Рецепты мясных запеканок
Запеканка с мясом – универсальное блюдо, которое отлично подойдет и на обед, и на ужин. Пригодится не только, когда нужно вкусно и быстро накормить семью, но и в качестве угощения на праздничный стол. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов запеканок, которые вы без труда сможете приготовить.
Из кабачка и фарша
Ингредиенты: кабачок – 1 шт., фарш – 300 г, помидор – 3-4 шт., яйцо – 2 шт., лук – 1 шт., сметана – 100 г, сыр – 100 г, томатная паста – 2 ст. л., соль и перец – по вкусу.
Обжарьте мясной фарш в растительном масле на медленном огне. Посолите и поперчите по вкусу. Репчатый лук измельчите. Добавьте в сковороду с фаршем и обжарьте. Затем добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите до готовности фарша. Остудите.
Кабачок очистите от кожуры и семян. Натрите на крупной терке. Отожмите лишний сок и выложите половину на дно смазанной формы. Сверху, следующим слоем, поместите готовый обжаренный мясной фарш. Ровно распределите по всей поверхности. Накройте оставшимся натертым кабачком. Кабачок немного посолите.
Помидоры нарежьте на кружочки и выложите поверх кабачка. Яйца взбейте со сметаной, посолите по вкусу. Яично-сметанную смесь вылейте в форму поверх кабачка. Сыр натрите на мелкой терке. Посыпьте подготовленную запеканку. Форму отправьте в духовку и готовьте при температуре 200 градусов 25–30 минут.
С цветной капустой
Ингредиенты: цветная капуста – 1 кочан, свиной фарш – 800 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., хлеб – 300 г, масло сливочное и зелень – по вкусу.
Мясной фарш выложить в глубокую миску. С хлеба срезать корку, мякоть разломать на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его и добавить к мясному фаршу.
Лук и морковь почистить. Перец вымыть, удалить сердцевину. Нарезать все овощи мелкими кубиками. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать овощи, постоянно помешивая, несколько минут.
Зелень вымыть, обсушить, нарубить. Добавить в фарш обжаренные овощи и зелень. Тщательно перемешать.
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить. Опустить капусту в кипяток, через 3 минуты переложить ее шумовкой в миску с холодной водой. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде.
Духовку разогреть до 180 градусов. Глубокую форму для выпечки смазать изнутри маслом. Выложить часть фарша слоем 3 см. Аккуратно «утопить» в него соцветия капусты, размещая их на равном расстоянии друг от друга.
Сверху выложить оставшийся фарш. Поверхность разровнять, смазать маслом. Поставить в духовку на 45 минут. Если верх запеканки начнет пригорать, накрыть форму листом фольги.
С картофелем и томатами
Ингредиенты: фарш свино-говяжий – 300 г, яйцо – 1 шт., картофель – 3 шт., помидор – 1 шт., лук – 1 шт., сыр – 150 г, майонез (сметана) – 100 г, соль и специи – по вкусу, масло растительное – для смазывания формы.
В готовый фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Сырой картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. На дно смазанной растительным маслом формы укладываем нарезанный картофель, солим.
Чтобы картофель быстрее приготовился, а запеканка была сочной, поливаем сверху соусом. Для соуса перемешиваем 4 ст. л. майонеза или сметаны, 3 ст. л. кипяченой воды, специи и соль. Любители остренького могут добавить немного горчицы.
Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на картофель в соусе. Следующий слой – сырой фарш. Свежие помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на фарш. Делаем сеточку из майонеза. Посыпаем сверху тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Кабачковая запеканка с курицей
Ингредиенты: грудка куриная – 1 шт., кабачок – 1 кг, яйца – 2 шт., сметана – 3 ст. л., мука – 4 ст. л., сыр – 150 г, масло растительное – 2 ст. л., соль и специи – по вкусу.
Натрите кабачок на крупной терке. Добавьте яйца, муку, сметану, масло и хорошо перемешайте. Порежьте курицу соломкой и добавьте в смесь. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Смажьте противень маслом, выложите кабачковую смесь и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
С брокколи
Ингредиенты: постный говяжий фарш – 600 г, брокколи – 250 г, цветная капуста – 250 г, средняя луковица – 2 шт., яичный белок – 2 шт., каперсы – 2 ст. л., овощной бульон – 100 мл, нежирный сыр – 120 г, молотая паприка – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., соль, черный перец – по вкусу.
Лук очистите и измельчите. Каперсы промойте от маринада и мелко нарежьте. Натрите стебли цветной капусты и брокколи на терке. Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте тертые стебли, лук, каперсы и взбитые белки. Приправьте солью и перцем, влейте бульон и перемешайте лопаточкой снизу вверх.
Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 2 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите приготовленный фарш. Сверху, слегка утапливая в фарш, выложите рядами цветную капусту и брокколи. Половину тертого сыра смешайте с паприкой и присыпьте запеканку. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 мин. Готовую запеканку посыпьте оставшимся сыром и сразу же подавайте к столу.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1356) от 13 октября 2020 года
Кот Куц сбежал в Курск из Мурманска и прошел 230 км до Карелии
«Динамо» начало чемпионат с побед над Москвой и Новосибирском