ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 07.04.2020, 18:06 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Рядовой Сергей Жигунов исполняет свою песню «Кораблик с березовым листочком». «Когда поют солдаты», 1987 г.

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье — это внутренняя удовлетворённость»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 11 (1326) от 17 марта 2020Планета загадок


ИНТЕРСНО

6 странных природных явлений, похожих на колдовство

Все эти природные явления выглядят как настоящая магия. Происхождение некоторых из них исследователи уже смогли установить, а некоторые по-прежнему остаются загадкой.

Круги фей в Намибии

На просторах пустыни в Намибии расположены странные круги диаметром до 15 метров, о происхождении которых яростно спорят экологи. Одни утверждают, что их создали термиты, которые вычищают растительность на местах своих гнезд: они делают почву более пористой и создают постоянные резервуары для дождевой воды 50 см в глубину. Другое объяснение заключается в том, что растения таким образом конкурируют за доступ к воде. Местные же племена верят, что под землей живет дракон и его дыхание вырывается наружу именно таким способом.

Озеро Натрон в Танзании

Красота – страшная сила! Эта фраза как нельзя лучше подходит для описания озера Натрон, что находится в Танзании, недалеко от границы с Кенией. Местами ярко-розовое, местами оранжевое. Это любимое пристанище фламинго. Но прекрасное озеро сулит смерть почти всему живому.

Температура воды достигает 50 градусов, а концентрация соли и щелочи в озере настолько высока, что любое живое существо, случайно попавшее в воду, тут же мумифицируется, превращаясь в каменное изваяние. Среди исключений – микроорганизмы галофильные цианобактерии. Благодаря им вода в озере меняет свой цвет от розового до алого. Кроме того, здесь обитают редкие малые фламинго, для которых это одно из немногих мест размножения.

Воды озера надежно защищают фламинго от хищников во время брачного периода, поэтому эти птицы прилетают сюда гнездиться, однако это все же достаточно опасное мероприятие – фламинго строят свои гнезда на островках соли, которые окружают смертельные воды озера.

Мурмурация скворцов

Осенью и весной можно увидеть восхитительное зрелище – мурмурации скворцов. Это пикирующая стая из тысяч птиц, которые формируют вихрь в небе над вашей головой. Фигуры высшего пилотажа скворцы выполняют в унисон, устремляясь к земле и «ныряя». «Танец скворцов» создает невероятные сжимающиеся и разжимающиеся облака с четко очерченными контурами, движущиеся непредсказуемым образом. Облака эти могут разделяться на части и соединяться, одни облака из птиц пролетают сквозь другие и так далее.

Это совершенно завораживающее явление, и ученые до сих пор не могут точно определить, почему скворцы так себя ведут. По одной из теорий, это защитная реакция – стая выглядит не птицами по отдельности, а одним огромным летуном, способным запросто сожрать любого хищника. По другой – благодаря такому полету они поддерживают связь внутри стаи и получают максимальное количество информации от каждой особи.

Удивительно, что на высокой скорости (до 40 километров в час) птицы способны синхронно маневрировать в плотном потоке, при этом не сталкиваясь друг с другом!

Ползущие камни

Это геологический феномен на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Камни в этих местах действительно движутся без помощи живых существ, сами по себе, преодолевая 2−5 метров в минуту и оставляя за собой неглубокие следы.

До начала XX века люди предполагали, что все дело во сверхъестественных силах, затем говорили, что виноваты магнитные поля, но всего несколько лет назад, в 2014 году, исследователи пришли к окончательному выводу. Для этого исследователи поместили несколько «подсадных уток», камней 5−15 килограммов с датчиками и фотокамерами, на дно озера. Оказалось, что они движутся по тонким, в несколько миллиметров, но очень длинным участкам льда.

Таосский гул

Таосский шум, который называют еще Таосский гул, занимает не последнее место в рейтинге самых невероятных явлений природы. Уже много лет его слышат жители города Таос на юго-западе США.

Этот низкий шум напоминает звук двигателя, будто где-то за горизонтом проезжает тяжелая техника или низко над землей пролетает самолет. Ничего необычного, возможно, вы для себя в этом не найдете. Однако вокруг этого города нет никаких магистралей либо больших построек. Примечательно, что слышат его в основном только жители самого городка. Многие туристы признавались, что не замечали никаких странных шумов в этих местах.

Таосский шум тяжело записать на пленку, практически ни у кого этого не получилось. Природу его появления пытались разгадать ученые, журналисты и просто заинтересованные в нем люди. Однако до сих пор нет официального ответа на него, одни лишь версии и догадки. Некоторые исследователи считают, что шум производит ветер, «гуляющий» в скважинах, которые пробурили 20 лет назад. Но по признанию жителей города звук был замечен еще ранее, что отметает эту версию.

Другие ученые предположили, что причиной возникновения шума могут быть линии ЛЭП, проходящие возле поселка.

Хессдаленские огни

Белые огни неизвестной природы впервые были замечены в 1981 году в долине недалеко от норвежского города Хессдалена. Загадочные светящиеся объекты могли появиться каждый раз в различных местах: над крышами домов, высоко в небе. Наиболее часто такие явления наблюдались зимой в ночное время, летом увидеть эти огни можно было совсем редко.

Эти таинственные светящиеся шары либо неподвижно висели в небе над долиной, либо медленно перемещались по небу. А бывало, что они проносились над долиной Хессдален с большой скоростью, с помощью радара однажды была зафиксирована скорость 8500 метров в секунду. Форма таких объектов была различной, цвет – от белого до желто-белого.

Появлялись они регулярно: в 1984 году за один только месяц ученые зафиксировали огни 53 раза. Сейчас этот феномен тоже можно увидеть, хотя и гораздо реже.

Ученые давно предполагали, что Огни Хессдалена – это некие плазменные сгустки. Но чтобы они образовались, необходимо весьма сильное электромагнитное поле. Итальянский исследователь Жадер Монари из Института радиоастрономии пришел к выводу, что электричество генерирует сама долина, которая является гигантским кислотным аккумулятором.

Анод аккумулятора – левый берег протекающей здесь речки Хесъя. Он богат железом и цинком. Роль катода выполняет правый берег, породы которого содержат медь. А сама речка – это электролит. Вода в ней – слабокислотная за счет сернистых соединений, попадающих из местных шахт, в которых когда-то добывали сульфаты.

Вместе с коллегами из Болонского университета ученый построил уменьшенную модель долины, используя местные породы и воду речки Хесъя. Получился эдакий мини-аккумулятор. Но даже его хватало, чтобы зажечь лампочку.

По мнению Монари, заряда огромного природного аккумулятора хватает, чтобы ионизировать воздух и создавать электрическое поля, генерирующее огни.

popmech.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 609
Посетителей вчера: 48 681
Всего c 10 марта 2003: 71 068 521
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных