городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

19 марта 2020, 10:45 ИСТОРИЯ

Курск, которого нет: смелые архитектурные проекты, оставшиеся на бумаге

Сегодняшний Курск с его достопримечательностями и зданиями воспринимается нами привычно. Представить, что на центральных улицах стоят совсем другие здания, кажется фантастикой. Однако послевоенный Курск мог бы выглядеть иначе.

«Небоскреб» у Дома Советов

Первомайский парк – многострадальное место Курска. Его и парком в широком смысле этого слова не назвать: так, зеленый клочок земли, на котором разместили несколько аттракционов. По периметру же – стихийные свалки «островками». Может быть, такому объекту и не место в самом центре города?

Как пишет курский краевед Виктор Крюков, в 1930-е годы местные власти рассматривали варианты застройки Первомайского, однако Великая Отечественная война помешала планам. Когда же в 1945 году начали строить электроаппаратный завод, возник вопрос о санитарной зоне между Домом Советов и новым промышленным объектом. И этой самой зоной стал Первомайский парк.

Если же посмотреть генплан развития Курска от 1947 года, то через нынешний парк должна была проходить автодорога. Далее развязка с выходом на улицы Ленина и Максима Горького. Задумку не реализовали.

Как отмечает Крюков, в 60-е годы архитектор Марк Теплицкий разработал проект 12-этажного здания, его могли построить на месте Первомайского парка «для нужд Дома Советов». По курским меркам того времени – считай, небоскреб. К объекту хотели проложить сеть подъездных путей. По мнению краеведа, здание не возвели из-за высотности: в то время Курск был городом «хрущевок», строителей тогда пугало даже возведение девятиэтажек, а тут сразу 12 этажей!

Коттедж – лучшее жилье для горожан?

К слову: отдельные архитекторы видели послевоенный Курск «одноэтажным». «Старый проект планировки предусматривал застройку Курска, включая даже окраинные слободы – Казацкую и Стрелецкую, громоздкими 5–6-этажными домами, – писал архитектор Хауке. – Понятно, что в городе со сравнительно небольшим населением, где нет крупных промышленных предприятий, это не только не вызывается необходимостью, но и создает массу неудобств для жителей».

По мнению архитектора, лучшим на тот момент вариантом жилья для курян могли стать коттеджи в один-два этажа: «Курск будет в основном городом двухэтажных домов, за исключением немногих главных магистралей – улиц Ленина, Дзержинского, Интернациональной – с 3–4-этажной капитальной каменной застройкой».

Однако смелая идея не пошла в массы. В 1957 году Курск получил новый генеральный план, где двухэтажному жилищному строительству отвели чуть ли не последнее место. Как пишет архитектор Вадим Кремлёв, теперь, наоборот, предусматривался зна-чительный рост промышленности и увеличение населения города до 350 тысяч человек, а это значит, что нужно было обеспечить их жильем в короткие сроки. Как итог – увеличивался процент многоэтажного строительства. Основное направление – формирование главных промышленных узлов Курска и вывод отдельных вредных производств из районов жилой застройки. Значительное внимание теперь уделяли инженерному обеспечению города и транспортным связям. Курск же «красивый», с его визитными карточками типа зданий Дома Советов, Дома книги, гостиницы «Центральной», Главпочтамта, ЦУМа, будет в 70–80-е годы дополнен драмтеатром, Домом знаний, гостиницей «Курск» (изначальное название – «Турист»).

Окончательно идею массового «одноэтажного» Курска отклонили к концу 1960-х, утвердив новый генплан. Теперь это город, в котором в будущем будут проживать до 450 тысяч человек. Ставка делается на «более четкое членение на укрупненные жилые районы, повышается этажность». Исторический же центр города с его немногочисленными довоенными зданиями ожидает преображение: на месте ветхих малоэтажных строений западной стороны улицы Ленина строят «ряд точечных и протяженных девятиэтажных домов с магазинами в первых этажах». Эти же дома появляются и на площади Перекальского.

Реки, которые протекают через Курск и разделяют отдельные районы, более активно используют для организации зон отдыха и спорта. Те немногочисленные островки досуга на природе, которые сейчас можно посетить в городских округах, возникли не просто так. Все для рабочего класса. Да и просто чтобы город не походил на один сплошной многоэтажный район…

18-метровую «Родину-мать» куряне так и не увидели

Курск, в новейшей истории ставший Городом воинской славы, известен всему миру, а Курская битва – одно из решающий сражений Великой Отечественной войны. Увековечить память о великой победе на Огненной дуге стало делом принципа для послевоенных властей Курска. Планы были грандиозные. Реализуй их – и отдельные места областного центра выглядели бы иначе.

Как писал краевед, историк Владимир Степанов, в начале 1950-х годов при реконструкции бывшего Знаменского собора под кинотеатр «Октябрь» поступило предложение использовать подкупольный барабан для устройства в нем панорамы битвы на Курской дуге. Также планировалось в сквере у здания тогдашнего драмтеатра (сегодня – областная филармония) зажечь Вечный огонь.

Власти привлекло место и неподалеку от учебного корпуса сельскохозяйственного института (нынешняя СХА): на самой возвышенной части Курска, у федеральной трассы «Москва – Симферополь», хотели соорудить монументальный памятник в честь героев Курской битвы, а рядом с ним разбить парк на нескольких гектарах.

«Еще в конце 1950-х годов стал вынашивать замысел увековечить подвиг советских людей на Курской дуге выдающийся скульптор Евгений Викторович Вучетич, создатель монументальных памятников-ансамблей в Берлине и Волгограде, – писал краевед Степанов. – Скульптор почти 15 лет работал над памятником героям сражений на Огненной дуге, где каждая деталь стала плодом философских раздумий, размышлений участника Великой Отечественной войны над свершившейся битвой».

В 1973-м прошел конкурс, в нем победил проект Вучетича. Через два года вблизи сельхозинститута началось строительство. Степанов отмечает: под опорную площадку были забиты не менее двух тысяч мощных бетонных свай, однако смерть скульптора помешала дальнейшему строительству: без идейного вдохновителя творческая группа не смогла устранить ряд недочетов. Как итог – Минкультуры поручило разработку нового проекта коллективу московских скульпторов, архитекторов и художников. Руководил группой народный художник СССР Павел Бондаренко.

Замысел был грандиозный. Памятное место начиналось с вводной площадки, на ней размещались девять бюстов военачальников. Неподалеку планировали установить 18-метровую гранитную скульптуру «Родина-мать». От входа шла длинная аллея к главной части мемориала: она представляла собой два трехступенчатых пилона, увенчанных звездой. Пилоны были бы наклонены к земле: получалась своеобразная триумфальная арка. Под ней хотели установить центральную скульптуру монумента «Бессмертие подвига»: советский солдат погибает от взрывной волны вражеского снаряда.

В конце 1980-х работы на месте будущего мемориала возобновились, однако ненадолго: перестройка, ощущение кризиса, нехватка средств поставили крест на памятном месте. Уже возведенные металлические конструкции были демонтированы, проект отложили…

Вместо музея в центре города – Триумфальная арка на выезде

Следующая попытка увековечить память погибших на Огненной дуге была уже в «лихие» 90-е. К 50-летию Победы в Курской битве архитектор Марк Теплицкий предложил возвести музей-сферораму «Курская битва». Правительство РФ оценило задумку и приняло решение о строительстве в областном центре музейного комплекса. В него бы вошли музей, посвященный Огненной дуге, а также краеведческий. Двухэтажный объект хотели разместить на улице Ленина, неподалеку от драмтеатра. Новое здание хорошо вписалось бы уже к тем, что были в районе Театральной площади (театр, гостиница «Курск», Дом знаний, спортивный комлекс «Динамо»). Работу над проектом поручили творческой мастерской Теплицкого.

«Будущее здание музейного комплекса виделось Г-образной формы и имело два главных фасада, – писал краевед Степанов. – Первый, принадлежавший музею-сферораме «Курская битва», должен был протянуться по улице Ленина, а фасад областного краеведческого музея, украшенный пятью рельефами, – глядеть на север, выходя на Театральную площадь и формируя ее».

Архитектор Теплицкий разработал первый вариант проекта, особенностью которого стал купол, стилизованный под солдатскую каску. Он нависал над центральным входом в музей-сферораму. В дальнейшем от этого варианта отказались. Во внутренних помещениях здания отводились места под фондохранилище, киноконцертный зал, буфет, лаборатории, мастерские, административные и рабочие кабинеты. Особое внимание уделяли огромному панорамному залу «с живописным изображением сражения на Курской дуге», – сообщал Владимир Степанов.

Правительство выделило средства, они покрыли технико-экономическое обоснование проекта. Позже материалы прошли вневедомственную экспертизу, проект вошел в госпрограмму. В августе 1995-го на пустыре у здания гостиницы «Курск» открыли памятный знак: там и собирались строить музейный комплекс. Увы, но денег на возведение здания не нашлось. Позже вовсе решили отказаться от проекта, приняв решение о строительстве памятного комплекса на северном въезде Курска. Через несколько лет на том месте появились всем известная Триумфальная арка и ряд других объектов, посвященных Великой Отечественной войне. Но это уже другая история…

(продолжение следует)

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Yutube. С нами события ярче!

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (1326) от 17 марта 2020 года

тема №1

В Курске закупают аппараты ИВЛ для пациентов с коронавирусом

к фазендам!

Курская область. Дачные перевозки стартуют с 18 апреля

под контролем

В Курске придумали, как сэкономить миллиард

праздничный концерт

Курские студенты спели в Кремле с российскими звездами

подсчитано

Роман Старовойт вошел в ТОП-5 медиарейтинга

планов громадьё

Курск. Проект нового краеведческого музея обойдется в 99 миллионов рублей

на высшем уровне

Юные куряне выступят в Большом театре

кошелек

Курский губернатор Старовойт объяснил задержку выплат на первенца

пли!

В Курской области открывается сезон охоты

будь осторожен!

Двое курян заболели боррелиозом

основной закон

Курск. Депутаты Облдумы поддержали поправки в Конституцию

транспорт

Курск. До проспекта Плевицкой запустили 32 маршрутки

образование

Курск. Экс-замгубернатора Харченко назначена врио ректора СХА

В Курск приехали звезды мирового циркана арене  •  реклама

В Курск приехали звезды мирового цирка

живая природа

В Курскую область вернулись журавли

кадры

При губернаторе Курской области создали совет по культуре

следствие вели...

Леонид Каневский поведал на НТВ про самую кровавую банду Курска

стоп, закладчики!

В Курске задержана группа дилеров с двумя кило наркотиков

ситуация

Житель Курска хочет взыскать с больницы миллион за смерть жены

чп на трассе

Курская область. Под Горшечным погиб мужчина

семейные разборки

Курская область. В Глушково жена отсудила у мужа недвижимость в Москве

посидели...

Курянин убил приятеля ударом ножа в сердце

болеем за наших!

Ничейная весна «Авангарда». После зимнего перерыва куряне поделили очки с «Торпедо» и «Чайкой»

большой баскетбол

Коронавирус остановил еврокубки. «Динамо» не сразится и с Новосибирском

знай наших!

Курские триумфы на Кубке России

успешный старт

Курская наездница покорила Москву

знай! наших!

Три «серебра» курских борцов на первенстве страны

пьедестал почета

Наша гимнастка завоевала «бронзу» первенства ЦФО

Курск соберет лучших атлетов России, Европы и мирафестиваль силы и красоты  •  реклама

Курск соберет лучших атлетов России, Европы и мира

полезно знать

Непростительная ошибка при замене ламп в фарах

Банк ЗЕНИТ открыл офис в центре Курскафинансы  •  реклама

Банк ЗЕНИТ открыл офис в центре Курска

Благодарны и жители, и губернаторс праздником!  •  реклама

Благодарны и жители, и губернатор

курскстат сообщает

Средняя зарплата курян превысила 35 тысяч рублей

казна

67 миллиардов рублей налогов заплатили куряне

юридическая консультация

Как доказать работу в тылу

вопрос прокурору

Про межевание земельного участка под многоквартирным домом

жилье моё

О перетопе в квартире

медицина

На какой срок выдается больничный

интерсно

6 странных природных явлений, похожих на колдовство

Александр Шестаков: «Качество медицины не должно зависеть от того, частная она или государственная»от первого лица  •  реклама

Александр Шестаков: «Качество медицины не должно зависеть от того, частная она или государственная»

«Академия слуха»: возвращаем ваш слух!акция  •  реклама

«Академия слуха»: возвращаем ваш слух!

пандемия

ВОЗ развенчивает мифы о коронавирусе: чеснок и промывание носа не помогут

сезонное

Как уберечься от аллергии на пыль и цветение растений

во саду ли в огороде

Как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники

приятного аппетита!

Что приготовить из кальмаров

Виктория Трошина: «Я — очень общительный человек»лицо номера

Виктория Трошина: «Я — очень общительный человек»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 9 592
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 565 844

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024