ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1356) от 13.10.2020 Обновление: 21.10.2020, 16:17 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Курск. Улица Добролюбова. Авария с участием двух армейских БТРов и четырех легковушек

В Курске стартует отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Белова: «Вдохновляюсь прекрасным»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 41 (1356) от 13 октября 2020Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

О взыскании алиментов

«Я с мужем в разводе. Имею от брака двоих детей. Обратилась в суд о взыскании алиментов. Решение состоялось, но муж не работает и алименты не платит. Могу ли я обратиться повторно в суд для взыскания алиментов в твердой сумме, если уже один раз их взыскала в процентах к заработку?» Ольга, Курск.

Да, можете. Согласно Семейному кодексу, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Плательщики алиментов часто укрывают от суда свои реальные доходы – представляют справки о минимальной заработной плате, «нулевые» декларации, устраиваются сторожами, вахтерами, а в свободное от дежурства время выполняют строительные работы, занимаются продажами, извозом, изготовлением товаров.

В этом случае следует обратиться в суд за взысканием алиментов в твердой сумме. Алименты в твердой сумме взыскиваются мировыми судьями по заявлению родителя, поданному как по своему месту жительства, так и по месту жительства другого родителя.

При этом не имеет значения, обращался родитель в суд за взысканием алиментов в процентах от заработка или нет.

До обращения в суд родителям можно заключить у нотариуса соглашение о выплате алиментов в твердой сумме. Оно будет обязательным к выполнению родителем.

Минимальный размер алиментов в твердой сумме не должен быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курской области на второй квартал этого года. Он составляет на ребенка 10627 рублей. Указанную сумму следует разделить пополам, поскольку мать также должна участвовать в равной степени с отцом в содержании ребенка. Полученная сумма 5313 рублей 50 копеек – эта тот минимум, который должен ежемесячно платить родитель на содержание ребенка.

Максимальная сумма алиментов законом не установлена. Для того чтобы твердая сумма алиментов соответствовала реальным материальным возможностям плательщика, необходимо представить в суд любые доказательства его платежеспособности. Это могут быть распечатки с сайта в интернете о рекламе его работы, о предоставлении услуг. В суде могут дать показания свидетели, видевшие его работающим в фирме, магазине, или те, для кого он выполнял работу за вознаграждение.

Кроме того, следует обосновать суду необходимые затраты. Это может быть плата за дополнительное обучение, приобретение лекарств, дополнительное питание. Для подтверждения расходов на лекарства следует приложить к заявлению копию медицинской карты с заключениями врачей и рецепты с чеками.

При обращении в суд о взыскании алиментов государственная пошлина не уплачивается. Начисление алиментов начинается с даты подачи заявления в суд.

После состоявшегося решения суда исполнительный лист поступает в службу судебных приставов. Необходимо контролировать начисление и выплату алиментов. Для этого следует запрашивать у судебного пристава сведения о заработке и ином доходе, с которого начисляются алименты, проверять их достоверность.

В том случае, когда становится известен источник получения дополнительного дохода, надо сообщить об этом судебному приставу.

Существует административная ответственность родителя за неуплату без уважительной причины алиментов. Она предусматривает как одну из мер арест на срок от 10 до 15 суток.

Уголовный кодекс также предусматривает ответственность за неуплату алиментов на содержание детей. Максимальное наказание по этой статье – один год лишения свободы.

Часто возникает вопрос о лишении одного из родителей родительских прав ввиду неуплаты алиментов и невыполнения обязанностей по воспитанию ребенка. Суды очень тщательно подходят к рассмотрению такой категории дел и, как правило, ограничиваются предупреждением родителя о недопущении такого отношения к воспитанию и содержанию несовершеннолетнего ребенка. Лишение родительских прав является крайней мерой.

Встречаются случаи, когда один из родителей не обращается с заявлением в суд о взыскании алиментов, мотивируя это тем, чтобы впоследствии другой родитель не смог взыскать алименты на свое содержание в старости. По истечении определенного времени такое решение родителя будет расцениваться его личным желанием, не связанным с правом нетрудоспособного родителя получать алименты. Правильнее будет в такой ситуации взыскать алименты с родителя и сохранить все доказательства его уклонения от их уплаты. При этом следует иметь в виду, что при достижении ребенком совершеннолетия задолженность по алиментам за родителем сохраняется до ее погашения.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на прием по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 715
Посетителей вчера: 38 116
Всего c 10 марта 2003: 80 468 738
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных