ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 07.04.2020, 19:53 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Цифровой комфорт от «Фольксваген Центр Курск». Автосалон формата Digital – полное погружение в мир технологий

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье — это внутренняя удовлетворённость»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 11 (1326) от 17 марта 2020Происшествия


СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ...

Леонид Каневский поведал на НТВ про самую кровавую банду Курска

15 марта в эфире телеканала НТВ вышла программа «Следствие вели...» с Леонидом Каневским, вторая за этот год снятая в Курске. Она называется «Чужие». Ведущий напомнил о самой кровавой банде Курской области, орудовавшей в ряде регионов СССР на стыке 80-90-х годов прошлого века. Руководил ею Александр Евсеев по прозвищу Пича.

«1989 год. В Курске происходят страшные события, когда в городе начала орудовать кровавая банда. Первыми жертвами становятся две женщины: убиты мать – завмагазином меховых изделий – и ее дочь. Их пытали... Дальше следует череда не менее ужасных событий. Одному из мальчиков помогла спасти жизнь детская страшилка», – такой анонс остросюжетному детективу дает канал НТВ.

Сыщики расследуют преступление в Курске, когда похожее по почерку нападение происходит в Старом Осколе, убиты трое. Затем в Риге жертвами становятся сразу четверо. Сыщики пытаются поймать крайне жестокую банду гастролеров, не щадившую ни женщин, ни детей. Многие куряне помнят зверский расстрел целой семьи на улице Щемиловке.

События в серии комментируют многие ветераны УВД по Курской области, в частности, Леонид Зюзько и Виктор Сидоров, участвовавшие в расследовании. Поделился воспоминаниями и житель Курска Геннадий Савельев, сосед убитой на Щемиловке семьи.

Мы не раз писали о банде Евсеева, на счету которой около 20 жизней. Пича лично ограбил и застрелил 12 предпринимателей, шивших меховые изделия на продажу, в частности, шапки, и их родственников. Курянин слыл примерным семьянином, у него остались «на воле» трое детишек, любимые жена и мать. До ареста Александра 14 июля 1990 года они не догадывались о криминальной стороне его жизни.

Убийства в Курске, Риге, Воронеже и Старом Осколе

Страстным увлечением Евсеева была игра в карты на деньги. Ставки, как и долги, быстро росли – в 1989 году Пича проиграл более 10 тысяч рублей. За внушительную по тем временам сумму можно было купить в Курске трехкомнатную квартиру. Карточный долг в кругах Пичи считался священным. Поэтому он назвал точную дату, когда вернет его полностью. И решил обогатиться за счет кооператоров, шивших и продававших шапки из меха нутрии, норки и ондатры. Александр ранее сам занимался этим бизнесом и знал, что у многих из них хранятся приличные средства.

Правой рукой Пичи стал 28-летний курянин Олег Яковлев. В банду также вошли жители Курска Пашаев, Абросимов, Романенко, Булгаков и Воронин. Первый налет головорезы совершили по наводке в августе 1989 года в Воронеже. Приехав на машине, ворвались в дом «шапошников». Под угрозой расправы и убийства бандиты связали всех членов семьи и похитили деньги, ювелирные изделия и меховые шапки. Стоимость награбленного превысила 30 тысяч. Пича рассчитался с карточным долгом, а подельники, получив шальные деньги, заявили, что готовы продолжить налеты.

В октябре 1989-го в поселке Ворошнево Курского района банда вломилась в дом матери и дочери. Вначале «на разведку» пошел Яковлев, переодетый в милицейскую форму, якобы с просьбой дать свидетельские показания по краже в поселке. Но обман раскрылся, и «оборотень в погонах» потребовал у женщин деньги и золото. Завязалась драка. Одной из хозяек удалось оторвать пуговицу от шинели налетчика. Ее позднее следственная группа нашла в цветочном горшке... Ударами ножей бандиты убили мать и дочь. Унесли более 20 тысяч рублей.

«Боевики» Пичи, купив огнестрельное оружие, отправились в Белгород. На рынке приметили торговцев меховыми шапками – мужа и жену из Старого Оскола. Узнав их адрес, бандиты, вооруженные револьвером и пистолетом «ТТ», проникли в дом предпринимателей. Застрелив супругов и их родственника, курские гангстеры нашли около 40 тысяч.

Следующей жертвой стал «шапошник» из Риги. Он хорошо знал Евсеева, когда-то помогал ему доставать мех для шапок. В декабре 1989-го Пича приказал Яковлеву и Пашаеву ехать в столицу Латвии на машине, а сам для конспирации полетел туда самолетом. Открывший дверь коттеджа кооператор, увидев пистолет в руках курянина, пытался сопротивляться, но был убит. Та же участь постигла жену предпринимателя, ее сестру и вернувшегося домой сына. Перед этим женщин заставили выдать лежавшие в тайнике 130 тысяч рублей. Кроме денег, бандиты забрали меха и видеоаппаратуру.

Бойня на Щемиловке

Летом 1990-го Пича с подельниками выбрали богатую семью «шапошников», жившую на улице Щемиловке в Курске. В частный дом налетчики вломились утром 8 июля. Застрелив хозяев-пенсионеров, начали осматривать дом. Нашли в комнатах 8-летнюю внучку, которую убили выстрелом в затылок, и 28-летнюю дочь. Пича выстрелил курянке в голову, но пуля лишь царапнула висок. Молодая женщина, потеряв сознание, упала на пол. Это ее спасло. Пича сделал контрольный выстрел в голову, но патрон оказался холостым. Подумав, что жертва мертва, подельники обшарили комнаты, забрали 38 тысяч рублей и подготовленные к продаже шапки.

Чудом оставшаяся в живых женщина очнулась через полчаса после ухода бандитов и вызвала милицию. С ее слов был составлен фоторобот человека, который расстрелял ее родителей и покушался на ее жизнь. Оперативники стали сравнивать его с досье преступников, ранее привлекавшихся за разбой, и наткнулись на дважды судимого жителя Курска Александра Евсеева. Сотрудники УБОП разложили перед потерпевшей 10 фото разных мужчин, среди которых был и Пича. Курянка, вскрикнув от ужаса, без колебаний указала на Евсеева. И заплакала: «Это он стрелял. Я его лицо запомнила на всю жизнь!»

14 июля 1990 года Пича был арестован и помещен в СИЗО. Вначале главарь курской банды отрицал свою вину в разбойном нападении на дом на Щемиловке. Но под давлением целого ряда неопровержимых улик был вынужден признаться во всех преступлениях. Он так и не смог понять, каким образом сумела выжить курянка после контрольного выстрела. Признавшегося в 12 убийствах Евсеева ожидала высшая мера наказания. Однако Пича был найден мертвым в своей камере. Узнав о том, что он свел счеты с жизнью, частные предприниматели, занимавшиеся пошивом и продажей меховых шапок, облегченно вздохнули.

Остальные члены банды также были арестованы. Суд в зависимости от тяжести преступлений приговорил их к тюремным срокам от 5 до 16 лет.

Сергей МАТВЕЕВ, Игорь ЗИМИН, фото НТВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 31 799
Посетителей вчера: 48 681
Всего c 10 марта 2003: 71 071 711
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных