ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1356) от 13.10.2020 Обновление: 21.10.2020, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Не женская профессия курянки: разрушая стереотипы и возрождая традиции

В Курске стартует отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Белова: «Вдохновляюсь прекрасным»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 41 (1356) от 13 октября 2020Новости


КУРСКИЕ БРЕНДЫ

В регионе хотят возродить выпуск фирменных бальзамов

В администрации области задумались над тем, как восстановить выпуск фирменных курских бальзамов. На прошлой неделе замгубернатора Сергея Стародубцева встретился с директором ФКП «Курская биофабрика – фирма «БИОК» Вячеславом Безгиным, чтобы обсудить такую перспективу.

«Курская биофабрика» сейчас не выпускает алкогольную продукцию
«Курская биофабрика» сейчас не выпускает алкогольную продукцию

О каких именно бальзамах идет речь, пока не совсем ясно. В Курске выпускали два знаменитых бальзама – «Стрелецкая степь» и «Марьино». Первый – на местной «ликерке», которая в начале 2018 года закрылась, второй – на Курской биофабрике. Но три года назад у предприятия закончилась лицензия на выпуск алкогольной продукции, бальзамы производить перестали, линию демонтировали. Сейчас «БИОК» занимается выпуском медицинских и ветеринарных препаратов, безалкогольных напитков на натуральном растительном сырье. Предприятие производит концентрированные основы из растительного и плодово-ягодного сырья для пищевой промышленности. В ассортименте более 90 полуфабрикатов.

Возможно, биофабрика будет поставлять экстракты для изготовления бальзамов производителю, который возьмется за выпуск фирменных курских бальзамов.

– Мы прорабатываем вопрос о возобновлении производства бальзамов в нашем регионе. Положительные решения уже есть. Предприятие «БИОК» готово поставлять экстракты для изготовления бальзамов и предложить использовать на договорных условиях заинтересованному производителю их рецептуры и товарные знаки. Работу в данном направлении продолжим, – сказал Стародубцев.

Ранее губернатор Роман Старовойт обещал курянам возобновить производство популярного бальзама «Стрелецкая степь».

– Я не пробовал «Стрелецкую степь», но о ней много говорят. Дам поручение первому заместителю губернатора Станиславу Набоко. Нужно проанализировать ситуацию, поднять перечень брендов, понять, в каком они состоянии, и с помощью предпринимателей или предприятий начать производство, – заявил Роман Старовойт во время прямой линии с курянами в декабре прошлого года.

К выпуску «Стрелецкой степи» Курская биофабрика никакого отношения не имела. Но восстановить рецептуру в случае необходимости предприятие поможет. Этот вопрос сейчас обсуждается.

У истоков создания бальзама стояла Вера Токарева
У истоков создания бальзама стояла Вера Токарева

Как придумали «Стрелецкую степь»

А вы знаете, кто и как придумал бальзам «Стрелецкая степь»? У истоков стояла кандидат медицинских наук, специалист по фармации и лекарственным травам Вера Токарева. В Курске она работала в фармучилище, затем в мединституте.

Токарева и ее студенты каждое лето отправлялись в экспедиции по Курской области, чтобы узнать, каковы запасы лекарственных трав. «У нас на кафедре работала Лидия Шатунова, она по распределению попала в лабораторию курской биофабрики, – рассказывала Вера Даниловна. – Однажды заведующая лабораторией говорит: «Девчонки, а давайте сделаем рижский бальзам. Сможете?» – «Нет, – отвечаем, – там другие растения». Но попытка не пытка, решили попробовать. Нам привезли рецепт рижского, а там и авокадо, и фейхоа, в общем, экзотика одна. Стали смотреть, чем заменить. К примеру, фейхоа – тонизирующее, что у нас есть из этого? Чабрец. Для сердца? Ландыш. Давление? Пустырник. Подобрали около десяти растений, они и стали основой бальзама».

Первый образец оказался не самым удачным. Бальзам получился довольно вкусным, но ужасно горьким. Вновь пробы, новые попытки, и спустя полгода долгожданный успех. «Встал вопрос: а как назовем? Тут как раз готовила выступление к конференции, решила рассказать об учебной тропе, проходившей от станции Клюква до Боевой дачи. С этой тропы наши студенты начинали изучать ботанику. Каждый раз преподаватель им говорил в начале пути: «Я не степью хожу, я хожу по аптеке, разбираясь в ее травяной картотеке...» Сразу вспомнилась наша Стрелецкая степь, так и родилось название».

Это были 1960-е годы. До запуска бальзама в производство прошло не менее двух десятилетий, лишь в 80-е он появился на прилавках курских магазинов. А исчез в начале 2018-го, после того как обанкротилась курская «ликерка», а точнее, в то время уже местная структура ООО «ПК Кристалл-Лефортово», куда с 2010 года входил Курский ЛВЗ. Теперь региональные власти планируют возродить производство фирменного курского бальзама.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, Юрий ФРОЛОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 694
Посетителей вчера: 38 116
Всего c 10 марта 2003: 80 468 717
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных