ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 20.06.2019, 08:00 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области


Мультфильм «Маугли дикой планеты»

Свинец и формальдегид: чем дышат куряне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Зубарева: «Люблю пробовать все новое»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (1263) от 25 декабря 2018Новости


ИСТОРИЯ

Как куряне сто лет назад праздновали Рождество и Новый год

В дореволюционное время одним из самых любимых праздников жителей Российский империи было Рождество. Именно ему, а не Новому году, уделяли особое внимание. В праздник было принято ходить в церковь, колядовать, навещать близких, гадать и помогать нуждающимся.

На Рождество куряне колядовали, а Новый год почти не отмечали
На Рождество куряне колядовали, а Новый год почти не отмечали

По обычаю накануне Рождества крестьяне нашей губернии не ели до появления первой звезды в небе. Курский историк Владимир Степанов писал, что до этого момента хозяйки затапливали печи, пекли блины, караваи. Молодежь ходила по дворам и «кликала», исполняла «магические заклинания»: «Пожелания благополучия конкретному дому и семье, в нем проживающей, требовала подарков от хозяев». Если те скупились или прогоняли коляду, владельцу избы предрекали скорое разорение. В основном же хозяева хорошо принимали ряженых: услышав песни, отворяли двери и окна избы, выносили блины, печенье. Коляда же рядилась в козу, медведя, корову или лошадь, которые олицетворялись с плодородием.

«На третий день всеобщего праздника наступали Святки с ряжеными, гаданиями, песнями и плясками – обычай, сохранившийся с языческих времен, – продолжает Степанов. – В самый канун Нового года молодежь ходила под деревенскими окнами, выкликивая слова «авсень» или «усень», выпрашивая у хозяев изб съестные подарки». В газетах и фольклорных сборниках тех лет печатались «обрядовые» рождественские песни, стихи-поздравления, посвященные Рождеству и Новому году: «Куряне добрые! Как братья, забывши громы непогод, откроем мы свои объятья друг другу кротко, без изъятья, на праздник общий – Новый год!»

Само собой, в Рождество куряне обязательно шли на церковную службу, посещали и торжественные вечера по случаю праздника. К примеру, краевед Николай Чалых пишет, что в Рыльске для местных жителей в Дворянском собрании и Народном доме устраивались елки, а «рано утром мальчишки ходили по домам христославить». Несмотря на смену власти, эта традиция жила вплоть до 1950-х годов.

«Курские епархиальные ведомости» за январь 1915 года сообщали, что ночью 1 января в храмах служили молебен по случаю Нового года. В Знаменском соборе к курянам обратился архиепископ Курский и Обоянский Стефан. Он напомнил, что в мире много соблазнов для обычного человека, а душа всегда в опасности. Православие же, церковные службы – своеобразное лекарство, «одно из наилучших средств для отвлечения... христиан от греховных увеселений и пьяного разгула». И можно понять опасения архиепископа: по данным на 1911 год, «русские люди» выпивали не менее 90 миллионов ведер вина в год!

Не менее интересна новость в январском номере «Курских епархиальных ведомостей» за 1915 год. Выяснилось, что незадолго до Рождества императрица Александра Федоровна вместе с дочерьми посетили в Белгороде, тогда входившем в состав Курской губернии, Свято-Троицкий монастырь. Причем Романовы сделали это инкогнито, под видом обычных паломниц, «одетых в одежду сестер милосердия»: «На простых извозчиках, тихо паломницы подъехали к монастырю, где по желанию Ее Величества, чтобы посещение было не оглашаемо, не было и звона». Высокие гости посетили пещерку святителя Иосафа, приложились к его гробу, а потом и к образу Владимирской Божией Матери.

«Только наутро белгородцы узнали об этом умилительном паломничестве», – писал Никодим, епископ Белгородский. Позже стало известно, что императрица пожертвовала монастырю большую сумму денег.

Благотворительность в Рождество – в порядке вещей. Особенно это стало актуально во время Первой мировой войны. «Курские епархиальные ведомости» публикуют статью «Голос пастыря накануне Великого праздника» «Помогите нуждающимся».

«С радостью и нетерпением встречают люди Рождество, но теперь, во 2-й год войны, не для всех праздник будет радостен, и у многих не развеет он безутешной печали, – пишет автор. – Смерть и страдания царствуют на земле, люди стонут от мук, они захлебываются в море крови и слез».

Далее речь идет об оказании помощи семьям погибших солдат. Таких в столице губернии набралось несколько тысяч. Ранее в Курске был создан попечительский совет по сбору средств нуждающимся. Так, в первые месяцы 1915 года планировалось помочь 1050 семействам, а годом ранее была оказана помощь почти пяти тысячам домов.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО, по материалам Госархива Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Бегемот30 декабря 2018, 21:36:15

Так умилительно. Как сейчас. Когда баре холопов убеждают в своей надобности.



наталья9 января 2019, 08:08:58
e-mail: nataliadocenko1952@gmail.com, город: новосибирск

Зима. Мороз. Дети в лаптях. Уровень жизни...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 069
Посетителей вчера: 24 441
Всего c 10.03.2003: 59 306 506
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО