ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 19:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Житель Курска задержан за телефонное мошенничество, он крал деньги с карт, представляясь сотрудником банка

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 40 (1303) от 1 октября 2019Планета загадок


СИНДРОМ ГАВАНЫ

Мозг дипломатов из США изменился после службы на Кубе

Исследование сотрудников Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании показало, что мозг 40 американских дипломатов, работавших на Кубе, отличается от мозга контрольной группы людей. Полученные в ходе научного исследования выводы могут указывать на то, что на сотрудников дипмиссии воздействовали неизвестным оружием.

В 2016 году госслужащие, работавшие в Гаване, и члены их семей стали жаловаться на странные симптомы: они слышали резкие шумы в отелях или домах, где проживали, теряли равновесие и концентрацию внимания и жаловались на ухудшение памяти. Позже выяснилось, что данные симптомы не были проявлением какой-либо известной неврологической болезни.

Спецслужбы заподозрили, что американские дипломаты подверглись некой звуковой атаке или воздействию неизвестного экспериментального оружия. Однако тогда эта версия вызвала только насмешки со стороны общественности.

Позднее сотрудников дипмиссии обследовали ученые, которые отчитались о проделанной работе в журнале JAMA. В своей статье исследователи отмечают, что исключили из анализа людей, у которых ранее были диагностированы травмы мозга, а также сравнили мозг дипломатов с мозгом контрольной группы людей.

Специалисты заявляют, что воздействие все-таки было, но пока неизвестно, какой именно природы.

«Разница в мозге между этими двумя группами в настоящий момент ошеломляет», – рассказала Reuters ведущий исследователь доктор Раджини Верма, профессор радиологии в Penn.

Проанализировав МРТ-снимки мозга 40 дипломатов и сравнив их со снимками 48 здоровых людей, ученые обнаружили изменения в структуре и размере серого вещества: его объем у представителей дипмиссии уменьшился. Претерпела изменения и ткань мозжечка (часть мозга, которая отвечает за координацию движений, память, мышление и письмо). Именно это отразились на самочувствии. Частично ухудшилась связанность отделов, отвечающих за зрение и слух, отмечают исследователи.

«Трудно сказать, где началась проблема. Наблюдаемые изменения мозга могут быть прямым последствием травмы мозга, а могли появиться и в процессе его восстановления. Но факт в том, что мы обнаружили изменения у всей группы», – отметила Раджини Верма.

Специалисты заключили, что для того, чтобы лучше понять причину этих изменений, необходимо провести мультимодальное МРТ-обследование мозга.

В 2016 году, когда появились жалобы, США отозвали из страны 15 кубинских дипломатов. Власти Кубы все обвинения отвергли. Местные следователи считают, что «акустические атаки» могли быть стрекотом сверчков или цикад. Американская сторона также допускала причастность к инциденту России, однако затем отказалась от этой версии.

Позже об акустической атаке, которая могла вызвать изменения в структуре мозга госслужащих, написала The New York Post со ссылкой на утверждение Госдепартамента. Государственный департамент США заявил, что сотрудники дипмиссии на Кубе заработали так называемый «синдром Гаваны».

Сотрудники канадского посольства жаловались на аналогичные проблемы со здоровьем и также были отозваны с Кубы. Но канадские медики не подтверждают, что у их дипломатов «звуковые атаки» как-то отразились на здоровье или повредили мозг.

vk.com/vesti.nauka, lenta.ru, 360tv.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 31 533
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 259 748
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО