ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 16.10.2019, 12:41 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Курская область. СК РФ о приговоре Виталию Пащевскому по обвинению в убийстве 7-летнего мальчика

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 40 (1303) от 1 октября 2019Здоровьечко


ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Киберспорт или компьютерная зависимость?

Минспорта РФ с 2016 года официально включает компьютерный спорт или, как его еще называют, киберспорт, во всероссийский реестр видов спорта. А в 2018-м Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала психологической болезнью зависимость от видеоигр, включив ее в 11-е издание Международной классификации болезней (МКБ-11), которое вступит в силу с 1 января 2022 года. Так где же грань между маниакальным увлечением компьютерными играми и спортивной дисциплиной? Почему не всегда плохо, если ребенок занят видеоиграми?

О пагубности увлечения компьютерными играми спорят давно. Например, в Южной Корее длительное время действует закон, ограничивающий возможность детям в возрасте до 16 лет играть в видеоигры с 12 ночи до 6 часов утра. В Японии молодой геймер (человек играющий в компьютерные игры, – ред.) получает специальное уведомление, если потратил на свое увлечение больше определенного количества часов. Китай также не остается в стороне: провайдеры Интернета установили ограничение на время, которое дети могут провести за популярными онлайн-играми.

Как понять, что является манией, а что можно считать здоровым увлечением компьютерным спортом?

Согласно Международной классификации болезней МКБ-11, составленной ВОЗ, игровым расстройством является поведение, при котором цифровым или видеоиграм отдается наибольший жизненный приоритет до такой степени, что страдают другие интересы и не выполняются повседневные задачи. Нарушение может быть диагностировано, если такое поведение мешает личной, семейной и социальной жизни в течение года или более.

Таким образом, у игровой зависимости, как у любой другой, есть ряд признаков:

• Сужение интересов. Игры выходят на первый план в жизни человека, замещая все остальные занятия, которые до недавнего времени были интересны.

• Конфликты. Видеоигры начинают отнимать настолько много времени, что человек перестает контактировать с обществом, и из-за этого начинаются конфликты. В тяжелой стадии заболевания начинаются прогулы учебы или работы.

• Ломка. При невозможности поиграть в игры человек начинает испытывать сильный стресс. Увеличивается раздражительность, и на этом фоне могут проявиться какие-либо заболевания.

• Потеря контроля. Даже при желании перестать играть или сократить количество часов человек не может это осуществить. Ему необходимо снова и снова подключаться к видеоигре, даже если он сам не особо этого хочет.

Это можно считать самыми яркими признаками игрового расстройства. Их стоит отличать от увлечения киберспортивной дисциплиной, когда молодой человек периодически выступает на соревнованиях, а в перерывах между ними тренируется, играя в компьютерные игры. При этом важно понимать, что спортсмен отчетливо осознает, зачем он играет и от его увлечения не страдают другие аспекты жизни.

takzdorovo.ru, bbc.com


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 189
Посетителей вчера: 39 973
Всего c 10.03.2003: 63 148 407
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО