ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1356) от 13.10.2020 Обновление: 21.10.2020, 16:23 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


«Дмитрогорский продукт» – любимый вкус, знакомый с детства

В Курске стартует отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Белова: «Вдохновляюсь прекрасным»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 41 (1356) от 13 октября 2020Планета загадок


ЛИТЕРАТУРА

Самая страшная сказка: правдивая история Красной Шапочки

Во Франции ее зовут La Chaperone Rouge, в Германии – Rotkäppchen, а самое забавное имя у нее в Чехии –Červená Karkulka («Червена Каркулка»). Красную Шапочку знают по всему миру, но мало кому известна история этой сказки.

Впервые историю о Красной Шапочке услышали в Европе в XIV веке. Как и многие сказки, ставшие потом детскими, вначале она была совсем не детской, а страшной и противной. Например, волк не съедает бабушку, а готовит из нее какое-то мерзкое кушанье и кормит им внучку. И никаких спасателей-дровосеков в конце!

Откуда взялась шапочка

Первым убрал из сказки ужасы Шарль Перро в 1697 году. Он же одел Красную Шапочку в примечательный головной убор: до этого в сказке не уточнялось, как была одета девочка, обманутая волком.

Перро подарил ей не просто шапочку, а шаперон – головной убор, который в то время в городах уже давно не носили, а в деревнях он все еще встречался. Таким образом подчеркивалось, что Красная Шапочка – девочка деревенская, «из народа», а история эта произошла, скорее всего, уже давно.

Популярность книги Перро была удивительной, хотя сам 69-летний автор, видный королевский чиновник и член Французской академии, опасаясь насмешек, вначале не решился поставить собственное имя на сборнике, поэтому впервые «Сказки матушки Гусыни», куда вошла история девочки, отправившейся навестить бабушку, вышли в свет за подписью 11-летнего сына писателя – Д’Арманкура.

Бессмысленные подробности

В привычном для нас виде сказку записали братья Якоб и Вильгельм Гримм в 1812 году.

Особенностью первой редакции является обилие подробностей, иногда кажущихся бессмыслицей, иногда – просто грубостью и жестокостью. Бабушка девочки живет не в другой деревне, а в самом лесу. Красная Шапочка несет ей в переднике кусок пирога и бутылку вина, причем мать строго напутствует ее: «Иди скромно, как полагается; в сторону с дороги не сворачивай, а то, чего доброго, упадешь и бутылку разобьешь, тогда бабушке ничего не достанется. А как войдешь к ней в комнату, не забудь с ней поздороваться, а не то чтоб сперва по всем углам туда да сюда заглядывать». Волк с упреком говорит девочке, что она идет, «будто в школу торопится», предлагает «весело провести время в лесу», и Красная Шапочка, поддавшись на уговоры, заходит в лесную чащу и начинает собирать цветы. Проглотив девочку, волк храпит на весь лес так громко, что проходящий мимо избушки охотник думает, не надо ли чем помочь старухе. Увидев волка, охотник берет ножницы и вспарывает спящему зверю брюхо.

Затем волка наказывают: ему набивают брюхо большими камнями. Проснувшись, он хочет удрать, но тяжелые камни тянут вниз, и волк падает замертво. Каждый из победителей получает свою награду: охотник уносит домой снятую с волка шкуру, бабушка, съев пирог и выпив вина, поправляется, а Красная Шапочка выучивает жизненный урок: «Уж с этих пор я никогда не буду сворачивать одна с большой дороги без материнского позволения».

Вскоре девочка встречает в лесу еще одного волка, и эта встреча оказывается для него роковой: Красная Шапочка и бабушка без чьей-либо помощи топят глупого злодея в корыте.

Первая публикация «Детских и домашних сказок» особого энтузиазма не вызвала. Книгу братьев Гримм рассматривали как нечто среднее между научным документом и детской забавой, издание не раскупалось – читатели требовали сказочных романтических новелл. Однако через некоторое время то ли авторы удачно доработали материал, то ли публика свыклась со странной смесью архаичной устной народной традиции и ее литературной фиксации – книга стала расходиться на ура. Многочисленные переводы тоже не заставили себя долго ждать...

С этих самых пор «Красная Шапочка» стала наиболее популярной в Европе, а затем и в мире, народной книжной сказкой – всегда актуальной и полной скрытого смысла.

Непридуманный волк

Якоб Гримм, старший из братьев, был большим любителем древностей, старинных преданий и мифов и какое-то время служил личным библиотекарем Жерома Бонапарта, младшего брата императора Наполеона I.

Скорее всего, именно тогда Якоб Гримм услышал историю о злобном и хитром волке, нападавшем на детей и женщин французского графства Жеводан почти 50 лет назад. С 1764 по 1767 год жеводанский волк, или, как его чаще называли, «жеводанский монстр», нападал на людей больше 200 раз, при этом погибло почти 100 человек.

Очевидцы рассказывали о жутком звере, по сравнению с которым знаменитая собака Баскервилей покажется пуделем. Невероятно огромный и сильный, волк отличался еще и редкостной хитростью. Король Франции лично посылал своих лучших охотников, чтобы поймать или убить этого монстра, но тому всегда удавалось ускользнуть. Местный губернатор направил в Жеводан отряд из 50 солдат, но и они не смогли отыскать и убить жеводанского зверя.

Жители запирались дома и не выходили на улицу поодиночке. Многие называли жеводанского волка «оборотнем»: дескать, тот умеет, подражая человеческому голосу, звать путников по имени и заманивать неосторожных в лес или в болото.

Смелые дети

Некоторым все-таки удавалось спастись – почти как Красной Шапочке. Как-то раз семеро крестьянских детей шли из деревни Вилларе, когда на них напал жеводанский зверь. Однако дети не испугались: у них были палки с привязанными ножами, и они смогли отбиться от монстра. Самым смелым оказался 12-летний Жак Портфэ, и в награду за храбрость король Франции лично приказал дать мальчику образование. Когда Жак вырос, он стал лейтенантом артиллерии во французской армии.

В другой раз монстр напал на группу девушек из деревни Польяк-ан-Маржорид. Одна из девушек, Мари-Жан Валле, схватила деревянный кол и нанесла зверю серьезную рану, после чего тот убежал – так она спаслась сама и спасла своих подруг.

Волк или вымерший зверь?

Через три года нападения прекратились. Но загадка осталась загадкой: был ли этот монстр волком? Очевидцы говорили, что зверь «похож на волка, но не волк»: это был хищный зверь огромного размера, с полной острых зубов пастью, но при этом с длинным тонким хвостом и копытами вместо когтей.

Кроме того, «волк» якобы никогда не выл, как воют собаки или волки, а его голос, скорее, напоминал человеческий смех. Шкура «волка» была не серой или черной, а светло-коричневой, с темными пятнами. Наконец, «волк» прекрасно бегал по скалам и болотам, а во время атаки часто вставал на задние лапы, чего настоящие волки никогда не делают.

В конце XIX века ученые обнаружили кости древних хищников – мезонихий, таких как эндрюсарх или синоникс. Эти животные были очень большого размера, c длинным тонким хвостом, огромной пастью с острыми зубами и копытами вместо когтей.

Описания «жеводанского монстра» во многих деталях удивительно совпали с выводами ученых. Например, ученые считают, что мезонихии обитали в прибрежных или болотистых местностях. «Жеводанский зверь», по воспоминаниям современников, тоже невероятно искусно прятался от охотников именно в болотах. Но мезонихии вымерли больше 30 миллионов лет назад. Откуда же такой зверь мог появиться во Франции XVIII века?

Еще через сто лет в Шовэ, неподалеку от графства Жеводан, была открыта неизвестная ранее пещера. Внутри нашли больше 400 древних наскальных рисунков. Рисунки изображали животных: лошадей, оленей, вымершего шерстистого носорога, а также хищников – львов, медведей, волков и загадочного зверя, которого ученые назвали «пантера из Шовэ».

«Пантера из Шовэ»

Огромного размера, со шкурой, покрытой пятнами, с тонким длинным хвостом и головой, похожей на волчью или медвежью. Это животное совершенно не похоже на пантеру, но при этом очень здорово напоминает древних мезонихий и «жеводанского монстра». Значит, всего лишь 30 тысяч лет назад доисторические охотники знали животное, обитавшее на Земле 30 миллионов лет назад? 30 тысяч лет – для биологии совсем небольшой срок.

Неизвестно, могли ли отдельные экземпляры древних мезонихий сохраниться в непроходимых болотах, но, может быть, «жеводанский монстр» был одним из последних представителей считавшегося вымершим биологического вида. Как бы ни было на самом деле, история жеводанского волка-оборотня сохранилась во всем известной сказке благодаря братьям Гримм.

mel.fm, lit.1sept.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 012
Посетителей вчера: 38 116
Всего c 10 марта 2003: 80 469 035
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных