ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1356) от 13.10.2020 Обновление: 21.10.2020, 16:23 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Вот, что нас объединяет!

В Курске стартует отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Белова: «Вдохновляюсь прекрасным»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 41 (1356) от 13 октября 2020Новости


ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

20 лет Пушкину. Каким мог быть памятник у драмтеатра

Взирая на площадь с высоты многометрового постамента, он декламирует свои строки. Сейчас кажется, что бронзовый Александр Сергеевич перед драматическим театром был всегда и живые сцены из «Капитанской дочки» и «Евгения Онегина» у его ног разыгрываются на протяжении многих десятилетий. Не верится, что памятник Пушкину в Курске установили всего 20 лет назад – 14 октября 2000 года. Накануне юбилея мы пообщались с создателями монумента и выяснили, что композиция могла быть совсем иной.

Два авторских коллектива

Монументом занимались сразу две группы курских скульпторов. Фигуру поэта создавали Николай Криволапов и Игорь Минин. Над постаментом с рельефами и подножьем с монограммами Пушкина работали Владимир Бартенев и Святослав Третьяков.

– Конкурс выиграл наш авторский коллектив. И мы должны были заниматься всей композицией, – вспоминает события 20-летней давности Бартенев.

Памятник поэту мог выглядеть иначе, но вмешался роковой случай. Владимир Бартенев тяжело заболел и был вынужден поехать в Москву, чтобы сдать ряд анализов и пройти процедуры. Откладывать работы власти не хотели, тогда коллективу предложили компромисс: бронзовой фигурой Пушкина займется другой скульптор, победители конкурса изготовят оригинальный постамент.

У Николая Криволапова иная версия. Он утверждает, что сам выиграл конкурс, но ряд факторов, решающим из которых являлось время, сыграл свою роль. Понимая, что в этих условиях одному не справиться, скульптор согласился разделить обязанности.

Посмертная маска поэта

– Идея поставить Пушкина на высокую колонну вначале показалась странной. По моей задумке фигура должна была быть на одном уровне со зрителем, – вспоминает Николай Петрович. – Но власти настояли на постаменте. И теперь я понимаю: они были правы. Иначе памятник получился бы более камерным, что на такой площади выглядело бы странно.

Так Театральная площадь выглядела больше 20 лет назад
Так Театральная площадь выглядела больше 20 лет назад

Готовясь к работе, Минин с Криволаповым изучали памятники поэту, установленные в разных городах России, сравнивали, искали свой образ. Лицо лепили не по художественным портретам, каждый из которых все равно субъективен, а по посмертной маске Пушкина, которая хранится в мастерской Церетели в Санкт-Петербурге. Там же и отливали сам памятник.

– Я не хотел делать статичную фигуру, – вспоминает Николай Криволапов. – Для меня Пушкин прежде всего творец. Поэтому даже на постаменте он что-то читает, творит. Его искусство живет – именно эту мысль я хотел передать.

Скульптор изготовил эскизы еще нескольких фигур. Театральную площадь должны были украсить бронзовые герои сказок Пушкина: Балда, вынимающий зайца из мешка, черт, взгромоздивший на плечи кобылу... На бортике фонтана сидел бы Старик, поймавший Золотую Рыбку. Но у региона не хватило средств на воплощение такого масштабного проекта, и от задумки пришлось отказаться. Сейчас о ней напоминают лишь пластилиновые макеты, оставшиеся в мастерской скульптора.

На рельефах можно рассмотреть отпечатки пальцев скульптора Владимира Бартенева
На рельефах можно рассмотреть отпечатки пальцев скульптора Владимира Бартенева

28 персонажей за 28 дней

Рельефные фигуры на постаменте памятника – уникальная особенность курской композиции. Пушкин возвышается над толпой, зато его герои живут вместе с нами. Их трогают играющие у скульптуры ребятишки, рассматривают взрослые, вспоминая бессмертные произведения и удивляясь, с какой точностью переданы детали.

Именно эта детальность и характерность персонажей поражает. Особенно если знать, в каких условиях создавались рельефы.

– 28 персонажей мы создали за 28 дней, – вспоминает Владимир Бартенев. – Времени мудрить не было. Приходили с утра со Святославом Третьяковым в мастерскую: «Сегодня делаем капитанскую дочку». И делали. Я одного героя, он – второго. Шутка ли – за день создать рельеф высотой 60 сантиметров!

Изначально фигуры вырезали в пластилине. Потом поехали в Питер, где успели внести кое-какие изменения, прежде чем рельефы были отлиты в металле.

– Если присмотреться, на некоторых можно увидеть мои отпечатки пальцев, – улыбается Бартенев.

Бронзового Пушкина могли окружать персонажи его сказок
Бронзового Пушкина могли окружать персонажи его сказок

Но эти нюансы лишь придают сценам свой шарм. Скульптор признается, что это одна из его любимых работ.

– О враче говорят: если он спас жизнь хотя бы одному пациенту – не зря работал. Так же можно сказать и о художнике: если его работа кому-то понравилась... А наши фигурки отполированы прикосновением множества рук. Это лучшее признание для скульптора, – утверждает Владимир Бартенев.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 983
Посетителей вчера: 38 116
Всего c 10 марта 2003: 80 469 006
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных