ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1356) от 13.10.2020 Обновление: 21.10.2020, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Передача из Курска популярного ТВ-шоу «Рогов в городе» вышла в эфир на СТС

В Курске стартует отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Белова: «Вдохновляюсь прекрасным»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 41 (1356) от 13 октября 2020Новости


БЕЗ ГРАНИЦ

Удивительный мир курского посткроссера

Посткроссер России №1 по количеству отправленных открыток, главный редактор газеты «Друг для друга» Евгений Новиков представил на главпочтамте Курска выставку «Удивительный мир посткроссинга». Она проходила с 1 по 9 октября. Даты были выбраны неслучайно.

В первый день октября отмечается День рождения почтовой открытки, а 9-го – Всемирный день почты. Несмотря на стремительное развитие электронных технологий, в мире насчитываются миллионы любителей старых добрых бумажных почтовых карточек. Хотя, кстати, встречаются и деревянные, и металлические...

Обмен открытками называется посткроссингом. В мире число поклонников этого увлечения приближается к миллиону, объединяя 207 стран и территорий, в России посткроссеров уже свыше 108 тысяч, в Курской области около 500.

Больше всех из России открыток на сегодня отправил Евгений Новиков из Курска, случайно узнавший о посткроссинге летом 2009 года.

«Все началось с того, что увидел сюжет по ТВ, – рассказывает автор выставки, за 11 лет ставший самым активным из жителей РФ на сайте postcrossing.com. – Вспомнил, как в пионерском детстве переписывался с ребятами и девчонками из Болгарии и Чехословакии, собирал почтовые марки. Как-то все сошлось. Появилась мысль собрать хотя бы по одной открытке и марке из всех стран мира».

От Старого Оскола до Новой Зеландии

В его официальном рейтинге число отправленных посланий в разные страны приближается к 8 тысячам, почти столько же полученных, 94 государства. А сколько еще неофициальных... Открытки преодолели суммарное расстояние почти в 18 миллионов километров, для сравнения – это 450 раз вокруг экватора.

Самые дальние – Новая Зеландия и Австралия (по 16 тысяч километров), ближайшие – соседние Старый Оскол, Белгород и Орел. Самые экзотические и редкие адресаты – Французская Полинезия и Оман, Катар и Лихтенштейн, Гватемала и Непал. Чем меньше жителей какого-либо государства зарегистрировано на сайте posrcrossing.com, тем ценнее отправление от них.

В коллекции Евгения Новикова сегодня свыше 10 тысяч открыток из десятков стран со всех континентов. Есть даже почтовая карточка из Антарктиды.

«Но с Южного полюса это знакомый путешественник прислал по моей просьбе, – улыбается Евгений. – Он же порадовал экзотическими странами Южной Америки и Азии. Когда я сам был в Европе, с почты Ватикана себе в Курск отправлял купленную там открытку с маркой, посвященные Папе Римскому Иоанну Павлу II. Вернувшись домой, обнаружил в почтовом ящике послание со штемпелем карликового государства, ставшее весьма раритетной вещицей. В Ватикане всего трое занимаются посткроссингом. Шанс получить оттуда официальную открытку близок к нулю».

Бывает, открытка долетает до адресата меньше чем за неделю. Но чаще почтовое путешествие длится около месяца. Если послание не доходит за 60 дней, оно становится «expired», то есть потерянным, а через год сгорает. «Обидно бывает, когда люди регистрируются на сайте, а потом забрасывают увлечение, это видно по активности на профайле, – поясняет курянин. – Пока человек, завязавший с посткроссингом, не удалит свой аккаунт, ему продолжают направлять открытки. К примеру, из РФ за границу отправить карточку стоит 50 рублей наземным транспортом и 55 – авиапочтой. Увлечение по нынешним временам не из дешевых, особенно когда за месяц посылаешь 100–200 открыток».

«Я предпочитаю карточки с видами города или страны, где живет отправитель, так называемые туристические открытки, – говорит посткроссер. – Это отличный способ познакомиться с миром, даже не выезжая из Курска. Не уверен, что мне удастся когда-нибудь побывать, например, в Австралии или государствах Океании, но представление об этих заморских странах у меня сложилось. На всех открытках есть небольшие послания. Как правило, описания мест, изображенных на них».

Отдельные темы, по которым курский посткроссер может организовать отдельные выставки, – спорт, космос, железная дорога, автомобили, животный мир...

Презентация Курска за границей

«Посткроссинг – это не просто обмен открытками и марками, – считает автор выставки. – В первую очередь это знакомство с жителями, историей и традициями разных государств. Можно узнать много нового о природе, любоваться ландшафтами из всех уголков земного шара. С другой стороны, это прекрасная возможность рассказывать о нашем городе и нашей стране иностранцам. Для этого достаточно базового знания английского языка».

Тысячи граждан других государств узнали от Евгения об истории Курска. Большинство вовсе и не знали ранее о существовании древнего города. Обычно ассоциации, как правило, такие: Курская битва в годы Великой Отечественной войны и трагедия подлодки «Курск».

Приходится рассказывать о соловьях, антоновских яблоках, железной руде и черноземе, об основании города в 1032 году и Коренской ярмарке. Многие после этого пишут в ответ, что планируют путешествие в Россию, обещая заглянуть и в Курскую область. Раньше были замечательные серии открыток с видами Курска и достопримечательностей региона: Коренной пустыни, санатория «Марьино»... Сейчас их очень сложно найти. Выручает частная галерея «АЯ» Олега Радина, периодически выпускающая наборы почтовых карточек об истории Курской губернии.

С отдельными посткроссерами завязывается долгая неофициальная переписка, порой переходящая в настоящую дружбу, пересылку сувениров и поздравлений. Это называется «direct swap» – прямой обмен.

Интересное общение идет с гражданами Финляндии, Германии, США, Швейцарии, Франции, Китая, Австралии, некоторых экзотических стран: Африка и Азия слабо представлены в поскроссинге...

«Это позволяет расширить географию переписки. Яркие примеры: общение с жителями Доминиканской Республики, Кубы, также коллекционирующими марки, с бразильцем, обучающимся в Дании, – говорит курский посткроссер. – Пришли недавно запросы на переписку с Гавайев и из Лаоса – получить почтовое отправление из «редких» стран и территорий особенно приятно».

«Россия как отдельная цивилизация»

В посткроссинге можно получать открытки и от соотечественников, достаточно добавить на сайте такую опцию. «Россия – отдельная цивилизация. Здесь столько чудесных и прекрасных мест, что порой дух захватывает», – продолжает Евгений Новиков.

Вулканы Камчатки и природные памятники Алтая, удивительные красоты Байкала и Карелии, горные и степные виды Кавказа и Крыма... А еще сотни городов и сел, раскиданных по огромной территории нашей страны. У каждого региона свои бренды, свои герои, своя специфика...

Познавая необъятные российские горизонты, понимаешь, что есть очень много мест, которые можно и обязательно нужно посетить в ближайшее время. Или, по крайней мере, запланировать сделать это.

Вместо P. S.

Важно, что посткроссинг в век гаджетов привлекает внимание многих людей к почтовым услугам, заново приучая людей клеить марки и писать послания не на компьютере, а на бумаге от руки. Это отметили уже в целом ряде стран, выпустив специальные почтовые марки и открытки, посвященные данному увлечению.

Первыми посткроссинг на марках увековечили в Нидерландах и Беларуси. В России уже дважды выходили в обращение тематические знаки почтовой оплаты, посвященные посткроссингу.

Придумавший в 2005 году проект португальский студент Пауло Магальхаэс начинал его как развлечение, чтобы получать больше открыток. И был поражен, как быстро развился посткроссинг. «Он заставляет людей улыбаться каждый день, и я становлюсь от этого более счастливым», – говорит Пауло. На сайте посткроссинга уже зарегистрировано более 50 миллионов отправленных и полученных открыток.

Интересные факты

Открытка с кодом RU-1000000 (российская «миллионная» открытка) отправлена из Уфы 24 мая 2012 года в город Тольятти.

10-миллионная открытка, зарегистрированная 27 января 2012 года, была отправлена из Японии в Германию.

15-миллионная открытка зарегистрирована 31 декабря 2012 года. Отправлена из Германии в Италию.

20-миллионная открытка была зарегистрирована 29 октября 2013 года. За 22 дня она преодолела более 10 тысяч км. Открытка с изображением Нью-Йорка была отправлена 7 октября с западного побережья США на Тайвань.

30-миллионная открытка была зарегистрирована 2 июня 2015 года. За 18 дней она преодолела более 1700 километров. Открытка с изображением небоскрёба была отправлена 14 мая 2015 года из Германии в Португалию.

40-миллионная открытка была зарегистрирована 13 февраля 2017 года. За 74 дня она преодолела 9884 км. Открытка с видом Тайбея была отправлена 1 декабря 2016 года из Тайваня во Францию.

50-миллионная открытка зарегистрирована 27 декабря 2018 года. За 28 дней она преодолела 2475 километров. Открытка с видами города Бат-Ям была отправлена 29 ноября 2018 года из Израиля в Россию.

Илья ДОЛГИХ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 606
Посетителей вчера: 38 116
Всего c 10 марта 2003: 80 468 629
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных