ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 3 (1266) от 16.01.2019 Обновление: 23.01.2019, 21:07 Самый большой сертифицированный тираж (26 000 экз.) в Курской области


Семь рекордов курского «МегаГРИННа»

Лунный посевной календарь на 2019 год
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


«Мисс Курск-2018» Полина Металиченко: «Современная девушка должна быть естественной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (1263) от 25 декабря 2018Новости


НЕ ВЕДАЯ ГРАНИЦ

Под куполом без страховки. Курянин рассказал о работе в легендарном китайском цирке

«Вместительность – более 8000 зрителей. Артисты, которые заставляют замирать в изумлении и восхищении. Воздушные акробаты, экзотическое животные, труппа клоунов, музыкальные эффекты, световое представление, множество красочных костюмов, море подарков и удовольствия». Именно так описывают туристические сайты цирк «Chimelong International Circus» в китайском городе Гуанчжоу. «Обязателен к посещению», «чудо Китая», «фантастика» – подобные отзывы часто слышат артисты. В легендарном цирке уже шесть лет работает курянин Виталий Зубков, летая под куполом без страховки и поражая зрителей сложнейшими акробатическими трюками.

Виталий Зубков уехал в Китай шесть лет назад
Виталий Зубков уехал в Китай шесть лет назад

Из спортивной гимнастики в цирковую акробатику

Во всем мире к китайскому цирку отношение особое. Ведь он один из самых древних. Виталий Зубков и не предполагал, что когда-нибудь уедет в далекую страну, где станет артистом крупнейшего цирка. А началось все с занятий спортивной гимнастикой. «Когда мне было пять лет, мама отвела в школу олимпийского резерва на улице Мирной в Курске, – рассказывает Виталий. – Просто я был очень активным ребенком, не сидел на месте спокойно: лазал по деревьям, прыгал со шкафов. Мама мудро рассудила, что мою энергию, пока я не покалечился, нужно направить в правильное русло. Я стал заниматься у замечательного тренера Михаила Конева, получил звание мастера спорта, поступил в Юго-Западный госуниверситет на специальность менеджмент».

– И как получилось, что вы оказались в Китае?

– Совершенно случайно! Узнал от дяди, что есть возможность совмещать любимое дело и зарабатывать деньги. Не попробовать не мог. В вузе перевелся на заочное обучение, купил билет на самолет и отправился в Китай.

По сути, это была авантюра в чистом виде – ни знакомых, ни друзей у Виталия в Поднебесной не было. «Конечно, в цирке очень жесткий отбор, – говорит курянин. – Смотрят, подходишь или нет. Так что нужно удивлять. Но с кастингом проблем не возникло – за плечами годы занятий спортивной гимнастикой на профессиональном уровне. Хотя пришлось многому учиться. Все-таки спортивная гимнастика и цирковая акробатика – совершенно разные вещи. Приемы и навыки, работающие в первом случае, во втором могут только мешать выполнять трюки. Но мне нравится осваивать что-то новое.

Шесть лет Виталий работает в международном цирке «Сhimelong International Circus», где каждое представление становится событием для жителей и гостей Гуанчжоу. «Все происходящее больше напоминает спектакль с драматургией (пишется оригинальный сценарий), декорациями, видеоинсталляцией, главными героями и второстепенными персонажами, – поясняет наш собеседник. – Также в нашем цирке очень много животных – около 500! Обезьяны, лошади, львы, тигры, медведи, зебры, слоны, козочки, поросята, жирафы, бегемоты, фламинго, лебеди, утки, гуси, попугаи… У некоторых свои отдельные номера. Так, медведь катается на мотоцикле, делает стойку, ходит по канату. Слоны по команде дрессировщика выстраиваются в линии или становятся друг на друга. А есть животные, которые, скажем так, выполняют роль массовки – по ходу представления появляются для зрелищности и создания определенной атмосферы. С этой задачей прекрасно справляются фламинго, попугаи, лебеди.

– Посмотрев видео с вашими выступлениями, не смогла рассмотреть страховочный трос.

– А вы его не увидите! Все трюки, а некоторые из них мы делаем под самым куполом цирка – около 23 метров – выполняем без страховки.

– Надеюсь, обходится без травм?

– Травмы бывают иногда, а как иначе? У нас, конечно, есть техники подстраховки, много репетируем, оттачивая каждое движение до автоматизма, когда каждый четко знает, что делать в определенную секунду.

– Сколько стоит билет на представление?

– От 350 до 1000 юаней (от 3 400 до 9 800 рублей – ред.), но цены постоянно меняются. На праздники стоимость билетов может вырасти в несколько раз. Что, впрочем, никак не влияет на посещаемость – у нас всегда аншлаг.

В цирке «Chimelong International Circus», который называют чудом Китая, собралась интернациональная труппа
В цирке «Chimelong International Circus», который называют чудом Китая, собралась интернациональная труппа

«Из России просим привезти черный хлеб и копченую колбасу»

– Вы в Китае уже давно. Выучили язык?

– Скажем так, нахожусь в процессе, – улыбается Виталий. – Учу и китайский, и английский, который является основным в цирке, поскольку труппа международная, собрались артисты из разных стран. В акробатической группе в основном ребята из России, Украины, Беларуси – проблем с общением не возникает. С местными общаюсь давно: сначала «на пальцах» при помощи мимики и жестов, как и все туристы. А сейчас уже могу поддержать разговор. Но есть особенности: в одной части города говорят на одном диалекте, в другой части – на другом. Так что порой возникают трудности. Но так как я живу в крупном туристическом городе Гуанчжоу, то многие китайцы знают английский. Но они такие хитрые! Особенно продавцы на рынке. Цену накручивают раза в три больше (все-таки Гуанчжоу – туристический центр, и как не заработать на доверчивых путешественниках), притворяются, что не понимают тебя, когда начинаешь с ними торговаться. Но стоит начать беседу на отвлеченную тему, тут же включаются в разговор.

– Вам приходится снимать квартиру? Вряд ли китайское жилье похоже на российское...

– Здесь огромный выбор разной недвижимости. Да, можно снимать обычное жилье, что предполагает отсутствие отопления (у нас тут жарко) и наличие разных «квартирантов»: жучков, пауков, ящериц. Есть и адаптированное под иностранцев жилье, скажем так, европейский вариант. Это, как правило, закрытые территории, вход на которые только по пропускам. Стоят они гораздо дороже – в среднем аренда квартиры в таком жилом комплексе обойдется около 500 долларов США в месяц.

Курянин замечает: постепенно привык к местной пище: «Китайцы готовят буквально все и из всего, – говорит он. – Самое необычное, что здесь пробовал – крокодиловый суп. Скучаю по русской еде. Когда кто-то из цирка едет в Россию, всегда заказываем черный хлеб, копченую колбасу, некоторые ребята просят привезти тульские пряники. При этом все привычные нам продукты (например, колбаса или хлеб) есть в магазинах. По вкусу они немного отличаются от российских, да и цены гораздо выше. Но при желании можно приготовить что-то родное – тот же салат «Оливье». Есть и русские ресторанчики, куда можно сходить в минуты сильной ностальгии, заказать, например, борщ.

– Скоро Новый год. В Китае же его встречают иначе?

– Привычную дату – 31 декабря – местные жители никак не отмечают. Мы же в цирке обязательно поднимем бокалы. Причем несколько раз – труппа же интернациональная. Сначала отметим с артистами из одной страны, когда у них на родине часы бьют полночь. Потом с другими, третьими... Встретим и наш российский Новый год. А грандиозные торжества в Китае в этом году будут проходить 5 февраля – Новый год в Поднебесной празднуют по лунному календарю. Вместо елок здесь украшают мандариновые деревья, на них развешивают конверты с деньгами, дарят друг другу печенья, жгут благовония, украшают все китайскими фонариками и талисманами... А так как этот праздник принято отмечать дома всей семьей, то примерно половина Китая, работающая в больших городах, в это время возвращается домой. Автомагистрали стоят в плотных пробках, не достать билетов ни на поезд, ни на самолет!

– Может, и вы планируете в феврале отправиться в дальнюю дорогу до дома?

– Я бы с радостью! Но у нас настолько плотный график работы (порой проходит по три шоу в день), что уехать в Курск никак не получится. Хотя очень скучаю по родным и друзьям.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Валерия1 января 2019, 00:48:20
город: Курск

офигеть. я его не узнала



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 26 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 22 303
Посетителей вчера: 24 615
Всего c 10.03.2003: 55 473 320
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2019 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО