ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 19:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


В Курске проходит крестный ход с чудотворной иконой «Знамение»

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 40 (1303) от 1 октября 2019Потребитель


КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Управляющие компании в Курске могут лишиться домов

У контролирующих органов появилось право исключать из реестра лицензий управляющих компаний дома, где не проведены промывка и опрессовка систем отопления. В государственной жилищной инспекции Курской области настроены решительно: «управляйки», которые из года в год проваливают подготовку к отопительному сезону, могут сурово наказать.

Лето красное пропели

В этом году отопительный сезон в Курске стартовал 25 сентября. Как обычно, первыми тепло начали получать объекты социальной сферы – больницы, детские сады, школы. Ожидается, что со дня на день городские власти распорядятся о начале отопительного сезона для жилого фонда. Однако далеко не все дома готовы к приему тепла.

Как рассказал председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов, к 25 сентября управляющие компании получили акты технической готовности к работе в зимний период по 1528 домам. Еще 267 многоэтажек (15% от общего числа домов с центральным отоплением) актов готовности не имеют, хотя «управляйки» должны были завершить их подготовку еще 15 сентября.

В комитете ЖКХ вынуждены констатировать: некоторые «управляйки» привыкли тянуть до последнего, видимо, надеясь, что в итоге «их поймут и простят». В прошлом году девять УК, проваливших подготовку к зиме, отделались предупреждениями, некоторым пришлось заплатить штрафы. Но выводы так и не сделали. Как результат – их дома снова не готовы к отопительному сезону. Но теперь предупреждать уже никого не будут – Госжилинспекция передаст информацию в лицензионную комиссию, которая рассмотрит вопрос об исключении неготовых домов из лицензий управляющих компаний. Мера жесткая, но поучительная, считают в ГЖИ.

Требования ужесточили

В ходе подготовки к отопительному сезону управляющая организация обязана проводить профилактику отопительной системы, которая, в частности, включает промывку труб и радиаторов. Если этого не делать, внутри труб и батарей образуется накипь, в результате снижается уровень теплоотдачи и, как следствие, падает температура в квартире. Согласно исследованиям, даже тонкий слой накипи в один миллиметр ухудшает теплоотдачу на целых 15%.

– Есть ряд управляющих компаний, которые не делают промывку годами, – говорит замначальника госжилинспекции Семен Орехов. – Теперь это основание для отзыва лицензии.

Год назад Правительство Российской Федерации в Постановлении от 13.09.2018 года №1090 утвердило для «управляек» перечень грубых нарушений лицензионных требований. В список включили непроведение управляющей организацией гидравлических испытаний узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения в доме. За эти нарушения штраф для юрлиц может составить от 250 до 300 тысяч рублей. Но самое главное – при повторном нарушении в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания из реестра лицензий исключат сведения о многоквартирных домах, в отношении которых такие нарушения совершены. То есть управляющую компанию отстранят от работы с пострадавшим по ее вине домом.

Этой осенью «на карандаш» ГЖИ попали 11 «управляек», вовремя не подготовивших к зиме более двухсот домов. В инспекции отмечают: список практически не меняется. По словам Семена Орехова, не промывают и не опрессовывают системы отопления в домах годами «Дирекция по эксплуатации зданий», «Курский двор», «Созвездие», «Спецстрой Курск», «Курская управляющая домовая компания».

– Есть большая вероятность, что ряд домов, находящихся в управлении этих компаний, будет исключен из реестра уже в ближайшее время, – подчеркнул заместитель начальника ГЖИ.

Тепло будет. Но не у всех

Проверки Госжилинспекции начались с этого вторника, и уже в первых числах октября ведомство обещает огласить результаты и решения. Но «управляйки» не признают себя виновными.

– Технически мы готовы к отопительному сезону, – уверяет директор ООО «Спецстрой Курск» Эдуард Кошелев. – В этом году проделана большая работа, еще летом заменили все заглушки, сделали промывку. Но документально получить акты готовности не реально. Это старые дома, бывшие общежития, где тепловых узлов как таковых нет, стоят лишь обычные заглушки. А значит, соблюсти все требования невозможно и акты готовности нам не подпишут. С этой проблемой мы сталкиваемся каждый год. В итоге разрешения выдают под гарантийные письма.

В ООО «Дирекция по эксплуатации зданий» вначале попытались опровергнуть информацию о неготовности домов к зиме. «Как не готовы? У вас неверная информация, мы всё уже сдали», – возразили по телефону. Но в итоге все же признались: проблема есть и сейчас ее в авральном порядке пытаются решить.

Контролирующие органы отмечают, что отговорок у «управляек» всегда достаточно: большой объем работы, не хватает людей, не вовремя дали параметры сопел.

– В этом году подготовка к зиме проходила в очень жестких условиях – «Квадра» со своей стороны предъявляла требования в соответствии с законодательством. Но не каждая управляющая компания была готова выполнить их в полном объеме. Многие тянули до последнего, рассчитывали, что требования немного смягчат. Но этого не произошло, и управляющим компаниям пришлось выполнить всё, на чем настаивала ресурсоснабжающая организация. Это очень большое дело, – считает руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Любовь Логачева.

Действительно, ужесточение федерального законодательства пошло на пользу делу. Так, если в прошлом году начало отопительного сезона неготовыми встретили более 600 домов, то в этом – вдвое меньше. Большинство курских «управляек» без проблем выполнили все требования, предъявляемые к готовности домов к зиме.

В любом случае, как заметили в ГЖИ, тепло будет подано во все дома. «Нарушения, которые до сих пор не устранены и по закону служат основанием для невыдачи паспорта готовности, не станут препятствием», – говорят в инспекции. Впрочем, никто из специалистов не дает гарантии, что жителям неготовых домов не придется утепляться, чтобы согреться в своих квартирах.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 34 068
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 262 283
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО