ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 25 (1340) от 23.06.2020 Обновление: 02.07.2020, 12:40 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Курская полиция ищет мужчину, забравшего чужой кошелек

Курского полицейского ФСБ обвиняет в госизмене
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Светлана Беспалова: «Трудности нам даны для того, чтобы мы стали сильнее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 40 (1303) от 1 октября 2019Потребитель


СОЦСТРАХ РАЗЪЯСНЯЕТ

Пособие по уходу за ребенком при неполном рабочем дне

«Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Хочу выйти на работу на несколько часов в день. Подскажите, пожалуйста, сохраняется ли право на получение пособия по уходу за ребенком при неполном рабочем дне?» Дарья, Курск.

Отвечают специалисты регионального отделения Фонда социального страхования: «По заявлению женщины или иных лиц во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком можно работать на условиях неполного рабочего времени либо на дому, при этом сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию. Максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирована.

Такое время устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае. При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности. Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, оно должно быть установлено в часах. Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка.

Решение о работе в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с застрахованным лицом (работником), находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Обязательное условие для предоставления отпуска по уходу за ребенком и назначения и выплаты пособия – осуществление фактического ухода за ним.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять фактический уход за ребенком.

Решение о возможности работы сотрудника на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и сохранение за работником права на получение пособия по государственному социальному страхованию должно быть принято с учетом оценки обстоятельств каждого конкретного страхового случая (уход за ребенком) и только в том случае, если работник реально может работать и одновременно осуществлять фактический систематический уход за ребенком.

Учитывая то, что страховое обеспечение в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется в размере 40% среднего заработка, при принятии решения о предоставлении работнику возможности работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, рекомендуем рассматривать возможность установления продолжительности неполного рабочего дня с сокращением его продолжительности не менее чем на 3 часа».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 563
Посетителей вчера: 38 991
Всего c 10 марта 2003: 76 583 199
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных