование ГМИ в детском питании».
Осторожно, трансгены
Составители справочника предупреждают потребителей о потенциальной опасности ГМ-продуктов. В частности, указано, что их потребление способствует росту онкозаболеваний (особенно при использовании растений, устойчивых к гербицидам и пестицидам) и провоцирует аллергические реакции. Манипуляции с генами могут привести к непредсказуемому увеличению содержания и появлению в пище абсолютно новых токсинов. В местах выращивания генно-модифицированных растений порой исчезают целые группы насекомых, появляются сорняки и насекомые с новыми свойствами.
При этом Олефиренко признает, что новый справочник далек от совершенства. У «Гринпис России» просто нет финансов, чтобы провести исследования продукции всех предприятий. Но, по ее словам, существование «красного» списка – действенный экономический рычаг, потому что у попавших в него компаний падают продажи. «Гринпис» будет проводить выборочные исследования предприятий из «зеленого» списка. Если выяснится, что кто-то использует ГМИ, он попадет в «черный» список, который появится в третьем издании справочника.
Как заметил президент КонфОП Дмитрий Янин, сегодня трансгенные продукты попадают во все регионы страны. Пока в России на государственном уровне не удается наладить надежную систему контроля за использованием ГМИ и за маркировкой продуктов питания. А справочник поможет потребителям реализовать свое право выбора. «Он выпущен в том числе и в помощь главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, который может открыть его, посмотреть и выделить деньги на проверку тех или иных компаний», – пояснил Янин.
Стоит ли бояться ГМ-продуктов
Генная инженерия – ныне быстроразвивающаяся и популярная наука – появилась 20 лет назад, когда в Германии вывели первый трансгенный продукт – помидор-мутант. Озаботившись, как накормить весь мир, ученые объединили животное и растение в одно целое, скрестив ДНК помидора с геном арктической камбалы. В ответ американцы создали чудо-картофель: овощ огромных размеров, растущий без дорогостоящих удобрений, да ещё и вырабатывающий белок, смертельный для колорадского жука – мечта дачников и голодающих стран Африки. Эру трансгенных продуктов продолжили соя, рис, кукуруза и многие другие известные культуры, «мутирующие» в лабораториях всего мира. Новые растения отличаются неприхотливостью, но над вкусовыми качествами стоит ещё потрудиться. ГМ-продукты можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, молоке, шоколаде и газировке, фруктах и овощах. Трансгенный белок составляет 70–80%. Его влияние на здоровье еще до конца не выяснено – недостаточно проведённых исследований.
Ресурсы Земли истощаются и, скорее всего, продукты нового поколения станут незаменимы в будущем. Но выяснилось, например, что белок в чудо-картофеле, убивающий вредителей, под влиянием желудочного сока может превратиться в яд для человека. Причем эффект от употребления ГМ-продуктов обнаруживается не сразу. Ряд медиков требует 5-летнего моратория на использование ГМП, некоторые убеждены, что срок должен быть не менее 50 лет. Дискуссии о вреде трансгенов продолжаются. Так, академик Константин Скрябин считает, что ГМ-продукты влияют на организм человека так же, как и обычная, традиционная пища, а без них человечеству в ближайшие годы грозит голод. А президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов уверен, что трансгены вредны. По его словам, у крыс, которых кормили ГМ-картофелем, нарушалась клеточная структура желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался общий вес и вес головного мозга. Поэтому широкое использование ГМ-продуктов преждевременно – есть риск для здоровья людей.
Андрей ЛАРИН