ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1309) от 12.11.2019 Обновление: 17.11.2019, 19:40 Самый большой сертифицированный тираж (22 900 экз.) в Курской области


«Дмитрогорский продукт» – любимый вкус, знакомый с детства

Что будет с ценой на социальный хлеб
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Егорушкина: «Порой мне кажется, что я родилась не в том веке»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 44 (1307) от 29 октября 2019Автосалон


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Транспортный налог в Курской области снижен

На заседании 24 октября депутаты Курской облдумы единогласно поддержали внесенный губернатором законопроект о снижении транспортного налога. Два года назад они же большинством голосом повысили ставки до максимального размера.

24 октября депутаты снизили налоговые ставки для автомобилей до 150 л. с.
24 октября депутаты снизили налоговые ставки для автомобилей до 150 л. с.

Законопроект о снижении тарифов был разработан после того, как куряне получили налоговые уведомления за 2018 год и выяснилось, что в 2017-м региональный парламент повысил ставки транспортного налога. Для бюджетных автомобилей они были увеличены до максимального размера и выросли на 67%.

Роман Старовойт отреагировал на жалобы курян, предложив снизить ставки. Облдума его поддержала. Редакцию претерпела статья 2 Закона Курской области «О транспортном налоге». Для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. будет действовать налоговая ставка 15 рублей с одной лошадиной силы (сейчас 25), от 100 до 150 л. с. – 30 рублей (сейчас 35). Подчеркивается, что закон имеет обратную силу. Это позволит налоговым органам пересчитать сумму транспортного налога, уплаченного по повышенным ставкам за ‎2018-2019 годы.

В обладминистрации пояснили: по тем квитанциям, которые куряне получили в этом году, необходимо произвести полную оплату. В 2020 году владельцам легковушек мощностью до 100 л. с. и 100-150 л. с. налог насчитают по сниженной ставке. В эту квитанцию внесут и перерасчет за прошлый период.

В пятницу, 25 октября, закон подписал губернатор. После этого он встретился с журналистами и объяснил, почему полностью отменить транспортный налог нельзя.

Глава региона заявил, что сам был удивлен, получив налоговое уведомление. Так как зарегистрирован он в Курской области, налоги платит здесь по установленным в регионе ставкам. За «Крайслер» 2006 года выпуска с двигателем объемом 3,5 литра и мощностью 248 лошадиных сил ему начислили 18600 рублей. Еще 5105 составил имущественный налог. Итого 23705 рублей. «Вчера заплатил эту сумму, – сказал Роман Владимирович. – До вчерашнего дня по всем видам автотранспортных средств действовали максимальные ставки. В четверг депутаты поддержали мой проект изменений транспортного налога. И хочу отметить, что в Курской области действует максимальное количество льготных категорий – 14».

Губернатор сообщил, что задолженность по транспортному налогу на 1 января 2019 года составляла более полумиллиарда рублей.

– Мы вместе с налоговой службой проанализировали. Как правило, владельцы маломощных автомобилей или если машина в семье одна, исправно платят. А те, у кого более двух-трех автомобилей, есть и те, у кого-то даже пять-семь (я знаю конкретные фамилии), принципиально не уплачивают этот налог, причем машины очень мощные. Задолженность в таких случаях взыскивается судебными приставами или когда этим людям ограничивается выезд за границу, где они бывают часто. Только таким способом мы администрируем этот налог, – поведал Старовойт.

Как известно, транспортный налог полностью поступает в региональный дорожный фонд и идет на развитие дорожной инфраструктуры – ремонт и строительство дорог. В результате снижения ставок область в 2019 году недополучит около 190 миллионов рублей. По словам губернатора, на эти деньги могли бы построить 11 километров дорог либо отремонтировать 27 км. «Это конкретные улицы, которые придется исключить из списка», – подчеркнул он.

Роман Старовойт сказал, что с учетом измененных ставок сбор составит около 1 миллиарда рублей. На эти средства можно построить 90 км или отремонтировать 127 км дорог.

Глава региона пояснил, что полностью отменить в регионе транспортный налог – значит лишиться финансовой помощи из федерального бюджета. Курская область, которой, чтобы решить проблему плохих дорог, требуется более 32 миллиардов рублей, позволить себе это не может.

– Если в Москве видят, что регион снижает или отменяет транспортный налог, ему не выделяется дополнительное финансирование из федерального бюджета. Правительство воспримет это как знак, что все дорожные вопросы в регионе решаются самостоятельно. Москва и Санкт-Петербург многие годы не получают помощь из бюджета. У нас нет такой возможности, к сожалению. На отмену транспортного налога мы пойти не можем, – сказал глава региона.

При этом он подчеркнул, что нынешнюю систему формирования дорожного фонда считает не вполне справедливой. Об этом он говорил уже не раз.

– Акциз – более справедливая система наполнения регионального фонда. Чем больше ездишь, тем большую лепту должен вносить в формирование дорожного фонда. С налогом по-другому. Два абсолютно одинаковых автомобиля, но один у службы такси и постоянно ездит по дорогам. А второй в семье пенсионеров, использующих его лишь летом для поездок на дачу. А ставка налога при этом одинаковая. Эти же доводы я озвучил в Екатеринбурге председателю правительства Дмитрию Медведеву. И он согласился, что нынешняя система требует корректировки.

По словам Романа Старовойта, премьер дал поручение представить предложения по корректировке системы формирования региональных дорожных фондов.

По данным регионального управления ФНС, количество транспортных средств в Курской области, по которым предъявлен налог к уплате за 2018 год: до 100 л. с. – 181309; от 100 до 150 л. с. – 113497; от 150 до 200 л. с. – 17141; от 200 до 250 л. с. – 6131; свыше 250 л. с. – 2064.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 38 365
Посетителей вчера: 43 307
Всего c 10.03.2003: 64 439 001
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО