ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 07.04.2020, 19:58 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Курск. Михаил Галейченко: «Автоматизируйся или уйди»

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье — это внутренняя удовлетворённость»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 11 (1326) от 17 марта 2020Новости


ТЕМА №1

В Курске закупают аппараты ИВЛ для пациентов с коронавирусом

По состоянию на 16 марта случаев заражения коронавирусом в Курской области не было зарегистрировано. На домашнем карантине находились 89 человек, в инфекционной больнице наблюдаются еще двое курян. Они имели непосредственный контакт с заболевшей девушкой из Белгорода. Коронавирус на минувшей неделе зафиксирован в Черноземье: у жителей соседних Липецка и Белгородской области.

В регионе создан штаб по предупреждению распространения коронавируса
В регионе создан штаб по предупреждению распространения коронавируса

На карантине десятки курян

Госпитализированные ехали с заболевшей в одном вагоне поезда, следовавшего в Москву. За несколько дней до этого девушка вернулась из Италии. Она навестила родственников в Белгороде и ехала в столицу, где сейчас проживает. Уже дома почувствовала себя нехорошо. Анализы подтвердили наличие штамма COVID-19, девушку отправили в больницу (у нее заболевание в легкой форме, она уже идет на поправку). Принялись выявлять, с кем она контактировала в эти дни.

Под наблюдение попали девять курян – пассажиры того самого поезда. Двое из них имели непосредственный контакт с заболевшей, поэтому их отправили в областную инфекционную больницу имени Семашко. Уже трижды у них взяли анализы. Все результаты отрицательные. Через несколько дней двухнедельный карантин закончится, и пациентов выпишут домой.

А вот число тех, кто находится на домашнем карантине, увеличивается с каждым днем. Это куряне, вернувшиеся из стран, неблагополучных по этому заболеванию: из Италии, Франции, Германии, Испании, Китая, Ирана и Южной Кореи. По состоянию на 16 марта – 89 человек.

– Информацию по вернувшимся мы получаем из аэропортов и от служб таможенного контроля, – рассказал врио руководителя регионального Роспотребнадзора Олег Климушин. – Таким курянам рекомендована самоизоляция, за их состоянием наблюдают медработники, посещающие их раз в день.

Те, кто находится на самоизоляции, получат больничные листы на все 14 дней карантина. Уклоняющихся от превентивных мер профилактики пока нет, уточняют в ведомстве.

В регионе отменены массовые мероприятия

В Курской области введен режим повышенной готовности. Создан штаб по предупреждению распространения коронавируса. В него вошли представители Роспотребнадзора, здравоохранения, соцобеспечения, образования, силовых структур.

Запрещено проведение массовых мероприятий с участием более 500 человек. При проявлении симптомов заболевания куряне должны вызывать врача на дом, а не идти в поликлинику. В зоне риска – пожилые граждане. В курских учреждениях, где пребывают люди преклонного возраста, им ежедневно измеряют температуру, отменены все мероприятия с присутствием посторонних. Но запрет на посещение родственниками еще не введен.

На оперативном совещании в Доме Советов губернатор Курской области Роман Старовойт обратил внимание на отсутствие медицинских масок в курских аптеках.

– К сожалению, это так. Но это проблема не только Курской области, аналогичная ситуация в целом по стране. Дело в том, что маски на сегодняшний день отсутствуют у поставщиков. Было сказано, что возобновление поставок начнется после 15 марта, – уточнила заместитель губернатора Ирина Хмелевская.

Частные клиники не проводят тест на COVID-19

Ирина Хмелевская отметила, что медучреждения региона полностью обеспечены всем необходимым – масками, дезинфицирующими средствами, препаратами.

Уже проведено около 300 тестов на коронавирус, ни один из них не дал положительного результата. Сами тест-системы находятся в распоряжении Роспотребнадзора. Анализы могут взять даже в обычной поликлинике, затем материалы уходят в специализированную лабораторию. В ближайшем будущем регион должен получить дополнительные материалы для проведения тестов.

При этом, как подчеркнула Ирина Хмелевская, частные клиники не располагают материалами для проведения достоверного анализа на штамм COVID-19. Поэтому любое предложение выполнить анализ за деньги сейчас можно расценивать как обман.

Школьники отправятся на каникулы раньше

Курские школы не перешли на свободное посещение и дистанционное обучение, как это сделали в некоторых регионах. Но риск распространения коронавируса внес коррективы в образовательный процесс.

Как сообщила председатель областного комитета образования и науки Наталья Пархоменко, каникулы в школах, даже в тех, где они были запланированы на конец марта, начнутся на неделю раньше – уже 23-го числа.

– В образовательных учреждениях в обязательном порядке проводятся профилактические мероприятия. Это проветривание, влажная уборка и дезинфекция. Приступили к проверке всех вентиляционных шахт, – рассказала Пархоменко. – В детсадах воспитанникам рекомендовано измерять температуру при входе.

Кроме того, в ближайшие дни Рособрнадзор может вынести рекомендацию о дистанционном проведении всероссийских проверочных работ (ВПР). Как это будет выглядеть на практике, пока не совсем понятно.

– Если бы все это происходило через год, мы были бы полностью готовы и к дистанционному обучению, и к написанию работ через Интернет, – заметила Наталья Пархоменко. – Сегодня такая возможность, к сожалению, есть далеко не во всех школах.

Что касается карантина в образовательных учреждениях, то, по словам чиновников, необходимости в такой мере сейчас нет. Во-первых, в регионе пока не зафиксирован ни один случай заболевания коронавирусом. Во-вторых, особенность болезни такова, что заражаются в первую очередь взрослые и пожилые люди, а не дети, как это происходит при ОРВИ и гриппе.

– Если мы сейчас оставим детей дома, а родители будут вынуждены работать, кто гарантирует, что дети будут сидеть по домам? Подростки отправятся на улицу и в другие общественные места, где риск заразиться выше, чем в той же школе. Таким образом, будет достигнут противоположный эффект, – комментирует врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин.

На минувших выходных Курский госуниверситет на официальной странице «ВКонтакте» разместил информацию о переводе студентов на дистанционное обучение с 16 марта. Такие рекомендации вузам дало Минобрнауки, но речь шла о регионах, где выявлены случаи заражения.

Но на оперативном совещании в Доме Советов заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская уточнила, что решение о переходе на онлайн-обучение руководством вуза пока не принято. В понедельник занятия шли в обычном режиме.

Инфекционная больница готовится к приему заболевших

Первых заболевших, если они появятся, примет областная инфекционная больница имени Семашко. Как сообщил заместитель главного врача медучреждения Олег Девянин, больница обеспечена всеми необходимыми препаратами. Подготовлено 22 изолированных бокса на 44 человека. Всего же в больнице 200 коек и при необходимости она будет полностью перепрофилирована под прием пациентов с коронавирусом.

В инфекционном стационаре сегодня десять аппаратов ИВЛ, сейчас закупают еще четыре. Приобретают и новые противоэпидемические костюмы, которые понадобятся медперсоналу.

Кроме того, еще в 2018 году больница приобрела аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. Он помогает насытить кровь кислородом в самых тяжелых случаях, когда искусственная вентиляция легких уже не дает результата. За два года оборудование ни разу не применялось, но сейчас аппарат готов к работе.

Кстати, на сегодняшний день в больницах Курской области в общей сложности 242 аппарата ИВЛ.

Туристический лайнер «Aida Nova» с 5500 человек из разных стран на борту не пустили в испанский порт из-за карантина по коронавирусу
Туристический лайнер «Aida Nova» с 5500 человек из разных стран на борту не пустили в испанский порт из-за карантина по коронавирусу

Курян сняли с круиза на Канарах

Две семьи из Курска и Курчатова – пятеро взрослых и двое детей – в связи с ситуацией с коронавирусом были вынуждены прервать морское туристическое путешествие на круизном лайнере по Атлантическому океану к Канарским островам.

Как сообщила телекомпания «Курчатов ТВК», круиз курян совпал с разгаром карантинных мероприятий в Европе. Туристический лайнер «Aida Nova» с 5500 человек из разных стран на борту не пустили в испанский порт из-за карантина по коронавирусу. Плавучий отель провел в море всего сутки из запланированной недели на пути к острову Мадейра.

Туристам дали сутки на сборы. По предварительным данным, ни у кого из отдыхающих коронавируса не обнаружено. 21 марта куряне должны вернуться домой с соблюдением всех необходимых карантинных мер.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 32 235
Посетителей вчера: 48 681
Всего c 10 марта 2003: 71 072 147
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных