ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 07.04.2020, 19:58 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Фильм «Маленькие женщины»

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье — это внутренняя удовлетворённость»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 11 (1326) от 17 марта 2020Здоровьечко


СЕЗОННОЕ

Как уберечься от аллергии на пыль и цветение растений

То, что весна в этом году наступила рано, первыми почувствовали аллергики. В числе ярких аллергенов, вызывающих такие симптомы, как слезотечение, насморк, чихание, кашель – пыльца лещины, березы и других деревьев. Можно ли уберечься от проявлений заболевания? Как действовать человеку, если ему поставлен диагноз аллергия?

«Вскоре в активную фазу пыления вступят лещина, ольха, береза, граб, дуб. Пыльца этих растений переносится ветром, спрятаться от нее невозможно. Поэтому у пациентов с аллергией на эту пыльцу возникают симптомы поллиноза – заложенность носа, насморк, слезотечение, зуд глаз, иногда кашель. У некоторых случаются приступы бронхиальной астмы», – поясняет доктор медицинских наук Инна Гогунская.

«Если человек хочет узнать, на какие аллергены у него реакция, надо обратиться к врачу-аллергологу, – продолжает Инна Владимировна. –Тот назначит один из методов диагностики. Золотым стандартом во всем мире являются недорогие тесты – кожные пробы с аллергенами, которые проводятся в течение 20 минут. Уже через час известен результат. Кроме того, по анализу крови можно определить уровень специфических иммуноглобулинов Е (молекул отдельных аллергенов). А самой современной считается мультичип-диагностика: кровь берется из вены и определяется до 280 аллергенов – пыльцевых, пищевых, перекрестных».

– Список выявленных аллергенов со временем не изменится?

– Считается, что аллергочип – своеобразный аллергический паспорт. Врач, проанализировав информацию, назначит лечение. Важно учитывать, каких пищевых продуктов придется избегать постоянно, активность каких аллергенов можно снизить. Например, есть люди, у которых аллергия на пыльцу березы. Но врач может сразу сказать: для них представляют опасность яблоко, морковь, сельдерей, орехи, особенно фундук. Сделав сельдерейно-яблочно-морковный фреш, можно вызвать острую аллергическую реакцию по типу крапивницы, отека Квинке и так далее. Это связано с тем, что часть пищевых продуктов имеет перекрестные молекулы именно с пыльцой березы.

– Есть метод, позволяющий снизить аллергизацию организма?

– Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) лечит пациентов от аллергии на пыльцу растений и клеща домашней пыли, на животных и плесневые грибки.

– Раньше, применяя АСИТ-терапию, делали инъекции с аллергеном…

– Теперь это могут быть и инъекции, и спрей под язык, драже, таблетки для рассасывания. Но курс лечения надо повторять несколько лет, чтобы смягчить или полностью убрать симптомы заболевания. К тому же у 80% пациентов аллергия не на один, а на два и более раздражителя – например, не только на весенние, но и на осенние травы, на амброзию, пылевых клещей, на определенные продукты. Сочетание аллергенов у каждого свое. Чтобы избежать обострений, надо выполнять все рекомендации аллерголога и ввести для себя некоторые ограничения, отказавшись от продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Опыт показывает, что тогда качество жизни становится гораздо лучше.

По материалам «Фактов»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 32 142
Посетителей вчера: 48 681
Всего c 10 марта 2003: 71 072 054
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных