ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1309) от 12.11.2019 Обновление: 17.11.2019, 19:40 Самый большой сертифицированный тираж (22 900 экз.) в Курской области


Курская область. СК РФ о приговоре Виталию Пащевскому по обвинению в убийстве 7-летнего мальчика

Что будет с ценой на социальный хлеб
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Егорушкина: «Порой мне кажется, что я родилась не в том веке»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 44 (1307) от 29 октября 2019Дела домашние


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как правильно хранить урожай

Осенью всегда много забот. Надо и вовремя собрать урожай, и на хранение его заложить так, чтобы избежать больших потерь. О правильном хранении овощей и фруктов рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Картофель

Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, но всё же лучше в сетчатых ящиках или контейнерах с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. И устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см. 

Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, надо сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками или мешками, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. 

Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет. Или же пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Если картофель будет храниться в мешке, то ему необходимо обеспечить вентиляцию, чтобы он мог свободно дышать.

Закладывать на хранение надо только сухие клубни. Картофель желательно рассортировать по размеру. Крупный хранится хуже мелкого, поэтому его надо первым пустить в дело.

Капуста

Перед заморозками кочаны бело- и краснокочанной капусты вырвите с корнями, очистите от земли, срежьте верхние зеленые листья и подсушите несколько дней на сквозняке, развесив под навесом. Затем каждый оберните бумагой и уложите на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Или же, связав кочаны попарно, подвесьте под потолком подвала. Если со временем бумага потемнеет или станет мокрой, снимите ее, удалите верхние листья и снова запеленайте.

Можно капусту сложить в пирамиду в 2-3 слоя, предварительно опылив кочаны мелом для защиты от болезней.

Капуста лучше всего хранится при влажности воздуха 90-95% и температуре от нуля до +1 градуса. При более низкой подмерзает, а при более высокой прорастает и поражается грибковыми заболеваниями.

Кольраби убирают, срезав все листья и стебель и оставив небольшую кочерыжку. В погребе капустные «колобки» укладывают пирамидкой и присыпают влажным песком. Цветную капусту хранят, разложив в целлофановые пакеты или подвесив за корень в прохладном месте. 

Если в погребе слишком влажно, разложите мелкий песок или хлористую известь. Также можно насыпать в поддон 5-8 кг соли.

Свекла

Свекла страдает от заморозков. Потому ее первой и убирают. Но прежде чем отправить на хранение, ее тщательно очищают от остатков почвы. Нельзя использовать нож или ударять одна о другую. Всё это может повредить кожицу.

После очистки обрезают ботву у самой шейки, оставляя черешки длиной 1-1,5  см. Перед закладкой на хранение корнеплоды подсушивают и охлаждают до плюс 5-6 градусов и только после этого заносят в погреб, где укладывают на песок штабелем высотой до 40-50 см, и обязательно корнями внутрь. Или же в виде высокой круглой пирамиды корешками в середину. Точно так же можно хранить и редьку.

Морковь

Прежде чем убирать на хранение, корнеплоды надо тщательно очистить от грязи, удалить ботву, срезая ее вровень с головкой. И день-два просушить на солнышке, но не подвяливая. Затем сразу охладить до плюс 4-5 градусов. На пол погреба насыпают песок и на него укладывают корнеплоды (корнями внутрь) в виде пирамиды высотой 50-80 см и шириной 60-100 см. Каждый ряд моркови пересыпают мелким, в меру влажным песком. Чтобы определить влажность, сожмите его в кулаке. Если комок не теряет форму и из него не течет вода – значит, годится. 

Перед закладкой на зиму неплохо корнеплоды опрыскать охлажденным отваром луковой шелухи или обсыпать мелом.

Морковь можно хранить и в полиэтиленовых мешках по 5-10 кг при влажности воздуха 90-95% и температуре от 0 до +5 градусов или в хвойных опилках влажностью 18-20%.

Лук

Перед закладкой на длительное хранение лук тщательно осматривают и луковицы с толстой шейкой, заплесневевшие и с другими дефектами отбраковывают. У хорошо просушенного лука появляется характерный шелест, а сами чешуйки плотно прилегают. Его рассыпают на решетчатых полках слоем в 30-40 см или кладут в невысокие ящики, корзины и даже в мешки по 25-30 кг. Можно заплести в косы, но тогда хранить его надо при температуре плюс 18-22 градуса, но не более 25.

Чеснок

Чеснок намного капризнее, чем лук, потому приходится хранить его с ухищрениями. Внимательно осмотрите каждую головку и удалите все больные зубчики. Если останется хотя бы один, пропадет весь урожай. 

Заплести в косы чеснок не удастся – хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его головками. До января чеснок в крепкой «рубашке» хранят в сухом месте в картонных коробках, а затем, чтобы не усыхал, переносят в холод (от 0 до +2 градусов). 

Для защиты от порчи и прорастания многие обжигают донце чеснока над газовой конфоркой или горящей свечой. Единственный минус этого способа – чеснок уже не годится для посадки. 

Можно переслоить чеснок солью либо пшеном. Или сложите неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпьте сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Замечено, что намного лучше хранится тот чеснок, у которого после обрезки оставили высокую (около 3-4 см) шейку.

Хрен

Перед хранением его нужно тщательно перебрать, убрав поврежденные корни и срезав ботву. Затем хрен закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят при температуре не выше +4 градусов, иначе он начинает прорастать.

Горох, фасоль

Хорошо вызревшие и просушенные бобовые могут храниться очень долго. Но проблема в том, что личинки жуков заводятся в них еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в емкости, где храните горох или фасоль, положите разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Фасоль можно оставить даже на морозе, например, на балконе. Или, наоборот, прокалить в горячей духовке. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды вполне пригодны.

Сладкий перец

Плоды болгарского перца (и зрелые, и зеленые) аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить плодоножку, и укладывают в ящики или на полки в 2-3 слоя. Хранят при температуре плюс 6-8 градусов и влажности воздуха 85-90%. Завернутый в бумагу перец хранится еще лучше. Кусты, вырванные с корнями, можно подвесить на утепленном балконе, веранде или в сарае вниз «головой».

Яблоки, груши

Вкус и лёжкость яблок и груш осенне-зимних сортов в немалой степени зависят от того, вовремя ли убрали урожай. Недозрелые, преждевременно снятые плоды, так же как и перезревшие, быстро вянут. Для длительного хранения годятся только здоровые, без вмятин, царапин и червоточин. 

Хранят яблоки и груши в чистых сухих ящиках по 15-20 кг, переложив каждый слой бумагой, кленовыми листьями, папоротником, мягкой стружкой, сухой луковой шелухой, высушенными травами. 

Фрукты дольше останутся крепкими и свежими, если, едва касаясь, протереть их тряпочкой, смоченной глицерином. Чтобы защитить плоды от гнилостных бактерий, достаточно подержать их пару минут в розовом растворе марганцовки. Можно также окунуть на одну минуту в 2–4-процентный раствор хлористого кальция или на две минуты в 5-процентный раствор пищевой соды, затем обсушить и уложить в ящики. Внимание: вытирать фрукты не надо, чтобы не стереть защитный налет.

Многим сортам яблок и груш для лучшей сохранности нужно повышенное содержание углекислого газа. Чтобы создать такую «атмосферу», плоды охладите, сложите в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов по 1-3 кг и плотно завяжите. В каждый мешочек вложите ватный тампон, смоченный уксусом или этиловым спиртом. Единственное, что надо учесть: не все сорта годятся для хранения в такой упаковке. К примеру, для антоновки этот метод не подходит. 

Лучше всего яблоки хранятся при температуре от 0 до +4 градусов и влажности воздуха 90-92%. Если в помещении сухо, поставьте емкость с водой, тазик с мокрым песком, укройте штабель ящиков влажной мешковиной. 

Не забывайте, что во время хранения овощам и фруктам необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте плоды. Обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу же удаляйте.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 38 280
Посетителей вчера: 43 307
Всего c 10.03.2003: 64 438 916
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО