ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1309) от 12.11.2019 Обновление: 17.11.2019, 19:40 Самый большой сертифицированный тираж (22 900 экз.) в Курской области


МегаГРИНН — город восторга!

Что будет с ценой на социальный хлеб
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Егорушкина: «Порой мне кажется, что я родилась не в том веке»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 44 (1307) от 29 октября 2019Новости


ПОСТУПОК

Под Курском школьница спасла подругу от преступника с ножом

Вечером 21 октября в местечке Свобода Золотухинского района на двух 15-летних девочек напал неизвестный мужчина. Обе получили ножевые ранения рук. Преступник скрылся, его пока не поймали. Многие куряне напуганы и не перестают обсуждать ЧП. История продолжает обрастать слухами и домыслами. Что же на самом деле произошло в тот вечер у стен монастыря «Коренная пустынь»?

После нападения Лиза перенесла операцию и неделю провела на больничной койке
После нападения Лиза перенесла операцию и неделю провела на больничной койке

«Если она закричит, я тебе горло перережу»

Девятиклассницы Лиза и Даша третий год занимаются в секции бокса при монастыре. Обе живут в соседней деревне Будановке, в семи километрах от Свободы. Тренировка закончилась в семь. Подружки зашли в магазин, купили перекусить. Расположились на главной площади за одним из пустых торговых лотков. Обратили внимание на мужчину, сидевшего неподалеку. Потом вспомнили, что через несколько минут должна прийти маршрутка, и побежали на остановку. Она аккурат под стенами монастыря. Подружки увидели двух собак, угостили их шоколадом. Лиза достала колонку, включила музыку, а Даша, бросив сумку у ворот, стала танцевать. Музыка закончилась, Лиза отошла посмотреть расписание. Даша тоже повернулась спиной к площади. В этот момент к ней сзади подошел незнакомый мужчина и приставил к горлу нож. Обернулась Лиза.

«Если закричишь, перережу твоей подруге горло». Подробности нападения мужчины с ножом на школьниц под Курском

– Он Дашу развернул, держит прямо перед собой и говорит: «Давай, твоя подруга с нами пойдет», и добавил: «Если она закричит, я тебе горло перережу». Но я этого не слышала, он тихо, на ухо ей сказал. Я кинулась к ним, увидела в руке мужчины нож и от испуга вскрикнула, – вспоминает Лиза Сусоева. – Но Даша попросила: «Не кричи». Попыталась вырваться. Тогда мужчина схватил ее за волосы и несколько раз ткнул ножом в предплечье. Она была в куртке, проткнуть ее и ранить у него получилось дважды. Потом опять приставил нож к горлу. Я так за нее испугалась, что тут же схватилась за лезвие. Он попытался вырвать у меня нож. Получилось только с третьей попытки. Так крепко я его держала. Я нащупала в сумке перцовый баллончик, но не знала, как его распылить. Мужчина все время держал Дашу перед собой, я бы попала в нее. Но когда выхватывал у меня нож, она немного подалась в сторону. Воспользовавшись моментом, я несколько раз прыснула ему в лицо. Он начал тереть глаза, Даша вырвалась и закричала. Она, кстати, потом сказала, что от него разило перегаром.

Со слов девочки, мужчина пошел в сторону мемориала. Там за шлагбаумом, рядом с общежитием, стояли студенты местного агротехнического техникума. Он прошел мимо них. А потом, оказавшись на темном участке улицы, побежал. То же самое подтверждают студентки Катя Буданцева и Нелли Ефанова. Они возвращались из магазина и остановились недалеко от общежития. За несколько минут до этого девушки увидели, как знакомые им Даша и Лиза играют с собакой. В следующий момент, когда студентки посмотрели в сторону автобусной остановки, их взорам предстала совсем иная картина.

– Я увидела, как какой-то мужчина схватил Дашу за волосы и тянет через пешеходный переход в сторону площади, к памятнику (речь о скульптурной композиции «Обретение иконы «Знамение»» на площади перед монастырем – ред.), – вспоминает Нелли. – Первая мысль: может быть, это отец девочки, она провинилась, и он ее таким суровым способом воспитывает. Но что-то меня насторожило. Говорю Кате: «Смотри, наверное, надо помочь». И тут мужчина подносит руку к глазам, начинает тереть их, Даша вырывается. Он разворачивается и направляется в нашу сторону. Уже потом мы увидели в правой руке нож. Он так сверкал, что невозможно было не заметить. Мужчина прошел мимо нас и, как только оказался в темноте, побежал. Мы подбежали к девочкам и увидели, что они в крови. Сбегали за бинтами и салфетками, перевязали раны и позвали воспитателей. Те вызвали полицию.

Неизвестный мужчина с ножом напал на девочек на остановке у стен монастыря «Коренная пустынь»
Неизвестный мужчина с ножом напал на девочек на остановке у стен монастыря «Коренная пустынь»

Тупой нож спас от серьезных травм

По словам Лизы, нож напоминал кухонный и был тупой. Это спасло девочек от серьезных травм. Но обе все равно пострадали. На тротуаре рядом с воротами храма до сих пор видны бурые пятна.

– Это было ужасно. Очень много крови. Даша не могла разогнуть руку. Знаю, что ей потом несколько швов наложили. На шее тоже остался след от ножа. У Лизы, которая схватилась за лезвие, пытаясь отнять нож, разрезаны пальцы, пострадало сухожилие, – рассказывает Нелли. – Помню: девочки плачут. Просят не вызывать полицию и не звонить родителям, не хотят пугать. Они даже пытались домой на маршрутке уехать. Их, конечно, не отпустили. Приехала «скорая» и увезла в районную больницу.

На следующий день хирург направил Лизу в город. И уже ночью сделали операцию. Пришлось сшивать сухожилия на двух пальцах левой руки. Один пострадал особенно – потерял чувствительность. Родным девочки доктора сказали, что счет был уже на часы. Но все прошло успешно, прогнозы хорошие. Правда, девочка все еще в больнице, под наблюдением врачей. Потихоньку приходит в себя после пережитого кошмара и скучает по друзьям.

Мама Лизы Алла Сусоева говорит, что гордится дочерью и очень надеется, что преступника поймают. А еще просит не сгущать краски и не пугать друг друга слухами о маньяке.

– Тут чего только уже не придумали. Особенно в соцсетях. Такое можно прочитать! Якобы продолжаются нападения, есть жертвы в соседних селах. Но все это неправда. Никакого маньяка нет, – уверена Алла Александровна. Главное для нее сейчас, чтобы дочь поскорее выздоровела и забыла эту страшную историю.

На тротуаре до сих пор видны следы крови
На тротуаре до сих пор видны следы крови

«Лиза тихая, а оказался такой стержень!»

Гордится своими воспитанницами и тренер девочек Олег Танцюра. Уже девять лет он ездит из областного центра в Свободу, чтобы учить детей боксу, а точнее, самообороне. И теперь уверен: уроки они усвоили хорошо. Занятия, к слову, бесплатные. Тренировались здесь и старшие сестры Лизы.

– Я девочкам так всегда и говорю: бокс не для вас, а вот знать приемы самообороны нужно. Этому я их и учу, – говорит Олег Михайлович. – Объясняю, что не надо идти на конфликт, наоборот – погасить его, если это возможно. Стараться держать дистанцию 3–4 метра. Оценить ситуацию и действовать. Давать отпор или убегать. Но не пытаться разжалобить. Это на негодяев не действует.

Тренер посоветовал воспитанникам носить с собой средства самообороны. Например, пакетик песка. В критической ситуации нужно быстро разорвать его и швырнуть содержимое преступнику в глаза. Или купить перцовый баллончик.

Лизе баллончик подарил на день рождения друг. В Будановке стаи бродячих собак, темнеет рано, фонари в деревне не горят. Уже несколько месяцев девочка носила подарок с собой, но ни разу не использовала по назначению. Пригодился он совсем в другой ситуации.

– Честно говоря, от Лизы не ожидал такого! Даша более боевая, а Лиза тихая, домашняя, всегда: «Ой, боюсь, боюсь». А оказался такой стержень! Полезть на нож! Она ведь подруге жизнь спасла, – говорит Олег Михайлович.

После этой истории он пригласил на занятие бойца спецназа, чтобы отработать с воспитанниками навыки защиты при нападении с ножом.

Лиза и Даша третий год занимаются в секции бокса при монастыре
Лиза и Даша третий год занимаются в секции бокса при монастыре

Особые приметы – впалые глаза и щеки

Утром 23 октября региональное УМВД распространило ориентировку на подозреваемого в нападении. Фоторобот составлен со слов одной из свидетельниц. Она разглядела злоумышленника лучше других, когда тот проходил мимо нее.

– Маленького роста, худенький, смуглый, глаза сильно впалые, впалые щеки, щетина, возможно, небольшие усы. Одет был в камуфляжный костюм. На глаза надвинута кепка. Черная или камуфляжная – этого я не запомнила. Легкая обувь, – рассказывает девушка.

Она вспоминает, что прежде несколько раз видела этого мужчину. Как-то сидел на камне на площади. А в пятницу выпивал, расположившись на лавочке. Еще тогда девушка обратила внимание на его глаза – сильно впалые. «Подумала: странно, сидит один, выпивает. Кстати, девочки потом сказали, что он был пьяный», – вспоминает студентка.

Свидетели помогли составить фоторобот преступника
Свидетели помогли составить фоторобот преступника

Уголовное дело о нападении с целью хищения имущества

24 октября Золотухинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета по Курской области возбудил уголовное дело по факту нападения на школьниц в Свободе. Действия подозреваемого квалифицируются по части 3 статьи 30, части 1 статьи 162 УК РФ (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).

– По версии следствия, 21 октября примерно в 20 часов неустановленный мужчина на остановке общественного транспорта на улице Советской, где также находились две 15-летние девушки, подошел к одной из школьниц и под угрозой применения насилия, опасного для здоровья, совершил нападение с целью хищения чужого имущества. Несовершеннолетние оказали сопротивление и убежали. В результате нападения одной девушке нанесен порез плеча левой руки, у второй – резаная рана пальцев левой руки. Преступник с места скрылся, по предварительным данным, находился в состоянии опьянения, – сообщил Дмитрий Варшавец, и. о. старшего помощника руководителя регионального СУ СК.

В следственном управлении подчеркивают: в настоящее время сообщений об аналогичных фактах в органы внутренних дел региона не поступало. Следовательно, о серии преступлений речи не идет.

В то же время, по данным полиции, 21 октября в Свободе на 19-летнюю девушку напал неизвестный, стал душить, но его спугнул свет фар проезжавшего мимо автомобиля. Заявление от потерпевшей есть. Правоохранители не скрывают, что по описаниям подозреваемый похож на мужчину, напавшего в тот же день на школьниц. Но так как «почерк» разный, говорить о серийности нельзя, отметили в следствии.

Преступник пока не пойман. Ориентировка с его приметами размещена на информационных стендах и в СМИ. Всех, у кого есть информация, которая поможет задержать подозреваемого или раскрыть преступление, просят сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону «02».

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото автора, Ирины ВЛАДИМИРОВОЙ, Владимира ГРИЦАЕВА, с личной страницы Олега ТАНЦЮРЫ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 35 817
Посетителей вчера: 43 307
Всего c 10.03.2003: 64 436 453
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО