ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1309) от 12.11.2019 Обновление: 17.11.2019, 19:40 Самый большой сертифицированный тираж (22 900 экз.) в Курской области


«В Курске офигенный пляж»: популярный теле-шеф Константин Ивлев совершил заплыв по реке Сейм

Что будет с ценой на социальный хлеб
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Егорушкина: «Порой мне кажется, что я родилась не в том веке»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 44 (1307) от 29 октября 2019Новости


ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Леонид Громов о курском детстве, иконе «Знамение» и счастье со второй попытки

Уроженец Курска Леонид Громов в особом представлении не нуждается. В его фильмографии огромное количество заметных и ярких ролей. Он снимался в сериалах «Каменская», «Линии судьбы», «Земский доктор», «Штрафбат», «Склифосовский», «Восьмидесятые»... В октябре он стал гостем программы Бориса Корчевникова «Линия судьбы». Громов откровенно рассказал о курском детстве, первом браке и разводе, а также о встрече с любимой женщиной.

О встрече с «инопланетянином»

Леонид Громов родился в Курске в семье журналиста и бухгалтера. «Как говорится, ничто не предвещало беды, – улыбается актер. – Но однажды в школу пришел человек, выглядевший не курянином, не местным, мне он вовсе казался инопланетянином: замшевая кепка, огромная бородища... Это был основатель ТЮЗа «Ровесник» Игорь Селиванов. Он попросил нас почитать стишки и набрал какую-то группу, чтобы мы занимались в театре юного зрителя. А мне было лет девять, и втянуться в это было проще простого».

Громов вспоминал, как боялся идти к наставнику, чтобы сказать о своем желании ехать в Москву. «Это был 1980 год, – говорит Леонид Николаевич. – Я так боялся идти к нему, думал – к чему я со своими планами? И все-таки решился. Захожу в кабинет, он смурной сидит. «Хочу в театральный ехать поступать», – сказал я. И тут лицо Селиванова посветлело, проблемы куда-то улетучились: «Езжай, я в тебя верю». И в этом был весь Селиванов».

Кстати, Громов до сих пор хранит билет в плацкартный вагон, на котором и прибыл в столицу. Сначала решил поступать в Щукинское театральное училище. «И меня допустили сразу на третий тур, – рассказал актер. – Все, решил я, точно поступлю, и расслабился. Судьба мгновенно преподнесла мне урок: тут же слетел с конкурса. Отправился в ГИТИС, который и окончил».

Артист признался, что при поступлении волновался из-за глубокого шрама на щеке. «Он у меня от охламонщины и бестолковщины, – улыбается Громов. – Нас с товарищем выставили с урока. Мы начали бегать и обливать друг друга водой. Приятель, спасаясь от меня, закрыл стеклянную дверь, в которую я и влетел. Чувствую, что-то теплое потекло по лицу. Поворачиваюсь и вижу учительницу младших классов, а дальше, как в замедленной съемке: она роняет тетради, они медленно падают на пол, а учительница в обморок. Когда сняли пластыри, одноклассники, подшучивая, спрашивали – не выливается ли суп через рану в щеке».

О крещении на иконе «Знамение» в Нью-Йорке

В первый же год службы в театре Громова назвали лучшим молодым артистом столицы. Но настоящая слава и успех пришли к курянину после выхода на экраны сериала «Линии судьбы», когда актеру было 40 лет. Сегодня за его плечами больше сотни ролей в кино.

В студию к Корчевникову Леонид Громов принес икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную – хранительницу его дома и главную святыню нашей губернии. «В свое время я служил в театре «Ленком», – рассказывает актер. – В 1989 году поехали в Америку с «Юноной» и «Авось» на гастроли. Накануне Рождества с товарищем Юрой Зелениным, сейчас он отец Георгий, решили посетить православный храм. Нам сказали, что рядом с Центральным парком есть церковь. И там мы случайно встретили настоятеля храма, который, увидев «грехожан» неместных, поинтересовался: «Вам, ребята, чего?» Рассказали, что мы артисты, на гастролях. Он пригласил на службу, а потом Юра сказал: «А покрестите Леньку, он некрещеный». И надо было такому случиться – крестил он меня на иконе Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. Ну разве не чудо?»

Рассказал Громов и о том, что до трех лет молчал. «И этим очень пугал родителей, – заметил актер. – Все изменилось в один день: мама шла с подругой с работы и на перекрестке, переходя дорогу, отдала ей сумку, чтобы взять меня на руки. Как после рассказывала, я вдруг произнес: «Нина, отдай маме сумку!»

Свадьба в Беловском районе

В ГИТИСе Леонид Громов встретил свою первую жену Татьяну Аугшкап. «Сначала на дух друг друга не переносили, – признается артист. – Я выглядел провинциальным охламоном, еще и «гэкал»... А она из театральной семьи, москвичка, хотя и в первом поколении... Перед армией в ноябре 1984-го решили экстренно расписаться. В Москве все загсы нам отказали: «Только через месяц!» И тогда папа, известный в Курской области журналист, сказал, что все организует, и мы поехали в мой родной город. У него был друг, какой-то начальник в Беловском районе. Там нас оформили как работников плодосовхоза и расписали...»

В браке родился сын, но семейная жизнь не складывалась. «Накануне развода супруга говорила: «Ты бесишься из-за того, что я заслуженная артистка, а ты нет», – разоткровенничался Громов. – Но меня это не задевало никак! Получается, она меня совсем не знала. И когда я ушел из «Ленкома», Татьяна ужасно приняла эту новость. 90-е годы, я без работы и денег. Дома постоянные скандалы. Как-то пришел в гости Алексей Серебряков и, видя все это, сказал: «Мне товарищ дал квартиру пожить, пойдем со мной». Собрал вещи и ушел».

О любимой жене

15 лет Громов избегал серьезных отношений. Все изменила случайная встреча. «Я и представить не могла, что стану женой Леонида, – признается Мария Громова. – У нас же и разница в возрасте большая – 19 лет». А познакомились они на выставке, куда артиста пригласил товарищ.

– Я стал ухаживать, звонил, приглашал на прогулку, – рассказывает курянин. – А Маша решила этим прогулкам придать научный характер, составляла маршруты, где и что посмотреть. И у первого храма, к которому мы пришли, крестным ходом ходили старообрядцы. Мы в стороночку с Машей отошли, чтобы не мешать. И какой-то дядька зачерпнул нас рукой, когда они, как ручеек, побежали под иконой: «Чего стоите? Давайте!» И мы пробежали с Машей под образом. «Вот и здорово, теперь поженитесь», – сказал он. Маша на это отреагировала с ужасом – несколько дней совершенно серьезно обсуждала, а можно ли пробежать в обратную сторону? Мол, вообще что это такое? Почему не предупреждают заранее? Закончилось тем, что Маша смирилась и согласилась стать моей женой».

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 39 598
Посетителей вчера: 43 307
Всего c 10.03.2003: 64 440 234
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО