ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 36 (1351) от 08.09.2020 Обновление: 18.09.2020, 17:58 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Мулан

Стрельба под Курском: двое убитых
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Маргарита Москвина: «Мое доверие нужно заслужить»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 11 (1326) от 17 марта 2020Дела домашние


ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ

Как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники

Многие садоводы к весенней обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся не очень серьезно. Но у предоставленных самим себе деревьев крона загущается, становится непрочной, ломкой, снижается урожайность, ухудшаются качество и вкус плодов. Когда лучше всего браться за секатор? Прямо сейчас! Ранней весной обрезка – самая безопасная для растений.

– При санитарной обрезке нужно удалять все больные и направленные внутрь кроны ветки, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Капичникова. – А также те, которые переплелись и мешают друг другу расти. У формирующей обрезки задач побольше: создать прочный скелет дерева, ускорить получение урожая, удержать крону в размерах, соответствующих схеме посадки, обеспечить хорошее освещение и т. д. Обрезка должна быть ежегодной, и тогда сад будет плодоносить каждый год. Причем все виды обрезки, как правило, проводят одновременно.

Без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. Да и поводов, чтобы ее провести, достаточно. Во-первых, из-за того что количество веток сокращается, все соки растение направляет к оставшимся листьям и плодам: ветки становятся сильнее, а плоды – крупнее. Во-вторых, окраска плодов в прореженной и поэтому хорошо освещенной кроне будет насыщеннее, а сами фрукты – намного вкуснее. В-третьих, собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников намного легче. И наконец, вырезая больные и слабые ветви, мы пре-дупреждаем распространение болезней и вредителей, которых немало у каждой культуры.

Кстати, чем горизонтальнее к земле расположена ветвь, тем быстрее она начинает плодоносить.

Яблоня

Обрезка яблонь зависит от возраста дерева, характера кроны и других факторов. И все же есть некоторые общие правила. Чтобы не ослабить дерево, не стоит в один год наносить ему сразу несколько крупных ран. Если надо вырезать много ветвей, лучше сделать это не за один раз, а в 2–3 приема, растянув процесс на пару лет. Поэтому гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне.

Осветляя крону, лучше всего убрать сразу 1–2 большие ветки, чем состригать неисчислимое количество мелких. Так дерево меньше пострадает от вмешательства и быстрее залечит раны. К тому же обрезка большого количества веток может вызвать у растения стресс, и тогда плодовых почек окажется на порядок меньше, так как сильная обрезка активизирует ростовые процессы.

Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины – иначе раны просто не заживут.

Более тщательно надо обрезать ветви верхнего яруса. Лучи света, легко проникая через всю крону, обеспечат хорошее плодоношение и на нижних «этажах».

Все ветви, растущие внутрь кроны, надо без сожаления удалять. Ничего, кроме тени, ярусам, идущим под ними, они не дают.

Не стоит оставлять и побеги, отходящие от ствола под острым углом. Они, как правило, со временем все равно расщепляются – от тяжести снега либо веса плодов.

Груша

Обрезка груши в первые годы почти такая же, как у яблони. У большинства сортов груши почки пробуждаются хорошо, а вот побеги образуются плохо. Крона у груши более редкая и светлая, чем у яблони. Да и ветки к проводнику крепятся намного прочнее.

И еще. Груша – более рослое дерево, чем яблоня. У грушевых деревьев лучше всего формировать пальметту или разреженно-ярусную крону.

У груши образуется очень много волчков. Неудачно расположенные и загущающие крону надо обязательно вырезать, а остальные превращать в плодоносящие ветви или (если необходимо) использовать для восстановления вымерзших ветвей.

Вишня и черешня

Вишня, как и любая другая плодовая культура, нуждается в обрезке. На это уходит, как правило, много времени, ведь надо удалить все до одной ветви, поврежденные монилиозом.

Основная задача, которую мы ставим при обрезке и формировке кроны у вишни, – оставить лишь идеально здоровые и хорошо освещенные ветви.

Вишню обрезают, как правило, в два этапа. После уборки урожая вырезают побеги, поврежденные монилиозом и загущающие крону. Поздней весной проводят корректировку с учетом зимостойкости. Все дело в том, что до распускания почек зачастую нельзя однозначно определить, какая ветвь хорошо перезимовала, а какая подмерзла.

На черешне побеги укорачиваем до половины, так как за год они вырастают до метра. Зачем нам 6-метровое дерево? Приросты скелетных ветвей должны быть не более 30–40 см – тогда на их побегах образуется больше цветковых почек.

Крона у черешни должна быть компактной. В хорошо сформированной кроне обычно три яруса ветвей.

Слива и алыча

Слива – культура скороплодная, она вступает в плодоношение уже на 3–4-й год. На сильных побегах в нижней части кроны формируются чаще всего вегетативные почки, реже – одиночные цветковые. В средней – групповые, а в верхней – одиночные вегетативные почки.

Основная задача обрезки – не ослабить рост растения. Если такое произошло, то исправить ситуацию поможет легкое омоложение – обрезаем ветви над ближайшим боковым ответвлением. Правда, при условии, что дерево здорово. Но если слива ослаблена, то даже сильную обрезку проводить бессмысленно. В таком случае лучше его выкорчевать и посадить новое.

Сливе «к лицу» комбинированная крона. А потому центральный проводник укорачиваем на высоте 60 см от нижних побегов. Всего же должно быть 4–5 ветвей.

Что касается алычи, то в первые годы побеги надо укорачивать, чтобы было больше ветвей. А затем уже прореживать по мере надобности.

Черная смородина

На взрослом кусте смородины можно насчитать до 25 разновозрастных ветвей. Зачем столько? К 5–7-му году рост побегов, как правило, затухает и составляет не более 5 см в год. Маловато.

Поэтому смело вырежьте все побеги старше 5 лет. Куст черной смородины должен походить на букет, в котором не более 12–15 прикорневых веток различных возрастов. Сила роста ветвей ослабевает от основания к верхушке.

Несмотря на то, что верхняя часть куста – зона плодоношения, цветковые почки здесь развиты намного хуже, чем те, что в средней части ветви. Самый качественный урожай бывает на ветвях первого и второго порядков ветвления длиной 30–40 см.

Обрезку черной смородины проводят в несколько этапов. Поздней осенью вырезают слабые ветви, ранней весной – пораженные почковым клещом, а во время цветения – больные махровостью верхушки побегов.

Что касается правил обрезки смородины, то их несколько. Вначале вырезаются все старые ветви (они обычно темнее по цвету), а также те, чей прирост менее 20 см. Если на срезе заметили черное отверстие (это ход личинки стеклянницы), такой побег сразу же срежьте до здоровой части. Обязательно уберите все лишние однолетние побеги, а также пониклые и лежащие на земле ветви.

Красная смородина

Красную смородину обычно обрезают осенью, но можно и ранней весной. Убираем все ветви, которые растут слишком низко или перекрещиваются с другими, мешая их росту. При этом надо работать осторожно, чтобы не повредить коротенькие (2–3 см) веточки с почками – весной на них распустятся цветковые кисти.

Ненужные боковые ветви укорачиваем до 5–7,5 см. Сильные здоровые побеги обрезаем на почку, направленную наружу куста. И однозначно убираем ветви старше 7 лет.

Внимание: это касается только современных интенсивных сортов. Если это старые сорта, то верхушку ни в коем случае трогать нельзя – именно на ней будет урожай в следующем году.

Крыжовник

Крыжовник также стригут в два этапа. Поздней осенью вырезают все больные, старые, загущающие и лежащие на земле ветви, а ранней весной – подмерзшие.

Вначале убираем худшие ветви из тех, которым более 5–6 лет, – их структура заметно отличается. Если плодоносящих ветвей достаточно, то всех «старичков» можно удалить за один прием.

Затем вырезаем слаборослые молодые ветки (их на кусте всегда бывает много), оставив лишь 3–5 сильных однолетних побегов, чтобы они не мешали друг другу, хорошо освещались и проветривались.

Основные правила обрезки

• Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки – отличное укрытие для вредителей.

• Лучше своевременно прищипнуть побег, чем потом обрезать ветвь.

• Всегда удаляйте сухие, сломанные и больные ветви.

• При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой.

• Обязательно замазывайте срезы садовым варом или замазкой.

• Слабые растения надо обрезать сильно, а сильные и здоровые – слегка.

• Используйте только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – плохим инструментом можно серьезно поранить растение.

• Инструмент должен быть чистым – он лучше режет и инфекцию не разносит.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 27 156
Посетителей вчера: 31 338
Всего c 10 марта 2003: 79 255 446
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных