ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1309) от 12.11.2019 Обновление: 17.11.2019, 19:40 Самый большой сертифицированный тираж (22 900 экз.) в Курской области


Курск. Улица Добролюбова. Авария с участием двух армейских БТРов и четырех легковушек

Что будет с ценой на социальный хлеб
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Егорушкина: «Порой мне кажется, что я родилась не в том веке»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 44 (1307) от 29 октября 2019Новости


СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Куряне возмущены «собачьим концлагерем» на свалке в Чаплыгина

Пункт передержки бездомных животных под Курском – на полигоне ТБО в Чаплыгина – журналисты назвали «собачьим концлагерем». Хвостатые живут в жутких условиях: на полу грязь и фекалии, клетки переполнены, деньги на корм практически не выделяются. Как компания «Экосервис» выполняет муниципальные контракты и почему средства, необходимые для выживания замученных собак, собирают жители других регионов, выяснял корреспондент «ДДД».

Голодающие животные, грязь и эпидемии

Правила, по которым осуществляется отлов безнадзорных животных, кардинально изменились год назад. Федеральный закон, принятый в декабре 2018-го, запрещает усыплять всех пойманных собак. Вместо этого действует программа ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в среду обитания.

Несколько дней до и после стерилизации тузики живут в пункте передержки, где обеспечить им приемлемые условия содержания должен подрядчик, занимающийся отловом. Так прописано в контракте, и на это выделяются бюджетные средства.

Летом мы успели побывать в двух пунктах: в Октябрьском районе и Курске. Условия в обоих схожи: чистые вольеры, миски с кормом и персонал, следящий за животными.

Тем разительнее контраст с увиденным в Чаплыгина. Журналисты ИА «Секунда», первые узнавшие о кошмаре, который творится в пункте передержки компании «Экосервис», назвали это место собачьим концлагерем. Определение подходит как нельзя лучше: битком набитые клетки, голодающие животные, грязь и постоянные эпидемии, бороться с которыми подрядчик даже не пытался. Из-за тесноты ошалевшие собаки устраивали драки, однажды утром волонтеры обнаружили кровь и разорванного пса. Маленьких щенков жрали крысы, которых тут тоже в избытке.

«Экосервис» – служба по отлову животных – получает деньги из регионального бюджета за такую работу. В пятницу, 25 октября, в пункте передержки побывали замгубернатора Курской области и председатель регионального комитета ветеринарии. Пообщаться с директором «Экосервиса» и представителями властей удалось и корреспонденту «ДДД».

В скандальном пункте передержки побывали замгубернатора и глава комитета ветеринарии
В скандальном пункте передержки побывали замгубернатора и глава комитета ветеринарии

«Собак вернут, как только вы отсюда уедете»

О приезде гостей тут знали заранее и пытались навести видимость порядка. Грязь засыпали песком, а животных стало намного меньше. «Только что погрузили в машину и вывезли около 30 собак. Их вернут, как только вы отсюда уедете», – зооволонтер Ирина Корнилова случайно стала свидетельницей этой сцены. На протяжении последних недель она каждые выходные приезжает в пункт помочь с уборкой, иначе собаки просто захлебнутся в грязи.

«Все, кто должен заниматься этим местом, переложили свои обязанности на Лену – маленькую хрупкую женщину. Мы познакомились с ней год назад, я приехала забрать собаку, которой требовалась срочная помощь. Через год Лена позвонила, попросила взять на передержку еще одну собаку. Встреча меня поразила. Я увидела человека изможденного физически и морально», – рассказывает курянка.

Одна на всех

Елена Пронская получает зарплату от «Экосервиса» – 12 тысяч рублей в месяц. За эти деньги она одна возится со всеми животными, число которых иногда доходит почти до сотни. Ее рабочий день начинается рано утром, она чистит клетки, кормит питомцев, выставляет миски с водой. Потом едет на рынок за мясом и крупами, по вечерам и ночами варит собакам каши. 40-литровая кастрюля занимает все четыре конфорки обычной газовой плиты, похлебка готовится несколько часов. За ночь Елена успевает сварить 3–4 кастрюли, утром везет это собакам. И так сутки напролет, без перерывов и выходных, ведь подменить девушку некому, а собаки хотят есть каждый день.

В добровольное рабство Елена попала полтора года назад. Тогда работала продавцом в круглосуточном киоске и там же подкармливала бездомных собак, спокойно пройти мимо несчастных животных Лена не могла с детства. Когда собак отловили, девушка помчалась в пункт передержки их выручать. И узнала, что ухаживать за собаками некому. Через несколько дней уже работала там.

Елена по-настоящему предана своим подопечным. Вот лишь одна иллюстрация. В августе в квартире девушки в поселке Косиново, где она живет с мужем и мамой, случился пожар, замкнуло старую проводку. Огонь повредил большую часть мебели, закоптил стены и потолки. К счастью, люди не пострадали, но можно себе представить состояние человека, который только это пережил. Всего через час Лена взяла себя в руки и поехала туда, где ее ждали голодные животные. Даже в такой момент не смогла их бросить...

Подобное отношение к животным можно называть глупостью или искренне восхищаться альтруизмом девушки, но это ничего не изменит. Она по-другому просто не может. Для «Экосервиса» – огромная удача: там, где другие компании платят нормальную зарплату двум-трем сотрудникам, можно обойтись смешными 12 тысячами в месяц. Жаловаться Лена не будет, слишком боится, что ее уволят, собаки останутся предоставлены сами себе и погибнут от голода.

«Экосервис» кормит собак раз в неделю

Но одна наша героиня явно не справляется. «Условий нет никаких, – внезапно разоткровенничалась девушка. – Воды нет, света нет. Если бы вода была, я бы «керхером» могла помыть, у меня дома есть...» Из-за антисанитарных условий постоянно вспыхивают эпидемии: от того же энтерита не избавишься шваброй и хлоркой. Нужна серьезная дезинфекция, которую проводят специальные службы. Это стоит денег, тратить которые «Экосервис» не желает.

На содержание, кормление, уход и стерилизацию каждого животного выделяется 2400 рублей. Гендиректор ООО «Экосервис» Владимир Стегний говорит об условиях контрактов весьма неохотно. В этом году компания не могла заключить договор с Курском и ушла в область. Сейчас обслуживает 12 районов.

Не смогли мы добиться и конкретной цифры – сколько животных сейчас находится в пункте передержки. «По доброте душевной мы забираем щенков, потому что школы и детсады об этом просят. Хотя и не должны», – говорит Стегний. В итоге он признался, что на момент нашего разговора в пункте передержки содержится 37 собак по контракту и около трех десятков «по доброте душевной». Рассказы об ужасных условиях и гибели собак он назвал «происками конкурентов».

По словам сотрудницы Елены Пронской, на корм для питомцев ей выдают 3 тысячи рублей в неделю. Этого хватает на два больших пакета недорогого сухого корма. Орава в 60 голодных ртов сметает их за раз. Если кормить совсем экономно, можно растянуть на трое суток. Оставшиеся дни собаки будут голодать.

Мы разделили 3000 рублей на 37 «контрактных» собак и 7 дней – получается 11,5 рубля в сутки. Для сравнения, «Добрый город», который занимается отловом в Курске, только на корм тратит 181 рубль в день на каждое животное. У «Права жить», сотрудничающего с Курчатовским районом, кормление и содержание идет одной строкой – 245 рублей за сутки. Эти суммы прописаны в контрактах. Договоры с «Экосервисом» (корреспондент «ДДД» ознакомилась с тремя из них) таких пунктов не содержат. Есть только общая сумма и обязательства исключить жестокое обращение с животными, обеспечить кормление, уход и дезинфекцию помещений. Мы не уверены, что морить собак голодом не входит в понятие «жестокое обращение».

На курских собак собирают деньги жители других регионов

Сейчас деньги на корм для собак «Экосервиса» жертвуют жители других регионов. Курянка Инна ведет на Яндекс Дзене канал «Зоомама», где пристраивает бездомных животных. В Москве и Санкт-Петербурге сейчас многие заводят не породистых питомцев, а берут кошек и собак из приютов. Пример показали звезды: дворняжки живут у Константина Хабенского, Данилы Козловского и других селебрети. До Курска эта мода еще не дошла, зато на бездомных собак, которых показывает Инна, обращают внимание жители других регионов. Были прецеденты, когда несчастные курские хвосты отправлялись жить на Рублевку. Причем забирали не только милых щенков. Благодаря «Зоомаме» крышу над головой находили даже старые животные и ставшие инвалидами.

Время от времени Инна в своем блоге рассказывает об ужасных условиях передержки на курской свалке. «Несколько месяцев назад тут текла крыша, во время дождей вольеры заливало, – вспоминает девушка. – Я написала об этом пост, и женщина из Москвы перевела 30 тысяч рублей. На эти деньги Лена с мужем приобрели стройматериалы, сами починили крышу. На оставшиеся средства утеплили вольеры».

Инна показывает переписку с Еленой Пронской. «У собак закончилась еда, переведи, пожалуйста 3000 рублей», «нужны лекарства», «сегодня поеду за крупами, нужны деньги»... Таких сообщений – десятки. После каждого перевода Елена отчитывается о покупках – сбрасывает фотографии чеков, мешков с крупами и мясной обрезью, которую покупает на рынке. По подсчетам Инны, за последние два месяца подписчики ее канала собрали около 100 тысяч рублей – все эти деньги ушли на собак, на содержание которых «Экосервис» получает средства из регионального бюджета.

Куряне вышли на митинг

«Экосервис» работал в Курске год назад. Тогда к нему накопилось много претензий. Были жалобы, что гицельные отряды применяют запрещенные законом препараты. СМИ обнаружили, что руководитель предприятия был связан с фирмами, которым через суд запретили работать в ряде регионов. Но в реестр недобросовестных поставщиков «Экосервис» включен не был, благодаря чему получил возможность снова работать в Курской области.

Проблема бездомных животных особенно актуальна в областном центре. Власти пытаются ее решить. С мая отловом собак занимается «Добрый город». Было поймано и стерилизовано около 800 особей.

Представители компании подошли к работе серьезно. Они за собственные средства построили большой пункт передержки, взяли в штат ветеринара, оборудуют свой веткабинет, где скоро можно будет проводить операции по стерилизации. Они ездили в другие регионы, где программа ОСВВ успешно реализуется несколько лет. Основываясь на опыте коллег, представители «Доброго города» предупреждали, что результаты действия программы будут заметны только спустя какое-то время, когда большая часть животных на улице будет стерилизована. Ждать мгновенного эффекта довольно наивно.

Но куряне продолжают жаловаться на собачьи стаи, а власти – искать новые способы решения проблемы. В частности, недавно прозвучало обещание, что в Курске в этом году для отлова животных будет привлечен еще один подрядчик. Как возможный вариант рассматривали и «Экосервис». Но во время визита в пункт передержки в Чаплыгина замгубернатора Сергей Стародубцев, курирующий этот вопрос, воздержался от указания конкретных компаний.

Он отметил, что условия содержания животных тут «оставляют желать лучшего». На вопрос журналистов, последуют ли какие-либо санкции для подрядчика, замгубернатора указал, что «по формальному признаку компания не допускала нарушения условий контрактов».

По информации из неофициальных источников, власти отказались от идеи привлекать «Экосервис» для работы в Курске. Слишком плохой шлейф тянется за компанией. При этом представители «Доброго города» рассказали «ДДД», что буквально через несколько дней закончат выполнение очередного контракта на 4 миллиона рублей. Если власти сейчас привлекут еще одного подрядчика, для сотрудничества с которым обсуждается идея строительства приюта на средства областной казны и деньги спонсоров, «Добрый город», уже построивший все необходимое, через 2–3 недели останется без работы.

В воскресенье, 27 октября, в Курске на площади перед цирком состоялся митинг за гуманное обращение с животными. В частности, собравшиеся требовали внести «Экосервис» в список недобросовестных поставщиков.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 38 415
Посетителей вчера: 43 307
Всего c 10.03.2003: 64 439 051
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО