ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 19:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Фильм «Дорогой папа»

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 40 (1303) от 1 октября 2019Новости


ЗЕМЛЯКИ

Тропа к Константину Воробьеву

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Константина Воробьева. Отмечать вековой юбилей в Курской области начали 24 сентября. Эту дату многие считают днем рождения писателя, хотя на самом деле он родился в ноябре. А в сентябре 1943 года совершил третий, удачный побег из немецкого плена и сам назвал этот день главным праздником в своей жизни.

В Курске и на родине Константина Воробьева, в селе Нижний Реутец Медвенского района, прошли памятные мероприятия. В библиотеке №12 Курска, которая носит имя писателя-фронтовика, открыли зал его памяти. Здесь представлены копии рукописей, документов, писем, фотографии из семейного архива. В селе Нижний Реутец, недалеко от дома-музея Константина Воробьева в его честь заложили яблоневый сад. Вместе с местными жителями деревца сажала дочь писателя Наталья Константиновна. Она живет в Москве, но в Курске и Медвенке частый гость. В сентябре приезжала дважды. Первый раз привезла и передала в фонд межпоселенческой библиотеки Медвенского района 100 книг из семейной библиотеки.

В честь 100-летия со дня рождения знаменитого земляка администрация Медвенского района учредила памятную медаль. Ее вручили тем, кто помогает хранить память о Константине Воробьеве – писателе, простыми словами рассказавшем всем нам горькую и страшную правду о войне.

Убиты под Москвой

Константин Воробьев родился 16 ноября 1919 года в селе Нижний Реутец Медвенского района.

В начале 30-х годов страну накрыл страшный голод, ставший следствием проводимой в СССР коллективизации. В 1933 году село Нижний Реутец вымирало целыми семьями. Отца Воробьева арестовали. Чтобы спасти близких от голода, Константин в 14 лет стал работать в местном магазине, где ему платили хлебом.

Будущий писатель успел поучиться в сельскохозяйственном техникуме, окончить курсы киномехаников, с треском вылететь с должности литсотрудника районной газеты за строчку в стихотворении на смерть Валериана Куйбышева: «Ты не один, в аду с тобою и Сталин будет в краткий срок».

В начале войны статный Константин Воробьев был зачислен в роту курсантов Кремлевского училища. По сути, писатель оказался в элитной части Красной Армии, что тогда считалось удачей. Никто не мог подумать, что в 1941 году этих молодых ребят, отборные кадры, со стрелковым оружием и бутылками с зажигательной смесью бросят навстречу наступающим на столицу немецким танкам. Для большинства из них эти первые бои под Москвой стали последними в их жизни.

Константин Воробьев оказался на фронте в октябре 1941-го в разгар немецкого наступления на столицу, когда в «котлах» «переваривались» целые дивизии Красной Армии, части гибли практически в полном составе, многие попадали в плен, который в СССР приравнивался к измене Родине. Позднее эту обстановку до мельчайших деталей писатель воспроизведет в повести «Убиты под Москвой». Кажется, что ни в одном из советских произведений о войне не было показано ее оборотной стороны так, как это было свойственно всем произведениям Воробьева.

В селе Нижний Реутец с 2004 года открыт дом-музей писателя-фронтовика
В селе Нижний Реутец с 2004 года открыт дом-музей писателя-фронтовика

«Это мы, Господи!» шокировала суровых фронтовиков

В декабре 1941 года под Клином контуженный лейтенант Воробьев попадает в плен к немцам. До 1943 года он содержится в различных концентрационных лагерях, откуда пытается бежать. Только третья попытка увенчалась успехом.

В Литве Воробьев возглавляет партизанский отряд, сформированный из бывших военнопленных. Там же, в подполье, всего за 30 дней он выплеснет все ужасы лагерей на бумагу. «Злоба вымещалась на голодных, больных, измученных людях… В эти дни немцы не били пленных. Только убивали! Убивали за поднятый окурок на дороге. Убивали, чтобы тут же стащить с мёртвого шапку и валенки. Убивали за голодное пошатывание в строю на этапе. Убивали за стон от нестерпимой боли в ранах. Убивали ради спортивного интереса, и стреляли не парами и пятёрками, а… целыми сотнями. <…> Трудно было заблудиться немецкому солдату. <…> Путь отступления его однокашников обозначен страшными указателями. Стриженые головы, голые ноги и руки лесом торчат из снега по сторонам дорог. Шли эти люди к месту пыток и мук – лагерям военнопленных, да не дошли, полегли в пути в мягкой постели родной страны…»

Повесть «Дорога к дому» не была опубликована ни в одном из журналов, куда после войны приносил ее автор. Рукопись считали крамольной, факты, описанные в ней, шли вразрез с тем, что тогда разрешалось говорить о войне.

Долгое время книгу считали потерянной. И лишь в 1986-м, через 11 лет после смерти Константина Воробьева, рукопись случайно обнаружили в центральном архиве литературы и искусства вместе с архивом журнала «Новый мир». В том же году повесть была опубликована. Она получила новое название – «Это мы, Господи!». Описанные там события шокировали не только юных неискушенных читателей, но и суровых фронтовиков.

Закончилась война, однако вернуться на малую родину Константин Воробьев не мог: бывшего узника немецких концлагерей здесь ждала страшная участь – клеймо предателя. С 1947 года он жил в Вильнюсе – на родине жены, с которой познакомился на войне. Сменил много профессий: был грузчиком, шофером, киномехаником, конторщиком, заведовал магазином промтоваров, работал в газете. Литва стала родиной его детей, здесь вышли в свет первые книги писателя.

Константин Воробьев умер после тяжелой болезни в 1975 году. 20 лет спустя, исполняя волю мужа, вдова привезла его прах на курскую землю. После смерти Веры Викторовны дети привезут сюда и ее прах. Супруги покоятся рядом.

В 2001 году Константину Воробьеву посмертно присуждена премия Александра Солженицына. В 2009 году в сквере у Курской государственной филармонии открыт памятник писателю. Его имя носит средняя школа №35 Курска, в честь писателя названа одна из улиц Северо-Западного района. На его родине, в селе Нижний Реутец, в родительском доме, открыт музей Константина Воробьева. Из личных вещей только две иконы. Их передала в музей вдова писателя, рассудив, что лучше всего святым образам остаться в родительском доме.

Наталья Константиновна так вспоминает отца: «Серо-зелёные глаза, копна волос. Очень видный был мужчина. Никогда не скажешь, что это мальчик из глубокой деревни. Он обладал такой статью, изысканностью. Нравился женщинам».

Экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя, есть и в литературном музее в Курске на улице Садовой. Там представлены его личные вещи, которые после смерти писателя курянам передала вдова Вера Викторовна.

На малой родине Воробьева хранят память о земляке
На малой родине Воробьева хранят память о земляке

Туристическая тропа

К вековому юбилею Константина Дмитриевича его земляки решили проложить своего рода туристскую тропу к местам, которые связаны с жизнью писателя и нашли отражение в его творчестве. Авторы идеи – сестры Ольга и Наталья Артемовы, члены Союза писателей России. Одна из книг Воробьева называется «Дорога в отчий дом». И туристическую тропу назвали так же – «Дорога в отчий дом Константина Воробьева». Родительский дом будущий писатель покинул в 15-летнем возрасте. Так сложилось, пришлось уехать в Москву. Потом война, плен, побег, партизанский отряд, сразу после демобилизации в 1947-м переезд в Вильнюс, откуда родом его жена Вера, и всю оставшуюся жизнь щемящая тоска по родине. «Витёк, осточертела чужбина! Хочу в Русь, криком кричу – хочу домой!» – жаловался он в письме другу-писателю Виктору Астафьеву. Родные сельские уголки Воробьев навсегда сохранил в сердце. Это легко понять, читая его повести и рассказы.

– Когда родилась такая идея, мы еще раз внимательно перечитали произведения Константина Воробьева и с радостью поняли, что почти в каждом есть какие-то напоминания о его родных местах. Названия населенных пунктов не придуманы, они наши, настоящие – Шелковка, Бешеная лощина, Соломыково, Рожновка, Спасское, Гахово, Липовец, Гостомля, Сафоновка. Вся карта Медвенского района! – говорит Ольга Артемова, заведующая Медвенским краеведческим музеем. – Главный герой повести «Друг мой Момич» носит фамилию Мотякин. Такая же встречается в селе Нижний Реутец. В этом произведении писатель рассказывает и о трагических событиях у храма Иоанна Предтечи. С него сбивают крест, а позднее тут убивают тетку Егориху. И здесь Воробьев говорит о реально существовавшем в Нижнем Реутце храме.

«Большое полустепное село, затонувшее во ржи и сливовых садах». Так описывает Воробьев родной Нижний Реутец в повести «Почем в Ракитном радости» и признается: оттуда унес «никогда не потухающее солнце, речку, тугой перегуд шмелей в цветущей акации, запах повилики и мяты в чужих садах и огородах».

– Нижний Реутец он заменил поэтичным названием Ракитное неслучайно. Когда в 1977 году здесь отмечался 60-летний юбилей Константина Дмитриевича, на встречу из Москвы приезжала его сестра. Она вспоминала, что раньше возле их дома росли ракиты. Именно о них думал писатель, когда работал над повестью «Почем в Ракитном радости». Во время оккупации Нижнего Реутца деревья уничтожили фашисты. А в сентябрьский день 1977 года гости праздника опять озеленили эту часть села, – рассказывает Наталья Артемова.

К 16 ноября сестры Артемовы планируют издать путеводитель «Дорога в отчий дом Константина Воробьева». В него войдут 29 фото мест на карте Медвенского района, связанных с именем писателя.

«Русский Хемингуэй»

«Воробьев был самым американским из русских писателей, странным сочетанием Хемингуэя и Капоте», – считает писатель, поэт и литературный критик Дмитрий Быков, отмечая, что ему принадлежат «нежнейшие и мощнейшие тексты в русской послевоенной прозе».

В аннотации к книге «Вот пришел великан...», вышедшей в 1964 году в издательстве «Вайздас», Воробьева так же назвали «русским Хемингуэем».

Константин Воробьев не так известен, как многие его современники. Печатали его неохотно, из жизни ушел рано – в 55 лет. Знатоки творчества считают, что таланту Воробьева так и не воздали должное, не оценили той глубинной мощи, которая скрывается за простым повествованием. Быков однажды написал, что время для Воробьева до сих пор не пришло или, вернее, пришло для немногих.

В числе этих немногих – популярный современный прозаик Захар Прилепин, называющий Константина Воробьева одним из своих главных литературных учителей. «Это жесткая, сухая, точная и яркая литература. В его текстах есть витамины мужества, стойкости, патриотизма. С такими книгами надо подросткам в жизнь входить», – считает Прилепин. И добавляет: «Я совершенно убежден, что Константин Воробьев куда более сильный писатель, чем Александр Солженицын. Но кто знает, кто такой Воробьев?»

Куряне это имя, конечно, знают. Но с его произведениями знакомы, увы, далеко не все. А так хочется, чтобы тропа к творчеству Константина Воробьева была известна каждому. Для этого нужно совсем немного – просто открыть его книгу.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, Ирина ВЛАДИМИРОВА, по материалам topwar.ru, litra.ru, onb.kursk.ru, wikipedia.org


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 33 921
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 262 136
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО