ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1309) от 12.11.2019 Обновление: 17.11.2019, 19:40 Самый большой сертифицированный тираж (22 900 экз.) в Курской области


«Я растерялся и ударил его ножом»: СК опубликовал оперативное видео с обвиняемым в убийстве 7-летнего ребенка

Что будет с ценой на социальный хлеб
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Егорушкина: «Порой мне кажется, что я родилась не в том веке»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 44 (1307) от 29 октября 2019Здоровьечко


СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Нужно ли лечить осеннюю хандру

В Курской области осень неумолимо вступает в права. Короткий световой день, серое небо, дожди, ветры и туманы. На некоторых людей холодные месяцы влияют больше, чем на остальных: их настроение в это время опускается до нулевой отметки, падает работоспособность, повышается утомляемость, а хандра становится верным спутником как будней, так и выходных. Медики называют такое состояние сезонной депрессией.

Это заболевание представляет собой психическое расстройство, возникающее в период смены времен года. По статистике, сезонная депрессия начинается в молодом возрасте (20-30 лет), причем у женщин она отмечается в 2-3 раза чаще. И чем дальше страна от экватора, тем больше в ней тех, кто подвержен сезонной хандре.

В зависимости от периода, когда появляются первые симптомы недуга, выделяют два вида заболевания: осенне-зимнюю и весенне-летнюю депрессии. Особенность первой заключается в том, что она возникает поздней осенью или ранней зимой, то есть примерно в ноябре-декабре, и заканчивается с появлением первых лучей весеннего солнца.

Весенне-летняя депрессия встречается гораздо реже, хотя в большинстве случаев протекает тяжелее. Симптомы весенне-летней депрессии ослабляются с наступлением осени и исчезают зимой.

Имеет ли смысл лечить осенне-зимнюю хандру, если она все равно пройдет с наступлением теплых солнечных дней?

– Все зависит от того, готовы ли вы шесть месяцев в году существовать где-то на периферии жизни? – задает встречный вопрос врач-психотерапевт Дарья Виринская. – Разве вам не хочется радоваться каждому дню, дарить близким тепло и заботу вне зависимости от погоды? Разве это нормально – чувствовать себя психологически комфортно только весной и летом, а затем впадать в уныние, тоску и апатию до марта–апреля? Сезонную депрессию необходимо лечить, ведь это нарушение всегда опасно для физического и психологического здоровья человека: может спровоцировать проблемы в учебе или на работе, изоляцию от общества, злоупотребление спиртным и суицидальные мысли. Главное – не заниматься самодиагностикой: если заметили, что симптомы не проходят несколько недель, а уж тем более месяцев – обратитесь к врачу за детальным обследованием и назначением эффективной терапии.

При осенне-зимнем виде сезонной депрессии врачи рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе, чтобы восполнить недостаток дневного света. Поэтому при любом удобном случае не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по улице, пройти пешком несколько остановок вместо того, чтобы ехать на транспорте. Отличный вариант совмещения приятного с полезным – катание на велосипеде. Кроме того, важен полноценный ночной отдых: старайтесь, чтобы ваш сон длился не менее 7 часов. Не забывайте соблюдать сбалансированную диету, богатую витаминами и клетчаткой: как можно меньше жирного, жареного, копченого и побольше фруктов, овощей, рыбы. Шоколад в качестве антидепрессанта не запрещен, однако употреблять его нужно в ограниченных количествах. При этом выбирать следует только горький шоколад, в котором процент содержания какао-бобов не ниже 70.

Специалисты также советуют обратить внимание на такой метод борьбы с сезонной хандрой, как цветотерапия: наука доказала, что цвет стимулирует и изменяет биохимические реакции в человеческих тканях, влияет на различные железы и определенные отделы головного мозга, в первую очередь – на гипофиз. А он, в свою очередь, регулирует выработку конкретных гормонов, ответственных в нашем организме за обмен веществ, сон, аппетит, физическое и эмоциональное благополучие, сексуальное возбуждение, работоспособность, настроение.

Например, голубой цвет помогает снять стресс, снижает артериальное давление. Красный – активизирует иммунитет, улучшает обменные процессы в организме. Желтый – способствует избавлению от негативных мыслей и навязчивых состояний. Окружите себя яркими, позитивно влияющими на вас вещами: повесьте в комнате шторы насыщенного оттенка, поставьте на офисный стол букет ярких цветов (можно искусственных), не брезгуйте яркими деталями в гардеробе: надевайте одежду тех тонов, которые вас притягивают.

Исследования показали, что зимой содержание серотонина в мозгу ниже, чем летом. А важным регулятором по его обмену выступает мелатонин, производство которого напрямую зависит от количества дневного света. Серотонин – гормон спокойствия и хорошего расположения духа, а в темноте он превращается в мелатонин, и человек начинает испытывать сонливость.

Основные симптомы сезонной депрессии

• Вы жалуетесь на пониженное настроение, чувство тоски или тревоги.

• У вас слишком долгий сон и трудности с пробуждением. Либо, как вариант, длительная бессонница, беспокойный ночной отдых.

• В течение рабочего дня вы испытываете сонливость, пониженную активность и тревожность.

• У вас повышенный аппетит и закономерная прибавка в весе из-за частого употребления сладостей.

• Вы ощущаете, как снижается ваша умственная работоспособность, ухудшаются память, внимание, вам трудно на чем-то сосредоточиться.

• Окружающие отмечают вашу повышенную раздражительность, обостренную чувствительность к конфликтам (агрессию, слезы, обиды).

• У вас мрачный и пессимистичный взгляд на настоящее и будущее.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 35 790
Посетителей вчера: 43 307
Всего c 10.03.2003: 64 436 426
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО