ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 14.11.2019, 11:47 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


Фильм «Текст»

На сколько подорожают коммунальные услуги
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Евдокимова: «Верю, что желаниям свойственно сбываться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 44 (1307) от 29 октября 2019Дела домашние


ВСЁ В ДЕЛО!

Опавшая листва: польза или вред?

Осенью так приятно погулять по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними делать: оставить под деревьями, сжечь, закопать, выбросить? Вариантов много, но какой из них самый правильный? 

В листве содержатся все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности растений: азот, фосфор, кальций, железо, калий, магний, сера, уголь.

Но если в саду была парша или садовая гниль, то компостировать такую листву нельзя, на ней полно спор – возбудителей болезней. От такой органики надо избавиться. Лучше закопать. Как глубоко? Всё зависит от типа сада и корневой системы культур, рядом с которыми вы собираетесь рыть яму. Если это ягодные кустарники, то хватит и 15–20-сантиметровой глубины. Если большие семечковые деревья – 60-70 см. Сад на карликовом подвое? Достаточно углубиться на 30-40 см. Больную листву можно и сжечь, к тому же зола – отличное удобрение.

Обратите внимание на сорта деревьев. Если они устойчивы к той же парше или монилиозу, то в опавшей листве не будет зимующего запаса возбудителей болезней. И тогда сухими листьями можно укрыть розы, неморозостойкие многолетники, декоративные кустарники. Если же опавшие листья пропитались влагой, лучше всего заложить их в компост.

Или приготовить листовую землю. Что это такое? Говоря научным языком, это продукт деятельности микроскопических грибов и микроорганизмов. Листву складывают в отдельные кучи, уплотняют и периодически поливают. Однако готовится такая земля долго – 2-3 года.

Намного быстрее созревает компост, особенно если поочередно сложить зеленую и коричневую органику. «Зелень»: навоз, птичий помет, пищевые отходы, отжимки плодов и фруктов, скошенная трава, ботва, листья и вся иная зеленая растительность – насыщена азотом. Она разлагается быстро и с разогревом, становясь для компостной кучи своеобразной печкой, а для почвы – источником азота. «Коричневая» же органика преет медленно, не выделяя тепла. В ней мало азота, но много клетчатки. Поэтому она отлично рыхлит землю. К «коричневой» органике как раз и относится сухая листва, а также солома, бумага, опилки, кора.

Сейчас, наводя на участке порядок, сложите всю растительную и прочую органику послойно, толщиной по 15-20 см, в компостную кучу. Чем больше компонентов, тем качественнее компост. Да и созревает быстрее.

Однако не переборщите с листвой грецкого ореха. В ней есть особое вещество – юглон, токсичное для других растений. Поэтому листья ореха, а также дуба и орешника, труднее и медленнее перегнивают. Их в компосте должно быть не более четверти. Не стоит класть в компостную кучу и хвойный опад: он повышает кислотность почвы. А кислый грунт любят далеко не все растения.

Прелыми листьями можно замульчировать посадки. Осенняя листва – прекрасная основа для теплой грядки под огурцы, устройством которой как раз и надо заниматься осенью. Даже если вы просто разбросаете листья по огороду и перекопаете, уже будет хорошо.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 948
Посетителей вчера: 46 069
Всего c 10.03.2003: 64 287 146
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО