ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 19:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Курск. «Гипнотизерша» обманула магазин почти на пять тысяч рублей

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 40 (1303) от 1 октября 2019Дела домашние


САД И ОГОРОД

Гриб-трутовик на плодовом дереве

Многие наверняка видели на стволах деревьев грибы-трутовики. Для плодового дерева это болезненный симптом. Почему появляются трутовики и как с ними поступать?

Трутовики – довольно распространенные в природе грибы-сапротрофы. Они играют важную роль в круговороте веществ, разлагая отмершие древесные остатки и выполняя роль санитаров. Мы видим только их плодовые тела на стволах, основная же часть – мицелий – скрыта внутри дерева и там разрушает древесину.

В саду эти грибы не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Трутовики способны поразить и разрушить вполне живое и здоровое дерево, если представится хоть какой-то повод для этого: раны от обрезки, разломы ветвей, другие механические повреждения коры, морозобоины, иссушение коры, отмершие ветви и солнечные ожоги – всё, что может хоть немножко ослабить дерево, открыть «ворота» для инфекции. Поэтому нельзя ломать ветки, метать в стволы ножи и топорики, делать затесы коры или обрубать сучья.

На яблоне, груше, сливе, алыче, вишне и черешне паразитирует более 20 видов различных трутовых грибов. Среди них встречаются и типичные «копытца» и «шляпки», и причудливые выросты-иглы, и распростертые пленчатые тела. Они могут быть деревянистыми и кожистыми, мясистыми и волокнистыми. По цвету бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо-серыми, пестрыми, оранжевыми.

Чаще всего трутовики поселяются на старых или ослабленных растениях. И их появление свидетельствует о последней стадии жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовиков, которые мы видим на стволах и ветвях, появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже пронизал всю древесину, и «вытравить» его никак не получится. Можно лишь отсрочить на какое-то время гибель дерева. Заболевшие растения становятся хрупкими и легко ломаются ветром от груза урожая, в них быстрее обычного образуются дупла.

Грибы-трутовики не боятся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимней пурги. Созревание спор в плодовых телах приходится на сентябрь–октябрь, а вот рассеиваются они почти весь год, за исключением зимних морозных месяцев. Если трутовик отрастает на коре дерева в разных местах, значит, гриб распространился по всему растению и вылечить такое дерево уже практически невозможно, а его споры будут разноситься ветром и заражать соседние растения. Поэтому только полное и немедленное уничтожение!

Все средства хороши

• Соблюдение агротехники выращивания: грамотный выбор места для посадки, выращивание проверенных, районированных сортов, своевременная защита от болезней и вредителей, полив в засушливые периоды, подкормки удобрениями с макро- и микроэлементами для повышения зимостойкости деревьев.

• Защита коры от повреждений: осенняя побелка стволов и оснований скелетных ветвей, обвязка штамбов от повреждения грызунами.

• Обязательная дезинфекция садового инструмента 3-процентным раствором медного купороса.

• Замазывание ран садовым варом или садовой краской с содержанием фунгицидов.

• Если нет возможности немедленно выкорчевать и сжечь дерево, пораженное трутовиком, то хотя бы периодически осматривайте его и срезайте появляющиеся тела гриба, чтобы не допустить рассеивания спор. Образовавшиеся раны обязательно дезинфицируйте.

• Срезать трутовики лучше всего в июле: плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.

• Вырезайте грибы как можно глубже, захватывая и здоровую древесину. Место «операции» обработайте раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом.

• Вырезанные трутовики ни в коем случае не выбрасывайте в компост: гниют они очень плохо, а вот свои споры разбрасывают активно. Лучше грибы подсушить и сжечь.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 31 580
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 259 795
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО